Легкоплавкие и тугоплавкие припои


Припои разделяются на легкоплавкие и тугоплавкие. К пер­вой категории относятся припои с температурой Плавления до 400 °С, имеющие сравнительно невысокую механическую прочность (сопро­тивление разрыву до 7 кг/мм2). К тугоплавким относятся припои с температурой плавления свыше 500 °С, создающие высокую меха­ническую прочность соединения (сопротивление разрыву до 50 кг/мм2). Недостатком последних является именно то, что они требуют высокой температуры нагрева, и хотя прочность такой пайки получается весь­ма высокой, интенсивный нагрев может привести к нежелательным последствиям: можно «отпустить», например, стальную деталь. При радиотехнических монтажных работах применяются главным образом легкоплавкие припои. Наиболее известны из них ИОС-30 и ПОС-60, в состав которых входят в различных пропорциях два металла — олово и свинец. Припой ПОС-30 состоит из одной части олова и двух частей свинца, ПОС-60 — из одной части олова и одной части свинца. Для пайки радиодеталей и проводов может быть использован стойкий к окислению «серебристый сплав», состоящий из одной части чистого олова и семи частей чистого свинца. Существуют также сплавы, в со­став которых, кроме олова и свинца, входят висмут и кадмий. Эти сплавы — наиболее легкоплавкие, у некоторых из них температура плавления менее 100°С. Механическая прочность соединения такими сплавами весьма невелика. Раньше их применяли для пайки кристал­лов в кристаллических детекторах. В настоящее время легкоплавкие кадмий-висмутовые сплавы находят применение при ремонте печат­ного монтажа. Используются они также для пайки полупроводнико­вых триодов, так как по техническим условиям триоды рекоменду­ется паять припоем с температурой плавления, не превышающей 150 °С. Для пайки полупроводниковых триодов можно применять так называемый сплав Вуда с температурой плавления 75 °С, в состав которого входят: олово — 13%, свинец — 27%, висмут — 50%, кад­мий— 10% Сплав Вуда можно приготовить по указанному рецепту самому или купить в аптеке. Пайка ведется слабо нагретым паяль­ником. В качестве флюса используется канифоль.

При пайке монтажных проводов удобно пользоваться оловянно-свинцовыми припоями, отлитыми в виде тонких прутиков диаметром 2—2,5 мм. Такие прутики можно изготовить самому, выливая рас­плавленный припой в сосуд, на дне которого заранее проделано от­верстие. Сосуд при этом следует держать над листом жести или ме­таллической плитой. После остывания прутики следует разрезать на куски необходимой длины.

Для пайки дюралюминия. Существует множество припоев для пайки дюралюминия. Один из наиболее употребительных представ­ляет собой сплав цинка 15%, алюминия 12%, олова 73%. Места, под­лежащие пайке, должны быть зачищены до блеска; пайка произво­дится горячим паяльником путем нанесения сплава на дюралюминий. В качестве флюса используется чистый парафин

Медная амальгама. Амальгама, или металлическая замазка, употребляется вместо пайки для прочного соединения металлов. Ме­таллические части должны быть тщательно зачищены и прогреты до 100 °С. Амальгаму наносят натиранием (карандашом) на соединен­ные места горячего металла. Приготовить амальгаму можно так: в раствор медного купороса кладут полоски цинка и сосуд хорошо встряхивают. При этом осаждается медь в виде очень тонкого по­рошка, который промывают и еще влажным смешивают с неболь­шим количеством азотнокислой закиси ртути, смесь растирают в фар­форовой ступке. Затем смесь обливают горячей водой и прибавляют ртуть Все тщательно перемешивают пестиком. Когда масса станет однородной, сливают воду и из мягкой амальгамы делают каранда­шики, которые впоследствии применяют для соединения металлов. Затвердевшую амальгаму можно ковать, как металл; если поместить ее в горячую воду, амальгама становится мягкой, тянется, хорошо формуется, а остывая, вновь затвердевает.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика