Пайка и сварка


Пайка без кислоты. Олово или припой напильником измель­чают в опилки, которые размешивают в нескольких каплях чистого глицерина до получения жидкой кашицы. Состав наносят на место спайки и прогревают горячим паяльником.

Способы пайки алюминия. На шасси в тех местах, где предпо­лагают произвести пайку, делают зачистку, затем аккуратно нано­сят 2—3 капли насыщенного ргствора медного купороса, к шасси подключают минусовой вывод источника постоянного тока, а к плю­совому выводу подключают кусочек медной проволоки толщиной 2—3 мм, которую вводят в каплю с таким расчетом, чтобы она не касалась алюминия. В результате электролиза на шасси осядет слой красной меди, которую затем залуживают обыкновенным паяль­ником и оловом.

В качестве источника тока может быть использована батарейка от карманного фонаря или аккумулятор.

Как уже отмечалось, трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности очень быстро образуется прочная пленка окисла. В различных известных способах пайки алюминия эта пленка удаляется по-разному:, химическим или механическим путем.

Для удаления окисной пленки механическим путем предвари­тельно зачищенное место пайки заливают расплавленной канифолью и посыпают мелкими железными опилками. Затем горячим залужен­ным паяльником зачищают место пайки. Железный порошок очистит место пайки от пленки и при этом произойдет залуживание, по­сле чего опилки можно удалить. Далее пайка ведется обычным спо­собом.

При облуживании плоской алюминиевой поверхности другим способом можно обойтись не только без опилок и канифоли, но даже без паяльника.

Облуживание производится следующим образом: на место, к которому нужно что-то припаять, кладут кусочек припоя и, держа алюминиевый лист или деталь над электроплиткой или пламенем газовой горелки, расплавляют припой, следя за тем, чтобы от сильно­го перегрева припой не свертывался в шарик. Затем в расплавленный припой вводят лезвие острого ножа и производят зачистку алюми­ниевой поверхности под слоем расплавленного припоя. Алюминий при этом не успевает окислиться и припой прочно ложится на поверх­ность металла. После облуживания производят обычную пайку, ко­торая ничем не отличается от пайки облуженных медных, бронзовых и стальных деталей.

Простой способ сварки проводов высокого сопротивления. Для соединения проводов нз сплавов высокого сопротивления (нихром" константан, манганин и т. п.) можно использовать упрощенный спо­соб сварки без применения какого-либо специального инструмента. Концы свариваемых проводов следует зачистить, скрутить и пропу­стить через них ток такой силы, чтобы место соединения накалилось докрасна. На это место с помощью пинцета кладут кусочек ляписа, который при нагревании расплавляется, в результате чего в месте соединения возникает прочный контакт.

Если диаметр свариваемой проволоки из сплава высокого со­противления не превышает 0,15—0,2 мм, то оба конца можно свари­вать другим способом. Для этого их нужно намотать на тонкую медную проволоку (диаметром 0,1—0,15 мм)у причем с реостатной проволоки изоляцию можно не удалять. Затем соединенные таким способом проволочки вносят в пламя какой-либо горелки. Медь при этом начинает плавиться и прочно соединяет оба реостатных провода. Оставшиеся концы медного провода отрезают, а место спайки изоли­руют, если это нужно. Этот способ сварки может быть применен также в случае соединения медных проводов с проводами из сплавов высокого сопротивления.

Соединение тонких медных проводов. Чтобы сварить две тонкие медные проволочки, концы их зачищают на 20 мм, складывают вме­сте и аккуратно скручивают. Затем место соединения проводов на­гревают спичкой до тех пор, пока не появится шарик расплавленного металла, дающий надежный контакт.

Заметим попутно, что в пламени спички можно соединять тон­кие медные провода и способом пайки, но без использования паяль­ника. Для этого зачищенные до блеска и скрученные между со­бой два провода следует сма­зать составом, в который вхо­дят порошок канифоли (одна часть) и оловянная пыль (две части), смешанные с эфиром (одна часть).

Место соединения прово­дов, подготовленное этим спо­собом, нагревается в пламени спички, в результате чего про­исходит прочная пайка их.

Свариваемые провода

ПАЙКА И СВАРКА

Рис. 6 Способ сварки проводов.

Эфир можно заменить спиртом. Смесь следует хранить в сосуде с притертой пробкой.

Сварка проводов с приме­нением флюсов. Для получения надежного контакта электро­сварку проводов можно произ­водить с применением флюса. Такая сварка производится следующим образом. Провода зачищают, концы их складывают и скручивают пло­скогубцами. При этом надо следить, чтобы скрученными были оба конца, иначе сварка будет затруднена. Если провода хрупкие (напри­мер, нихром), то концы можно согнуть под углом 90°, сложить их вместе и связать тонкой проволокой, которую после сварки следует удалить.

На место соединения наносят флюс, в качестве которого ис­пользуется бура (или кристаллическая борная кислота), разведен­ная в воде до консистенции кашицы. Борную кислоту лучше приме­нять для сварки тугоплавких металлов.

Скрученные проволочки, подлежащие сварке, подключают к силовой электрической цепи последовательно с электроплиткой, утюгом или паяльником. Второй штырек вилки нагревательного при­бора включается в гнездо штепсельной розетки через цепь, состоя­щую из соединяемых проводов и графитового электрода, в качестве которого используется грифель обычного карандаша. К электроду можно приделать простейший держатель, обмотав конец грифеля проволокой.

При сварке для защиты глаз от яркого света дуги необходимо пользоваться темными очками или закопченным стеклом. Время, требующееся для сварки, не превышает нескольких секунд. По окон­чании сварки место соединения проводов необходимо очистить от буры. Слой буры, покрывающий шарик после сварки, легко раскалы­вается, если его сжать плоскогубцами. Остатки буры нужно удалить, промывая место сварки водой. Во избежание поражения электротоком сварочные работы необходимо выполнять в резиновых пер­чатках.

Пайка нихрома. Соединение нихрома с нихромом, медью и ее сплавами, а также изделиями из стали часто можно производить пайкой, используя флюс следующего состава: вазелин —100 г, хлористый цинк в порошке — 7 г, глицерин — 3 г. Для обезжирива­ния места соединения используется 10%-ный спиртовой раствор двухлористой меди (100 мл). Флюс приготовляют в фарфоровой ступке, в которую сначала помещают вазелин, а затем добавляют в указан­ной в рецепте последовательности остальные компоненты, хорошо перемешивая их до получения однородной массы. Поверхности спа­иваемых деталей тщательно очишают наждачной бумагой, протира­ют ваткой, смоченной 10%-ным спиртовым раствором двухлористой меди для удаления жира, краски и ржавчины, смазывают флюсом, облуживают и только после этого спаивают вместе. Для пайки же­лательно применять припои ПОС-40 или ПОС-61.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика