Способы изготовления печатных плат


Один из простых способов, пригодных для изготовления плат, состоит в следующем: на поверхности изоляционной пластинки соответственно схеме прорезаются канавки глубиной 0,1 мм, которые затем с помощью рейсфедера заливают графитом, разведенным на толуоле. Разводить графит следует так, чтобы раствор свободно сте­кал с рейсфедера. После высыхания толуола графит останется в ка­навках, образуя проводящие линии. Для того чтобы сопротивление токопроводящих дорожек готовой платы было незначительным, та­кую пластину помещают в гальваническую ванну и электролитиче­ским способом осаждают на графит слой чистой меди. Так как медь подвержена окислению, то поверхность пластины покрывают нитро­краской или цапон-лаком.

Существует иной способ, при котором токопроводящие дорожки наносят на плоскую поверхность изоляционной пластины раствором азотнокислого серебра (ляписа). На изоляционной пластине для под­соединения выводов от деталей проделывают в этом случае отвер­стия и раззенковывают их с обеих сторон. Поверхность самой пласти­ны обрабатывают наждачной бумагой (вначале крупной, а затем мелкой) до тех пор, пока она не станет матовой. Обработанную та­ким образом пластину обезжиривают бензином или ацетоном, про­мывают в проточной воде и тщательно высушивают (отверстия и зенковки промывают с помощью кисточки). Плату после такой обработки можно брать руками только за края, чтобы не оставить на плоскостях следов жира. Токопроводящие дорожки вычерчивают на поверхности платы 10—20%-ным раствором азотнокислого сереб­ра с помощью стеклянного рейсфедера. Если раствор плохо смачива­ет поверхность, нужно повторить обезжиривание. Отверстия и зен­ковки также покрывают раствором ляписа с помощью кисточки. Панель после нанесения линий сушат на свету при температуре 40 60°С в течение 5—10 мин (можно использовать настольную лампу). Азотнокислое серебро разлагается при этом на окись серебра и ме­таллическое серебро. Затем пластину погружают в раствор, в котором на местах, покрытых азотнокислым серебром, через 45—60 мин осаж­дается слой меди толщиной 1,5—2 мкм (слой телесного цвета). Этот раствор составляют из 2 г сернокислой меди (медного купороса), 4 г едкого натра, 1 мл 25%-ного раствора нашатырного спирта, 3,5 мл глицерина, 8—15 мл 10%-ного раствора формалина и 100 мл воды (от содержания формалина зависит скорость осаждения меди). После осаждения слоя меди пластину промывают и сушат. Слой меди получается очень тонким, поэтому его утолщают до 50 мкм гальваническим способом. Перед погружением в ванну все отверстия в платах соединяют друг с другом голой медной проволокой. Исправ­ление дефектов (разрыв токопроводящих дорожек щербины на про­водниках и т. д) можно производить мягким графитовым каранда­шом перед погружением пластины в ванну. Затем плату подсоединя­ют к минусу источника тока. Анодом в ванне служит лист меди, а в качестве электролита применяется раствор следующего состава: 20 г сернокислой меди, 5 мл серной кислоты и 100 мл воды.

Предупреждение: при составлении раствора во избежание ожогов серную кислоту необходимо вливать в воду, а не наоборот.

Гальванический процесс в ванне продолжается I—2 ч при плот­ности тока 2—3 а/дм2. По скончании гальванического процесса плату снова промывают и сушат. Сопротивления и конденсаторы соединя­ют с токопроводящими дорожками пайкой. Смонтированную панель необходимо для предохранения меди от окисления покрыть целлуло­идным лаком или клеем БФ-6, разведенным в спирте.

Производя гальванические покрытия, следует помнить, что пане­ли и детали, на которые осаждается металл, должны быть тщательно обезжирены (чтобы на них не оставалось следов пальцев и жирных пятен). Для устранения жировых пятен изделие погружают на 1 — 2 сек в раствор хлористого олова (5 мл хлористого олова на 1 л воды), затем промывают в проточной воде и немедленно погружают в ванну для осаждения металла.

Печатный монтаж можно изготовлять и травлением медной фольги. Для этого на соответствующего размера пластинку гетинакса или текстолита толщиной 1,5—2 мм с помощью клея БФ-4 наклеи­вают лист медной фольги. Затем из плотной бумаги вычерчивают в натуральную величину трафарет монтажной схемы, вырезав бумагу в местах, соответствующих соединительным проводам. Далее трафа­рет накладывают на плату и закрашивают фольгу (через вырезан­ные в трафарете отверстия) масляной или, что лучше, кислотоупорной краской так, чтобы получить на плате четкий рисунок. Когда краска высохнет, пластину с наклеенной фольгой подвергают травлению в азотной кислоте. Незакрашенные места при этом вытравливаются и на плате остаются лишь соединительные цепи, защищенные крас­кой. Оставшуюся после травления краску смывают бензном.

Для подсоединения деталей в плате делают небольшие отвер­стия (сверлить надо со стороны фольги). Детали подпаивают непос­редственно к медной фольге. Вместо закрашивания на фольгу можно наклеивать полоски полихлорвиниловой изоляционной ленты шири­ной 1—1,5 мм. После травления платы в азотной кислоте ленту сни­мают, а готовую плату промывают в воде и высушивают.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика