Конструкция приемника


Возможные конструкций описанных вариантов детекторного приемника по­казаны на рис. 35. В любом из них диод Д, выполняющий роль детектора, типа Д9 или Д2. Емкость блокировочного конденсатора может быть в преде­лах от 2200 до 6800 пФ, антенного — от 47 до 100 пФ.

Приемник первого варианта (рис. 35, а) монтируй на фанерной панели размерами примерно 60 х 100 мм. Снизу по краям прибей бруски высотой по 10—15 мм, которые будут служить стойками. Сверху на панели будут находиться катушка, переключатель, гнезда для включения телефонов, зажимы антенны и заземления, под панелью — диод Д (детектор), блокировочный кон­денсатор С и все соединения деталей.

Катушку приклей к панели. Отводы, начало и конец катушки пропусти через отверстия под панель, а их зачищенные концы соедини с контактами переключателя и зажимом антенны.

Закончив монтаж, проверь прочность всех соединений и их правильность по принципиальной схеме (рис. 34, а), включи телефоны, присоедини антенну и заземление и приступай к испытанию приемника. Может случиться, что наиболее длинноволновая радиостанция будет слышна слабо даже тогда, когда в контур включены все витки катушки. В этом случае между зажимами антенны и заземления придется включить дополнительный конденсатор емкостью 100— 270 пФ. Вмонтируй его в приемник.

Ты можешь внести изменения в конструкцию приемника. Если, например, захочешь сделать его в ящичке, катушку укрепи под панелью, со стороны монтажа. При этом панель будет служить крышкой ящичка. А если одновре­менно прослушиваются передачи двух радиостанций, то для улучшения селек­тивности приемника в цепь антенны включи конденсатор.

Для приемника второго варианта (рис. 35, б) можно использовать такую же катушку, как в приемнике первого варианта. Ее средневолновой частью будут первые две (считая от начала) секции. Другие отводы катушки не ис­пользуются. Желательно, чтобы наибольшая емкость конденсатора настройки С была 450—470 пФ. Группу подвижных пластин конденсатора соедини с заземленным проводником, а неподвижную — с антенным проводником. Конец оси подвижных пластин выступит с лицевой сто­роны панели. Насади на него ручку со стрел­кой, а против стрелки наклей на панель бу­мажный полукруг с делениями — шкалу на­стройки.

Размеры панели, на которой будешь монти­ровать приемник, определи сам, исходя из га­баритов имеющихся деталей. Эта панель будет одновременно служить крышкой ящичка прием­ника.

В конструкции, изображенной на рис. 35, в, ты должен узнать третий вариант опыт­ного приемника — с настройкой ферритовым стержнем. Во время опытов катушка лежала на столе и ты подключал ее выводами к зажи­мам антенны и заземления на детекторной при­ставке, здесь же катушка концами каркаса- вклеена в отверстия такой же приставки. Настройка осуществляется только ферритовым стержнем, на котором сделаны метки, соответствующие станциям, прием которых возможен на детекторный приемник. Вмонтируй в приемник катушку того диапазона, радиостанции которого хорошо слышны в вашей местности.

В том случае, если в вашей местности хорошо слышны передачи всего лишь одной радиостанции, скажем, только местной, а передачи других слабо, ты можешь сделать более простой детекторный приемник — с фиксированной настройкой, например по схеме, показанной на рис. 36. Приемник, построен­ный по такой схеме, не имеет ручек настройки. Его один раз настраивают на выбранную станцию, и он всегда готов для приема этой станции.

Настроить приемник на местную станцию можно ферритовым подстроечным сердечником катушки L и подбором емкости конденсатора C от 100 до 300 пФ. На схеме подстроечный сердечник символизирует короткая жирная черточка, пересекающаяся «молоточком». Если конденсатор надо подбирать, то рядом с его буквенным обозначением ставят звездочку, как на рис. 36. Для такого приемника можно использовать уже имеющуюся у тебя катушку с фер­ритовым стержнем. В данном случае стержень будет именоваться подстроеч- ным сердечником. Но, разумеется, можно намотать новую, более короткую катушку, а в качестве сердечника использовать кусок ферритового стержня по длине каркаса катушки. Сердечник укрепи на панели приемника неподвижно, а настраивать контур будешь перемещением катушки вдоль сердечника. Наст­роив таким способом контур, закрепи каркас катушки на сердечнике каплей клея.

Можно, однако, поступить иначе: использовать катушку с отводами и под­бором числа ее витков и емкости конденсатора настроить контур. Но все же приемник с фиксированной настройкой первого варианта будет работать лучше. Объясняется это тем, что электрические свойства катушки с ферромагнитным сердечником выше, чем у катушки без сердечника. Что же касается конструк­ции приемника, то, полагаю, этот вопрос ты решишь сам.

Пользуясь таким приемником, помни, что в его контур входят емкость и индуктивность антенны. Поэтому при подключении к нему другой антенны контур придется снова подстраивать.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика