Конструкции, маркировка и цоколевка радиоламп
Наша промышленность выпускает радиолампы, предназначенные для работы в самых разнообразных радиотехнических устройствах. В особую группу примято объединять радиолампы, используемые в приемниках, усилителях звуковой частоты, телевизорах. Ее называют группой приемно-усилительных ламп. Именно с лампами этой группы тебе в основном и придется иметь дело.
Стеклянные баллоны современных приемно-усилительных радиоламп своим видом напоминают пальцы, поэтому такие лампы часто называют пальчиковыми. Есть еще так называемые сверхминиатюрные лампы. Металлические баллоны имеют главным образом сетевые триоды и пентоды, предназначенные для усиления колебаний высокой и звуковой частоты. Значительная же часть сетевых ламп имеют стеклянные баллоны.
Металлические баллоны или металлизированные слои, нанесенные на стеклянные баллоны, являются экранами — стенками, ограничивающими распространение электрических полей, возникающих внутри ламп, а также защищающими лампы от воздействия на них внешних полей. Они обычно имеют самостоятельные выводы, которые соединяют с заземленным проводником радиоконструкции.
Лампе каждого типа присвоено название, состоящее из цифр и букв, расположенных в определенном порядке, например: 6К1П, 6Н8С, 6Ж8, 6ЖЗП, 6И1П. Первая цифра, входящая в наименование лампы, указывает округленно напряжение, на которое рассчитана ее нить накала (напряжение 6,3 В округляют до 6, напряжение 1,2 В — до 1). Второй знак — буква — характеризует назначение лампы. Буквой Д обозначают диоды. Если диод предназначен для выпрямления переменного тока, в обозначении этой лампы стоит буква Ц. Буквой С обозначают триоды, буквами К и Ж — маломощные пентоды, буквой П — мощные пентоды и лучевые тетроды, буквой Е — электронно-лучевые индикаторы настройки. Частотно-преобразовательные лампы (с ними я познакомлю тебя позже) обозначают буквой А н И, двойные диоды — буквой X. Триод, объединенный в одном баллоне с одним или двумя диодами, обозначают буквой Г, пентод с одним или двумя диодами — буквой Б, двойные триоды — буквой Н, триод-пентоды — буквой Ф.
Следующий, третий знак в наименовании лампы указывает порядковый номер данного типа лампы. Четвертый, последний знак характеризует баллон лампы. Лампы со стеклянными баллонами относительно больших размеров «обозначают буквой С, пальчиковые лампы — буквой П, а сверхминиатюрные — буквой Б или А. Отсутствие в наименовании ламп четвертого знака указывает на то, что эта лампа имеет металлический баллон.
Зная условные обозначения, нетрудно расшифровать наименования ламп и их значение. Вот несколько примеров.
Лампа 6К1П — сетевая лампа. Ее нить накала рассчитана на напряжение 6,3 В (первый знак — цифра 6). Это пентод (второй знак — буква К), модель первая (третий знак — 1), баллон стеклянный пальчикового типа (четвертый знак — буква П).
Лампа 6Н1П: двойной триод с нитью накала на 6,3 В, первая модель пальчикового типа.
Лампа 6Ж8: пентод со стальным баллоном (отсутствует четвертый знак), нить накала рассчитана на напряжение 6,3 В, восьмая модель.
Лампа 6ФЗП: сетевой триод-пентод, третья модель пальчикового типа.
Лампа 6П1П: мощный сетевой пентод (лучевой тетрод) пальчиковой серии, модель первая.
Таким образом, название лампы дает некоторое представление о том, что она собой представляет и для какой цели пригодна.
Многие лампы, кроме пальчиковых и сверхминиатюрных, имеют так называемый октальный цоколь (рис. 114), на котором по окружности расположены штырьки. В зависимости от числа электродов в лампе штырьков может быть от четырех до восьми. В середине цоколя, между штырьками, имеется направляющий «ключ», исключающий ошибочное включение лампы в панель. Панели для таких ламп имеют по восемь гнезд и отверстие для направляющего ключа. Каждому штырьку на цоколе, находящемуся на определенном месте по отношению к «бородке» ключа, и соответствующему этому штырьку гнезду на ламповой панели присвоен строго постоянный номер. Нумерация штырьков и гнезд идет от «бородки» направляющего ключа по движению часовой стрелки. При этом на цоколь лампы или ламповую панель надо смотреть снизу.
Пальчиковые лампы цоколей не имеют, это бесцокольные лампы. У них штырьки — заостренные никелевые проволочки (рис. 115) — впаяны в утолщенное дно стеклянного баллона. Независимо от числа электродов пальчиковые лампы имеют по семь или девять штырьков, расположенных по окружности на одинаковом расстоянии один от другого. Только в одном месте между штырьками расстояние вдвое больше, чем между всеми другими, благодаря чему исключается возможность ошибочного включения лампы в панель.
Панели для пальчиковых ламп имеют соответственно семь или девять гнезд. Нумерация штырьков ламп и гнезд панелей идет от большого участка между ними в направлении движения часовой стрелки. Имеется в виду, что и в этом случае на лампу и ее панель смотрят снизу.
Как узнать, с каким штырьком соединен тот или иной электрод лампы? На принципиальных схемах рядом с выводами электродов ламп обычно ставят цифры, соответствующие номерам их штырьков. Так будет и на схемах тех ламповых конструкций, которые я буду рекомендовать тебе.
- Бегущие огни
- Многоэлектродные лампы
- «Бегущие огни» с малогабаритными лампами накаливания
- Давайте поираем — «крестики нолики»
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения