Радиоспортсмены-коротковолновики


В диапазонах KB и УКВ есть участки волн, где идут оживленные разговоры между радиолюбителями разных городов и сел, стран, континентов. Бывают дни, когда в эфире между ними идет дружеская борьба за право получить спортивный разряд, звание мастера этого вида радиоспорта. Соревнуются люди разных возрастов и профессий. Среди них есть и твои сверстники. Выигрывает тот, у кого лучше знания радиоэлектроники, кто лучше владеет техникой радиопередачи и радиоприема.

Путь в этот вид радиоспорта открыт и для тебя.

Для двусторонней любительской радиосвязи, сущность которой иллюстри­рует структурная схема, изображенная на рис. 354, надо иметь радиостанцию — передатчик и приемник, настраиваемые на одну и ту же частоту. Слева на этой схеме — аппаратура одного радиолюбителя, допустим, твоя, справа — кор­респондента, т. е. другого радиоспортсмена, например твоего товарища по эфиру.

Антенна — общая для передатчика и приемника. На схеме это символизи­руют дополнительные стрелки, одна из которых направлена вверх — в эфир, другая вниз — к приемнику. Во время передачи ее подключают к выходу пере­датчика, а во время приема — ко входу приемника. Генератор передатчика генерирует незатухающие колебания высокой частоты, которые усиливаются до определенной мощности, поступают в антенну и возбуждают радиоволны. Одно­временно в усилитель мощности высокой частоты, являющийся выходным блоком передатчика, поступают колебания звуковой частоты и воздействуют на амплитуду высокочастотных колебаний — происходит амплитудная модуляция.

Достигая антенны корреспондента, радиоволны возбуждают в ней модули­рованные колебания высокой частоты, которые усиливаются, детектируются, а выделенный детектором сигнал звуковой частоты после усиления преобразуется телефоном в звук.

Таким образом, когда ты работаешь на своей радиостанции, тебя слушает товарищ по эфиру. Закончив сообщение, ты антенну переключаешь на вход приемника — переходишь на прием. Твой же корреспондент в это время переклю­чает антенну своей станции с приемника на передатчик. Теперь он передает какие-то сведения, адресованные тебе. Потом он опять переходит на прием, а ты на передачу. Так между вами устанавливается двухсторонняя телефонная связь — разговорной речью.

Связь может быть телеграфом, когда вызов корреспондента и обмен с ним сообщениями происходит знаками телеграфной азбуки. В таких случаях содер­жание сообщений кодируется телеграфным ключом. В результате в эфир излучаются импульсы немодулированных электромагнитных колебаний, соответст­вующие звучанию точек и тире.

Любительские радиостанции могут быть как коллективными, например спортивно-технических клубов ДОСААФ, школ, Дворцов и Домов пионеров, станций юных техников, так и индивидуальные. Каждой радиостанции присваи­вается позывной — своеобразный адрес, состоящий из пяти (ранее четырех) букв латинского алфавита и цифры между ними. Например, UY5AG (телефоном звучит так: Ульяна, игрек, пятерка, Анна, Георгий). Это позывной радиоспортсмена, под руководством которого был разработан описанный мною супергетеродинный приемник «лисолова». Первые две буквы характеризуют принадлежность стан­ции к той или иной стране, цифра — район внутри страны, последние две буквы — закодированная «фамилия» данной станции.

Рис. 354. Структурная схема аппаратуры любительской радиостанции.

Рис. 355. QSL-карточка коротковолновика-наблюдателя, живущего в Красно­ярске.

Опытный радиоспортсмен по позывному станции мгновенно расшифрует ее адрес. Что же касается других деталей, касающихся ее оператора, об этом он узнает, получив от него QSL-карточку (рис. 355) — квитанцию, подтверждаю­щую о состоявшейся встрече в эфире.

Но путь в этот вид радиоспорта обычно начинается не с постройки радио­станции, на что надо иметь специальное разрешение, а с наблюдения за рабо­той других радиоспортсменов. Для этого надо иметь тольЗто приемник. Его владельцу тоже будет присвоен позывной — позывной наблюдателя, и он будет обмениваться QSL-карточками с теми спортсменами, разговор которых слышал в эфире.

Такой путь открыт и для тебя.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика