Выключатель — «от хлопка в ладоши»


Звуковой выключатель. Достаточно хлопнуть в ладоши и в комнате зажигается свет, еще хлопок — и свет гаснет. Это срабатывает выключатель (рис. 1), состоящий из триггера (тринисторы V2, V3) и ключевого устройства (трнзистор V4, диоды V5—V8). Вход триггера соединен с микрофоном В1, который, в cвою очередь, является плечом делителя напряжения R8, В1.

Рис. 1.

Ключевое устройство управляет осветительной лампой H1. Для питания триггера применен однополупериодный выпрямитель (диод V9). Резисторы R9, R10 гасят излишек напряжения, а конденсатор С7 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Чтобы чувствительность звукового выключателя не зависела от колебаний сетевого напряжения, поставлен простой параметрический стабилизатор (стабилитрон V1).

Одно из устойчивых состояний триггера, когда при включении звукового автомата в сеть, один из тринисторов триггера окажется, включенным, а другой — выключенным. Предположим, что включен тринистор V2. Тогда на резисторе R7 не будет достаточного падения напряжения и тринистор V4 окажется закрытым, следовательно, лампа HI — выключенной. Как только раздастся хлопок в ладоши, сопротивление угольного микрофона резко изменится, а вместе с ним изменится и напряжение, снимаемое с точки соединения микрофона с резистором R8, т.е. появится импульс, который переведет триггер в другое устойчивое состояние. Теперь откроется тринистор V3, a V2 закроется. Протекающий через резистор R7 ток создает падение напряжения, которое откроет тринистор V4. Тот, в свою очередь, замкнет диагональ моста V5—V8, и через лампу HI начнет протекать ток. При следующем хлопке триггер перейдет в прежнее устойчивое состояние и лампа вновь выключится.

Резисторы R2*, R3 и R4*, R5 создают небольшой начальный ток в цепях управляющих электродов тринисторов, что повышает чувствительность звукового выключателя.

Угольный микрофон может быть типа МК-10 или любой подобный. Постоянные резисторы — МЛТ; конденсатор С1 — К50-6; С2, C5 — КЛС; С3, С4 — K50-12; С6 — МБМ; С7 — К50-7. Вместо тринисторов КУ101А можно установить любые другие тринисторы серии КУ101, а вместо тринисторов КУ202К — КУ202Л — КУ202Н; диоды КД105Б можно заменить на Д226Б. Если мощность лампы H1 (или другой нагрузки) превышает 100 Вт, следует установить более мощные диоды V5—V8 (например, Д246—Д248). При мощности нагрузки от 300 до 1000 Вт эти диоды, а также тринистор V4 нужно установить на радиатор.

Налаживание сводится к подбору резисторов R2* и R4*, обеспечивающих четкое срабатывание автомата.

Такой выключатель можно с успехом использовать и для других бытовых приборов, например, для электрочайника и даже для пылесоса, который будет включаться от хлопка в ладоши.

http://www.patlah.ru

Яндекс.Метрика