Охрана с питанием от Земли


Данный передатчик может быть использован для охраны территории, расположенной на небольшом (до 250 метров) расстоянии от приемника.
Особенностью схемы является питание от «земляного» элемента, что позволило выполнить устройство минимальных габаритов (общеизвестно, что размеры малогабаритных конструкций зависят в большой степени от примененных источников питания). Отсутствие батарей также делает работу системы в режиме «охрана» практически вечной. При эксплуатации нужно только следить за тем, чтобы грунт в месте размещения электродов был влажным.

Передатчик конструктивно состоит из несимметричного мультивибратора и однотранзисторного генератора радиочастоты.
Мультивибратор собран на транзисторах разной проводимости (VT1 И VT2), что позволило максимально упростить схему. Охранная петля — шлейф подключена в цепи База-Эмиттер транзистора. Пока петля цела — транзистор заперт, мультивибратор не генерирует, ВЧ генератор на транзисторе VT3 не работает.
Когда петля разрывается — мультивибратор начинает генерировать низкочастотные колебания, которые подаются на РЧ генератор. РЧ генератор начинает генерировать ВЧ напряжение, промодулированное напряжением мультивибратора. В антенне появляется ВЧ напряжение с частотой настройки контура L1-C2 генератора. Это напряжение можно принять на радиоприемник, расположенный на некотором расстоянии от передатчика. Таким образом — можно получить систему охраны территории от непрошенных «гостей» с радиоудлинением.
В качестве петли — шлейфа можно использовать обмоточный провод в эмалевой изоляции небольшого (до 0,12 мм) диаметра, проложенный по периметру охраняемой территории. Длина провода при этом может достигать 150 метров.

Остановимся подробнее о деталях и конструкции схемы:
Транзисторы в данной схеме из-за низкого напряжения питания обязательно должны быть германиевыми! В звуковом генераторе можно применить практически любые транзисторы из серии «МП» соответствующей структуры
(Например — на месте VT1 — типов МП39…МП42, VT2 — МП35…МП38).
В генераторе РЧ могут работать транзисторы типов П401….П416, ГТ308, ГТ309, ГТ313 и тп.
Для намотки катушки L1 и высокочастотного трансформатора применены кольцевые сердечники из высокочастотного феррита (с магнитной проницаемостью не более 100НМ), либо изготовленные из так называемых «броневых» карбонильных сердечников. Встречаются также и ферритовые броневые сердечники. Такие сердечники изготовляются из низкочастотного феррита и работать в данной схеме не будут! Сердечник из карбонильного железа, по сравнению с ферритовым, имеет серый цвет и довольно легко обрабатывается напильником. Ферритовый — же сердечник обычно более черный и по твердости напоминает керамику (практически  — очень плохо обрабатывается напильником).Для изготовления двух колец нам нужно приобрести комплект из двух половинок сердечника. Последовательность изготовления видна из рисунка.

Сначала аккуратно отламываем наружные части сердечника — получаем кольцо. Далее при помощи напильника обрабатываем кольцо до получения гладкой поверхности (не забудьте снять острые фаски!).
Катушка L1 содержит 45+3+2 витков обмоточного провода, диаметром
0,12…0,17 миллиметра и наматывается плотно, виток к витку.
На плотность намотки катушки следует обратить внимание, поскольку от этого зависит стабильность частоты передатчика (а значит — и качество работы всей системы передатчик — приемник). Для получения отводов от катушки провод во время намотки нужно сложить пополам, слегка скрутить, вывести наружу катушки и продолжить намотку далее (в том — же направлении!). Начало катушки (45 витков) подключаем к подстроечному конденсатору С2 и далее — по схеме. Нужно во время намотки обозначить выводы катушки, чтобы потом не перепутать их во время пайки. Если выводы катушки во время пайки перепутать — передатчик работать не будет! Катушку после намотки можно пропитать слоем клея или краски — для получения высокой механической прочности. Пропитка катушки повышает стабильность частоты генератора РЧ.
Высокочастотный трансформатор также наматывается на кольце и содержит :
L2 — 10 витков, L3 — 70 витков такого — же провода, как и катушка L1.
Выводы обмоток трансформатора также нужно пометить.
Все детали передатчика собраны на плате с размерами 40*70 миллиметров, чертеж которой приведен ниже. Сердечники катушек приклеиваем к плате.

Готовый передатчик помещается в подходящий по размерам корпус.
Радиодетали и подходящий корпус вы можете приобрести в интернет магазине Dessy.ru, ссылка на который дана в конце этой страницы.
Настройка готового передатчика (при отсутствии ошибок в монтаже) заключается в установке при помощи подстроечного конденсатора С2 рабочей частоты. Частота может этим конденсатором изменяться в пределах 4…6 мегагерц (коротковолновый диапазон).
Перед настройкой рабочей частоты передатчика сначала приемник настраиваем на частоту в указанном выше интервале, свободную от работы радиостанций. После включаем передатчик с отключенным шлейфом (погружаем электроды в почву) и, подстройкой конденсатора, добиваемся появления в громкоговорителе приемника тона звуковой частоты мультивибратора передатчика. Более точно система настраивается приемником при удалении его от передатчика по максимальной громкости.

Яндекс.Метрика