«Бесшумный» звук


Как быть, если хочется послушать радиоприемник или по­смотреть телевизор, не мешая окружающим? Конечно, включить в дополнительные гнезда головные телефоны и отключить громко­говоритель или динамическую головку устройства — скажете вы.

Все верно, однако подобная система связи неудобна — соеди­нительный провод головных телефонов не позволяет удаляться на значительное расстояние, а тем более ходить по комнате.

Всего этого можно избежать, если воспользоваться «бес­проволочной» системой связи, состоящей из передатчика и при­емника. На рис. 19 приведена схема «передатчика», в роли ко­торого выступает радиоустройство (приемник или телевизор). Ко вторичной обмотке его выходного трансформатора подключен переключатель SA1. В показанном положении контактов пере­ключателя вторичная обмотка соединена с проволочной рамкой — она и является излучателем электрических сигналов звуковой частоты. В другом положении подвижного контакта переклю­чателя рамка отключается и вторичная обмотка нагружается на динамическую головку радиоустройства.

Для изготовления рамки возьмите медный провод в любой изоляции диаметром 0,5…0,8 мм и проложите его вдоль плинтуса по всей комнате. Концы рамки должны оказаться вблизи радио­устройства — их нужно подключить к зажимам ХТ1 и ХТ2, уста­новленным на задней стенке прибора.

При переключении трансформатора на рамку по ней про­текает переменный ток звуковой частоты, а вокруг провода обра­зуется электромагнитное поле такой же частоты. Остается только «уловить» это поле и подать сигнал на головные телефоны. Для этого нужен миниатюрный приемник магнитного поля, схема которого приведена на рис. 20.

Приемник собран на двух транзисторах. На входе стоит катушка индуктивности L1 — знакомый вам датчик, чувствитель­ный к переменному магнитному полю. Правда, принятые сигналы настолько малы, что требуется значительное усиление. Для этого и применены два усилительных каскада. В коллекторной цепи второго каскада включена нагрузка усилителя — головные теле­фоны BF1.

Питается приемник от источника GB1 напряжением 3 В. Такое напряжение можно получить, например, от двух после­довательно соединенных элементов 316, 332, 342 или же исполь­зовать малогабаритные аккумуляторы Д-0,1 или Д-0,25, но по­надобятся три штуки в последовательном соединении.

Катушку индуктивности намотайте на отрезке стержня диа­метром 8 и длиной 60 мм из феррита 600НН — 4500 витков про­вода ПЭВ-1 0,12…0,15. Транзисторы могут быть серий МП39 — МП42 с коэффициентом передачи не менее 30 для VT1 и 60 для VT2. Головные телефоны желательно взять высокоомные, типа ТОН-1, ТОН-2. Резисторы — МЛТ-0,25, конденсаторы — МБМ.

Рис. 19. Схема «передатчика» беспроводной связи

Рис. 20. Схема приемника беспроводной связи

Рис. 21. Монтажная плата при­емника

Рис. 22. Внешний вид приемника

Если детали подобраны малогабаритные и для питания используются аккумуляторы, приемник можно собрать в неболь­шой шкатулке и укрепить ее непосредственно на оголовье телефо-нов. В противном случае придется смонтировать часть деталей на плате (рис. 21) и разместить плату в корпусе, показанном на рис. 22. Внутри корпуса устанавливают и источник питания.

Приемник не требует специальной настройки и начинает работать сразу после включения. Чтобы получить максимальную чувствительность и хорошее качество звучания, желательно точ­нее подобрать резисторы R1 и R3, сопротивление которых зави­сит от параметров используемых транзисторов. Сначала вместо резистора R3 впаивайте поочередно резисторы сопротивлением ниже или выше указанного на схеме и выберите такой из них, с которым будет наибольшая громкость и хорошее звучание. Подобным образом подберите и резистор R1.

Чтобы услугами комнатной радиостанции могли воспользо­ваться несколько человек, изготовьте два-три таких приемника. Если у вас несколько радиоустройств (телевизор, радиоприем­ник, магнитофон), подведите концы рамки к каждому из них и установите везде переключатели. Тогда любое устройство можно превратить в радиостанцию. Но сразу подключать несколько устройств к рамке нельзя — это исказит звук.

Яндекс.Метрика