Автомат включения уличного освещения
Датчик фотореле можно разместить и на улице, защитив его от прямою попадания искусственного света. Тогда реле будег срабатывать с наступлением ночного времени суток и автоматически включать питание лампы уличного освещения или лестничной клетки, а утром выключать ее.
Принципиальную схему такого автомата ты видишь на рис. 278. Он аналогичен фотореле по схеме на рис. 276,6, но более чувствителен, так как для его питания используется более высокое напряжение — около 18 В. Контакты P1\1 электромагнитного реле используемого в автомате, нормально замкнутые.
В ночное и вечернее время суток фоторезистор R1 (ФСК-1) освещен очень слабо и его сопротивление составляет несколько сотен килоом. При этом коллекторные токи транзистора в базовую цепь которого включен фоторезистор, и транзистора Г2, база которого соединена непосредственно с эмиттером первого транзистора, не превышает тока отпускания электромагнитного реле P1. В это время осветительная лампа JIX, подключенная к электроосветительной сети через нормально замкнутые контакты P1\1 реле, горит.
С наступлением рассвета фоторезистор освещается все сильнее и его сопротивление уменьшается до 80 — 100 кОм. При этом коллекторные токи транзисторов усилителя увеличиваются. При токе 20—25 мА реле срабатывает и его контакты, размыкаясь, разрывают цепь питания осветительной лампы. А вечером, когда сопротивление фоторезистора начнет увеличиваться, а коллекторные токи соответственно уменьшаются, реле отпустит и замыкающимися контактами включит освещение.
Выпрямитель автомата двухполупериодный, на диодах Д226А (или Д7Ж), включенных по мостовой схеме. Импульсы выпрямленного напряжения сглаживаются стабилизатором, состоящим из двух стабилитронов Д1 и Д2 типа Д809 (можно Д814Б), соединенных последовательно, и конденсатора С1. Номинальное напряжение этого конденсатора не должно быть меньше 25 В. Конденсатор С2, роль которого аналогична резистору, гасит избыточное напряжение переменного тока, подаваемое от сети к выпрямителю. Он должен быть бумажным на номинальное напряжение не менее 300 В. Для сети напряжением 127 В емкость этого конденсатора должна составлять 1 мкФ.
В автомате используются транзисторы МП26 (можно МП20, МП21, МП25 с любым буквенным индексом, МП40А), рассчитанные на более высокое, чем аналогичные им маломощные транзисторы, коллекторное напряжение. Реле P1 — типа РЭС-22 (паспорт РФ4.500.131), РСМ-1 (паспорт Ю.171.81.37) или другое с обмоткой сопротивлением 650 — 750 Ом и нормально замкнутыми контактами.
Если автомат смонтирован из заведомо исправных деталей, то единственно, что, возможно, придется сделать дополнительно, это подобрать момент выключения лампы, соответствующий определенной освещенности фоторезистора. Для увеличения задержки времени выключения осветительной лампы питающее напряжение автомата надо уменьшить на 3 — 4 В, а для уменьшения, т.е. более раннего выключения, наоборот, увеличить на 3-4 В. Это можно сделать путем использования в блоке питания стабилитронов с другими напряжениями стабилизации: в первом случае — стабилитронов Д808 или одного (вместо двух) стабилитрона Д813, во втором случае — трех стабилитронов Д808 или двух стабилитронов Д811 или Д814Г. Можно также регулировать чувствительность подбором сопротивления резистора R3.
- Автомат управления водяным насосом
- Реле выдержки времени
- Простой сенсорный выключатель своими руками
- Индикатор влажности почвы
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения