Гнезда, зажимы, выключатели и переключатели


Можно также сделать гнездо из голой медной проволоки толщиной 1—2 мм (рис. 158, в). Кусок проволоки сверни в спираль на гвозде, чтобы получилась трубочка. Сделанное таким способом гнездо должно туго входить в отверстие панели и прочно держаться в нем.

Но тебе чаще нужны будут спаренные гнезда на колодках из изоляцион­ного материала, которые можно крепить как на фанерных, так и на металлических панелях или шасси. Они бывают разные. Так, например, готовые спаренные гнезда, изображенные на рис. 159, я, представляют собой цельноли­тые гильзы, запрессованные в пластмассу. Между гнездами имеется сквозное отверстие под крепежный шуруп или винт. А гнезда, показанные на рис. 159, б, сделаны из листового металла и запрессованы в гетинаксовой планке. При помощи винтов или шурупов, пропущенных через отверстия в планке, их монти­руют на панели или шасси.

Одна из возможных конструкций самодельных двухгнездных колодок пока­зана на рис. 160. Из гетинакса, текстолита, органического стекла или в крайнем случае из тонкой фанеры вырежь две пластинки размерами 10 х45 мм. Просверли в них два отверстия диаметром 4 мм для гнезд. Расстояние между центрами отверстий должно быть равно точно 20 мм. По краям просверли еще два отверстия для крепления будущей колодки к панели. Из жести вырежь две полоски шириной 2,5—3 и длиной около 40 мм. Согни их наподобие латин­ской буквы U, вставь в отверстия одной из пластинок, а сверху наклей вторую пластинку — получится колодочка с двумя штепсельными гнез­дами.

Коротко о зажимах. Любой зажим независимо от его конструкции пред­ставляет собой шпильку с винтовой нарезкой под гайки и зажимную головку. Значит, роль зажима может выполнять винт диаметром 3 — 4 мм (МЗ, М4) с гайками, как показано на рис. 161. Впрочем, во многих случаях зажим может быть заменен гнездом.

В той беседе, где речь шла о детекторном приемнике, я не рассказал тебе о том, как сделать ползунковый переключатель для переключения отводов кон­турной катушки. Делаю это сейчас.

Рис. 162. Самодельные переключатели.

На рис. 162, а показаны две конструкции самодельных переключателей. Ползунок любого из переключателей сделай из полоски латуни или меди тол­щиной 0,5—0,7, шириной 7 — 8 и длиной около 40 мм. Предварительно заготовку отгартуй легкими ударами молотка, положив ее на напильник; так делают для того, чтобы ползунок лучше пружинил и плотно прижимался к головкам контактов. Края ползунка немного изогни вверх, тогда он будет плавно, без заеданий переходить с контакта на контакт. А чтобы прикосновение руки не влияло на настройку приемника, приделай к ползунку деревянную или пласт­массовую ручку. К панели ползунок крепи шурупом, вокруг которого он должен поворачиваться, но не болтаться на нем. Под ползунок подложи металлическую шайбу.

Контакты переключателя можно сделать из отрезков медной проволоки диаметром 2 — 3 мм, согнутых наподобие буквы П и пропущенных через отвер­стия в панели, из стреляных гильз малокалиберных патронов или можно исполь­зовать для этой цели шурупы с круглой шляпкой. Важно, чтобы выступающая над панелью часть контакта была гладкой и имела надежный контакт с пол­зунком.

На рис. 162,6 показана еще одна конструкция переключателя. Это П-образная скоба, согнутая из толстой медной проволоки. Ее вставляют в гнезда, замыкая центральное гнездо с гнездами, расположенными по окружности. На среднюю часть скобы надевают отрезок поливинилхлоридной или резиновой трубки или эту часть обертывают изоляционной лентой.

Такие или подобные им переключатели можно использовать не только в детекторных, но и в простых транзисторных и ламповых приемниках.

Рис. 163. Конструкции и схемы тумблеров МТ-1, ТВ2-1 и ТП1-2.

Для коммутации (переключения) одной-двух цепей, будь то в колебатель­ном контуре приемника, во входной цепи усилителя или в цепи питания устройства, можно использовать так называемые тумблеры. На рис. 163 показаны три таких тумблера: типа МТ-1 (его называют микротумблером), ТВ2-1 и ТП1-2. В первом из них три контакта: переключающийся 1 и неподвижные 2 и 3. В одном из положений ручки тумблера замкнуты контакты 1и 2 (как на рис. 163), при другом — контакты 1 и 3. С помощью такого тумблера в колебательный контур можно включать разные картушки и таким образом переключать контур на прием радиостанций двух диапазонов, например длин­новолнового и средневолнового. При использовании тумблера в качестве выклю­чателя питания контакт 2 или 3 остается бездействующим.

Тумблер ТВ2-1 состоит из двух пар неподвижных контактов 1, 2 и 3, 4, которые попарно замыкает подвижный контакт (на схеме не показан). В одном из положений ручки замкнута одна из пар неподвижных контактов, например контакты 1 и 2, а контакты 3 и 4 разомкнуты. При переводе ручки в другое положение замкнутые контакты размыкаются, а разомкнутые замыкаются. Если контакты 1 и 3 соединить вместе, то такой тумблер может выполнять такие же функции, что и тумблер МТ-1.

Тумблер ТП1-2 состоит, по существу, из двух переключателей, подобных тумблеру МТ-1, подвижные контакты 3 и 4 которых механически связаны между собой. При размыкании контактов 3 и 1, 4 и 2 одновременно замыкаются контакты 3 и 5 и контакты 4 и 6. Таким тумблером можно одновременно коммутировать две цепи, например замыкать или разрывать оба провода источника питания или переключать катушки двух колебательных контуров.

Для коммутации контуров супергетеродинного приемника потребуется более сложный переключатель. Это может быть, например, галетный пере­ключатель. Показанный на рис. 164 переключатель такого типа состоит из Двух плат, на каждой из которых смонтировано по три группы трехпозицнонных переключателей (на рис. 164 показаны схемы переключателей одной платы). А всего на двух платах имеется шесть таких переключателей, действующих одновременно при вращении оси, позволяющих коммутировать цепи шести направлений. Переключатели такого типа, но на большее число положений используют в универсальных измерительных приборах — авометрах.

Определенный интерес для твоего радиотехнического творчества пред­ставляет движковый переключатель 2П6Н (на два положения, шесть направлений), показанный на рис. 165. Такие переключатели ставят в малогабаритные транзисторные приемники «Сокол», где они выполняют роль переключателей диапазонов. Переключатель состоит из пластмассовой колодки с 18 пружин­ными контактами, расположенными в два ряда, и движка с шестью ножевыми контактами — по три контакта с каждой стороны движка. При одном (по рис. 165 —крайнем левом) положении движка ножевые контакты замыкают пружинные контакты 7 и 3, 2 и 4, 7 и 9, 8 и 10, 13 к 15, 14 и 7(5, а при другом (по рис. 165 —крайнем правом) положении — контакты 3 и 5, 4 и 6, 9 и 77, 10 и 72, 15 и 77, 16 и 18. Таким образом, каждые три рядом стоящих контакта (например, контакты 7, 3 и 5) и относящийся к ним ножевой контакт образуют самостоятельный переключатель, которым можно коммутировать две цепи. Таких переключателей 6 — по 3 с каждой стороны ог движка. Перемещение движка из одного положения в другое ограничивают проволочные скобы.

Чем, с технической точки зрения, интересен этот переключатель? Тем, что его легко переделать в переключатель на три-четыре положения. Дело в том, что его ножевые контакты, удерживающиеся петлевидными лепестками в отверстиях в движке, можно переставлять, удалять ненужные контакты. Чтобы сделать это надо снять проволочные скобы, извлечь движок из паза в колодке, удалить или переставить ножевые контакты в положения, соответствующие схемам пере­ключателей конструируемого радиотехнического устройства, и обратно вставить движок в паз колодки. Именно такие доработанные движковые переключатели я буду рекомендовать использовать, например, в испытателе транзисторов (с. 276), радиоле (с. 230). При переделке переключателя на три-четыре положе­ния роль ограничителя перемещения движка выполняет отверстие в панели, к которой переключатель крепится на стойках, направляющих движение его ручки.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика