Батареи и режимы их работы


Если надо получить большее напряжение, чем может дать один гальва­нический элемент или аккумулятор, их соединяют в батареи. Батарея «Крона», например, состоит из семи элементов галетного типа, а аккумуляторная батарея 7Д-0,1 из семи аккумуляторов типа Д-0,1. Выводные контакты этих батарей (рис. 120) сделаны в виде гнезда и штепселя, к которым подключают соедини­тельную колодку с аналогичными им контактами. Они образуют штепсельный разъем Ш (рис. 120), через который напряжение батареи подается в цепи питающегося от нее устройства.

Существует три вида соединения элементов и аккумуляторов в батареи: последовательное, параллельное и смешанное.

Последовательное соединение элементов в батарею показано на рис. 121, а. Здесь положительный полюс правого элемента — плюс батареи, а отрицатель­ный полюс левого элемента — минус батареи. Именно так соединены элементы батарей 3336J1, «Крона», аккумуляторы батареи 7Д-0,1. При последовательном соединении элементов или аккумуляторов напряжение батареи равно сумме напряжений всех входящих в нее элементов или аккумуляторов. Если, например, соединить последовательно три элемента, каждый из которых дает напряжение 1,5 В, то напряжение батареи будет 4.5 В. От такой батареи можно потреблять ток величиной не больше, чем может дать каждый в отдельности взятый эле­мент. Когда нужно получить больший ток, чем может дать один элемент, их соединяют в батарею одноименными полюсами — параллельно, как показано на рис. 121? б. Такая батарея может дать во столько раз больший ток, чем один элемент, сколько элементов соединено в батарею. Если, например, один элемент может отдавать ток 0,1 А, а требуется ток 0,5 А, нужно параллельно соединить пять таких элементов. Напряжение такой батареи равно напряжению одного элемента.

Когда требуется одновременно увеличить и напряжение, и ток, прибегают к смешанному соединению элементов в батарею: элементы сначала соединяют последовательно в группы до требуемого напряжения, а затем эти группы соединяют параллельно (рис. 121, в). Возможен и другой способ смешанного соединения элементов: сначала элементы соединяют параллельно по нескольку штук в группы, а потом эти группы соединяют последовательно.

Для питания подавляющего большинства транзисторных приемников и уси­лителей, измерительных приборов и пробников, потребляющих сравнительно небольшие токи, годятся батареи 3336Л, «Крона ВЦ», 7Д-0,1, а также гальва­нические элементы и дисковые аккумуляторы, которые можно соединять в бата­реи. Все эти источники питания вполне подойдут по разрядному току. Надо лишь выбрать те из них, которые обеспечивают нужные напряжения.

Допустим, что тебе для питания транзисторного приемника нужна батарея напряжением 9 В. Средний ток, потребляемый приемником, 10 мА. Ток неболь­шой, значит, питать приемник можно от батареи «Крона ВЦ», 7Д-0,1 или составить ее из двух батарей 3336Л, соединив их последовательно. Но для питания такого приемника ты можешь составить батарею из элементов 343, 373 или из дисковых аккумуляторов. Шесть таких элементов или семь аккумуляторов, соединенных последовательно, дадут нужное напряжение. Ком­пактная батарея получится из аккумуляторов, если их поместить в пластмас­совую или картонную трубку нуж­ного диаметра (рис. 122). Пружин­ные контакты такой батареи при­жмут аккумуляторы друг к другу и одновременно будут служить вы­водами батареи.

Но вот вопрос, который должен тебя заинтересовать: как долго бу­дет работать батарея? Для этого надо емкость батареи разделить на ток, потребляемый от нее. Предпо­ложим, что для питания того же приемника ты решил использовать аккуму­ляторную батарею 7Д-0,1. Приемник будет работать около 10 ч. Значительно больше будет работать батарея «Крона ВЦ» или составленная из двух ба­тарей 3336Л.

Еще пример. Для питания усилителя радиоузла, о котором речь пойдет в нашей последней беседе, нужна батарея с напряжением 12 В. Средний ток, потребляемый усилителем от батареи, составляет примерно 50 мА. Такую бата­рею можно составить из трех батарей 3336Л. Ее начальное напряжение будет немногим больше 12 В. Сколько времени будет работать такая батарея? Не­много—всего 10—12 ч. Если же две такие батареи соединить параллельно, т. е. воспользоваться смешанным соединением, то они будут работать в два раза дольше. А если для питания этого радиоузла составить батарею из десяти элементов 373? Она будет работать более 60 ч. Еще лучше усилить радиоузел и питать его от автомобильной аккумуляторной батареи на 12 В — ее емкости хватит на весь летний отдых.

Никогда не испытывай годность элементов или батарей «на искру». Такие «испытания» резко снижают их запас энергии!

Еще один практический совет. Часто в сухом элементе высыхает электро­лит. Такой элемент можно «оживить». Для этого в его верхней смоляной заливке просверли два отверстия и через одно из них налей в элемент дистиллирован­ной или дождевой воды. Если стакан цинкового электрода не разъеден, то он не будет пропускать воду, в элементе образуется электролит и элемент снова будет давать ток. Доливать воду можно несколько раз, пока не разрушится цинковый стакан.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика