Зарядное устройство дисковых аккумуляторов


Заряжать дисковые аккумуляторы и составленные из них батареи можно от блока, предназначенного для питания транзисторных конструкций, через резистор. Но для этой цели можно смонтировать более простое зарядное устрой­ство, например, по схеме, показанной на рис. 133. Это бестрансформаторный однополупериодный выпрямитель на одном диоде типа Д226А или Д7Ж. Ре­зисторы R1 и R2, включенные в цепь выпрямителя, гасят избыточное напря­жение сети переменного тока. Для сети напряжением 220 В работают оба резистора, суммарное сопротивление которых составляет 9 кОм. Если же устройство под­ключается к сети с напряжением 127 В, то резистор R2 замыкают накоротко выключателем В1. В этом случае избыточное напряжение гасится только рези­стором R1.

Если будешь пользоваться сетью с напряжением 127 В, то резистор Rz и выключатель В1 можешь исключить, а если только сетью 220 В, то вместо Двух резисторов поставь один резистор сопротивлением 9,1 кОм; выключатель в этом случае тоже не нужен.

Режим заряда дисковых аккумуляторов указан в прилож. 7. Превышать ток, рекомендуемый для зарядки того или иного аккумулятора, не следует — можно испортить его. С указанными резисторами ток заряда составит около 10 мА. Для получения другого тока необходимо изменить номиналы резисто­ров R1 и R2. Аккумулятор считается заряженным, когда его напряжение равно 1,25-1,3 В.

Если для питания транзисторного приемника используются не один, а три- четыре аккумуляторных элемента, соединенных последовательно в батарею, за­ряжать надо целиком батарею (как батарею 7Д-0,1), а не каждый элемент в отдельности, обеспечив надежные контакты между ними. Зарядный ток остает­ся таким же, как и для одного аккумулятора.

А теперь…

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика