Переговорное устройство по электрической сети


(рис. 3.2) — это, скорее всего, устройство промышленного изготовления, но имеет очень компактную схему на доступных элементах [35]. Устройство питается от трансформаторного блока питания, имеет обратимый тракт, обе микросхемы которого работают как на прием, так и на передачу. Динамическая головка ВА1 исполняет роль микрофона при передаче. Основой приемопередатчика является микросхема фазовой автоподстройки частоты DA1. Кнопка S1 переключает устройство с приема на передачу, кнопка S2 служит для передачи тоновой посылки вызова.

Устройство может быть легко трансформировано в отдельный приемник или отдельный передатчик, что упростит схему и уменьшит размеры конструкции. В режиме приемника устройство может принимать любые низкочастотные излучения ЧМ передатчиков при соответствующей настройке контуров L4, L5 и микросхемы DA1 резистором R16.

Для более стабильной работы устройства микросхему УНЧ DA2 желательно заменить хотя бы на К174УН7 (в соответствующем включении). Из-за громоздкой схемы входного фильтра приемника и выходного фильтра передатчика, а также неясностей по намоточным данным и конструкции контуров оригинальной схемы, в данной конструкции входные цепи приемника также сделаны обратимыми.

Число намоточных элементов сократилось до двух, применен всего один высоковольтный конденсатор.

Рис. 3.2. Принципиальная схема переговорного устройства по электрической сети

Рис. 3.2. Принципиальная схема переговорного устройства по электрической сети

Каскодный усилитель высокой частоты на транзисторах VT1, VT2 имеет большой коэффициент усиления, хорошую развязку «вход-выход» и не самовозбуждается.

Катушки L3, L4 намотаны на общем броневом или кольцевом сердечнике проницаемостью 100—600. Для надежной электроизоляции катушка L3 намотана монтажным изолированным проводом и содержит пятую часть витков от числа витков L4. Катушки L4 и L5 (L5 на таком же сердечнике) имеют одинаковое количество витков, и оно не должно быть меньше 50.

Микросхемы серий К130, КПЗ, К155 хорошо работают на частотах до 10—15 МГц. Проведенные эксперименты показали, что они сохраняют свою работоспособность и на более высоких частотах— вплоть до 100 МГц. При этом, правда, снижается выходное напряжение. Но, невзирая на это, можно построить микромощный радиопередатчик, не имеющий катушек индуктивности, на диапазон 66—100 МГц. Дальность такого передатчика составляет 50—100 м. Его сигнал можно услышать на обычном УКВ приемнике.

Яндекс.Метрика