Передатчик по сети 220 В с акустопуском


Довольно интересный ЧМ низкочастотный передатчик для связи по электрической сети представлен на рис. 3.3 [37]. Устройство питается от трансформаторного стабилизированного блока питания с выходным напряжением 9 В и снабжено акустопуском. Звуковой сигнал микрофона ВМ1, усиленный двухкаскадным УНЧ на транзисторах VT1, VT2, поступает на варикап VD3, модулирующий частоту задающего генератора, и на детектор акустопуска VD1, VD2.

Большой коэффициент усиления по НЧ необходим, в первую очередь, для акустопуска, порог чувствительности которого регулируется резистором R12. Уровень ЧМ модуляции устанавливается подстроечным резистором R7. Пороговый элемент акустопуска выполнен на двух КМОП инверторах DD1.1, DD1.2, а на других двух инверторах выполнен управляемый задающий LC генератор.

Применение LC контура в низкочастотной схеме дает хорошую стабильность частоты передатчика. Но на низких частотах (около 100 кГц в данном случае) довольно трудно с помощью варикапа «раскачать» контур до требуемого уровня модуляции. Для этого приходится сильно увеличивать индуктивность контура.

С выхода задающего генератора сигнал поступает на выходной каскад на транзисторе VT3. Транзистор нагружен на ВЧ трансформатор ТР1, который передает ВЧ сигнал в электрическую сеть.

Катушка L1 задающего генератора намотана на броневом ферритовом сердечнике типа СБ-18 или подобном, магнитной проницаемостью 2000НН с ферритовым подстроенным сердечником, число витков — 50.

Рис. 3.3. Принципиальная схема передатчика дли связи по электросети 220 В

Для частоты передатчика 100 кГц ее индуктивность составит 7 мГн. Трансформатор ТР1 намотан на любом ферритовом кольцевом сердечнике диаметром 12—20 мм проницаемостью 1000—3000. Обмотка 1 содержит 50 витков медного провода диаметром ОД мм, обмотки 2 и 3 — по 10 витков монтажного изолированного провода. Конденсатор С15 должен быть подобран до максимального переменного напряжения на коллекторе VT3.

Яндекс.Метрика