Радиоэлектроника всюду


Радиоэлектроника вооружила работников здравоохранения приборами, по­зволяющими до тончайших подробностей изучать жизнедеятельность каждого ор­гана человека, каждую мышцу его. Кабинеты современной поликлиники стали больше походить на выставку радиоэлектронной аппаратуры, чем на комнату для приема больных.

Одно из чудеснейших достижений радиоэлектроники в медицине — элект­рокардиограф. Это аппарат для записи электрических токов сердца. При каждом сокращении сердца, при каждом движении его клапанов возникают чрез­вычайно слабые электрические токи. Воспринятые чувствительными приборами и усиленные в миллионы раз они приводят в действие механизм, «рисую­щий» на бумаге извилистую периодически повторяющуюся кривую линию — электрокардиограмму, которая рассказывает врачам о деятельности сердца, помогает определить методы лечения.

Работа головного мозга также вызывает электрические токи напряжением в миллионные доли вольта. Они, как и токи мышц, могут быть усилены и записаны прибором со сложным названием электроэнцефалографом. По этим кривым врачи определяют психическое состояние человека, обнару­живают различные опухоли, нарушающие работу мозга, делают соответст­вующие выводы.

Медикам и биологам радиоэлектроника дала электронный микроскоп, при помощи которого можно рассматривать останки бактерий и клеток. Это по­зволяет искать и находить более эффективные пути борьбы с извечными вра­гами человека — болезнетворными вирусами, пути увеличения продолжитель­ности жизни.

Химия — наука о превращении веществ. Она повышает урожаи продуктов сельскохозяйственного производства, создает новые материалы для нашей по­вседневной жизни, строительства, промышленности. Само же химическое произ­водство — дело сложное, тонкое. Прежде чем спроектировать и построить хи­мический комбинат или даже только один цех его, в лабораториях ведут тща­тельное изучение всех химических процессов будущего производства. Огромное число анализов, измерений, расчетов надо сделать, чтобы не допустить ошибок. Раньше эта подготовительная исследовательская лабораторная и проектировочная работа продолжалась иногда до 8 — 10 лет. Теперь, когда радиоэлектроника дала химикам точнейшие и чувствительные приборы, этот срок сократился в 4 —5 раз.

И в химическом производстве радиоэлектроника заняла почетное место. Во всех цехах и уголках современных химических комбинатов и заводов элект­ронные приборы и машины стали верными помощниками технологов. Они контролируют температуру, давление, влажность, активность химических ре­акций, расход исходных материалов, сравнивают фактические данные с исходными данными программы, технических процессов и управляют этими процессами.

Что такое пластмасса, ты, конечно, знаешь. Из нее делают самые различ­ные вещи: детали машин, футляры приборов, предметы домашнего обихода. Согласно технологии пластмасса, нагретая до строго определенной температуры, попадает под штамп. Даже малейшее отклонение от заданной температуры приводит к браку. Но на современном производстве пластмассовых изделий этого почти не случается, потому что нужная температура автоматически регу­лируется станцией терморегулирования. Она так и называется: ACT — автомати­ческая станция терморегулирования. Рассчитана она на измерение и автома­тическое регулирование температуры более чем в 150 точках. И если хотя бы один из температурных датчиков окажется неисправным, станция автоматически подает тревожный сигнал — требуется помощь техника.

Радиоэлектроника помогает чудсснице химии идти вперед гигантскими шагами, а химия в свою очередь способствует прогрессу радиоэлектроники. Помнишь мой рассказ о полупроводниковых приборах? Это ведь химия дала, радиоэлектронике полупроводниковые материалы, из которых делают диоды и транзисторы, фотодиоды и фоторезисторы, терморезисторы, большие и малые интегральные микросхемы. А электронно-лучевая трубка телевизора, радиоло­катора, осциллографа? Люминофор ее экрана, светящийся при бомбардировке его электронами, тоже изготовляется химическим путем. Без химически чистых материалов невозможно производство хороших электронных ламп, конденсато­ров и многих других элементов радиоаппаратуры.

Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что все последние наиболее крупные достижения и открытия в области физики стали возможными только благодаря радиоэлектронике, являющейся частью этой обширнейшей области человеческих знаний. Радиоэлектроника помогает физикам в исследовании микромира и извле­чении из недр атома скрытой там энергии. Но тайны природы внутриядерных сил до конца еще не раскрыты. И вот физики проектируют и строят мощные ускорители протонов. Размеры протонов, как ты знаешь, ничтожно малы, а камера, в которой физики разгоняют эти элементарные частицы, представляет собой полое кольцо, внутренняя часть которого имеет протяженность более 600 м. Масса электромагнита ускорителя 4000 т, а для его питания требуется мощность тока 30000 кВт. Внутри такого сооружения ученые разгоняют пучки протонов до огромных скоростей, сообщая им большую кинетическую энергию, и бомбардируют ими атомное ядро. Так, как бы стреляя протонами по атомному ядру, удается постепенно расширять и уточнять наши представления об атомном ядре, раскрывать его тайны.

* * *

В одной беседе невозможно дать хотя бы беглый обзор достоинств радио­электроники., Чтобы только перечислить все виды применения ее, не хватит и тома в несколько сотен страниц, потому что нет такой области культуры, производства, науки, где бы сейчас не использовались средства радиоэлектроники, в развитии которой она не играла бы все возрастающую роль.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика