Всевидящие «глаза»
Чтобы ты мог хотя бы в общих чертах представить себе, как широко и глубоко радиоэлектроника проникла в нашу культуру и быт, в народное хозяйство, в науку и технику, приведу еще несколько примеров практического применения ее.
Так часто называют радиолокационную технику, о которой я рассказал тебе в предыдущей беседе. Но ведь средства радиолокации применяют не только в военном деле. Радиолокация проникла во многие области науки, техники, народного хозяйства. Вот несколько примеров.
Используя радиолокаторы, синоптики наблюдают за образованием и передвижением облаков, исследуют зарождение, развитие и прохождение грозовых фронтов, что позволяет предсказывать погоду на следующий день и на продолжительное время вперед. Многие метеоры и даже метеорные потоки «атакуют» нашу планету, но, попав в ее атмосферу, сгорают. Как зафиксировать этих космических пришельцев? С помощью радиолокационных установок, так как, сгорая в атмосфере, они оставляют после себя большие хвосты из ионизированных частиц, хорошо отражающие радиоволны. Так радиолокация дала астрономам «второе зрение», позволяющее делать новые научные исследования, открытия.
Наша рыбная промышленность оснащена превосходной техникой. Корабли-заводы способны за сутки обрабатывать и консервировать по нескольку десятков тонн рыбы. Но все зависит от улова. Раньше разведка рыбы велась примитивным способом — выискивали косяки, смотря с палубы корабля. Сейчас для разведки рыбы стали применять радиолокацию. На разведку отправляется самолет. У нею на бортy радиолокатор, прощупывающий водные просторы. Вот на экране электронно-лучевой трубки радиолокатора появились сигналы: под самолетом обнаружены косяки рыбы. Тут же летит радиограмма, и к месту находки устремляется рыболовная флотилия.
Радиолокация широко используется в гражданском воздушном флоте. Она позволяет диспетчерам аэропортов непрерывно следить за движением самолетов на воздушных трассах. Радиолокационные станции, установленные на самолетах, позволяют летчикам не только определять высоту, но и видеть на экранах радиолокаторов очертания местности, над которой они летят. Это дает возможность воздушным кораблям летать в любую погоду без опасения потерпеть аварию.
Радиолокационные станции устанавливают и на морских и речных кораблях. Они позволяют водить корабли в тумане, в любую погоду, своевременно предупреждать о приближении к другим кораблям, берегам, скалам, плавающим ледяным горам — айсбергам.
Вскоре после Великой Отечественной войны ученые направили антенну радиолокатора в сторону Луны. Короткие очереди радиоволн достигли Луны, «оттолкнулись» от нее и вернулись на Землю. Этот эксперимент, ознаменовавший тогда большую победу радиолокации, позволил уточнить расстояние от нашей планеты до ее вечного большого космического спутника. Позже таким же способом ученые уточнили расстояние до ближайших к нам планет.
Сейчас с помощью наземных радиолокационных станций ученые ведут наблюдения за искусственными спутниками Земли, следят за выводом на орбиту и полетами космических кораблей. Межпланетные корабли, отправляющиеся на Марс, Венеру, все время находятся в лучах радиолокаторов земных координатных центров. Радиолокация стала сейчас «глазами» космонавтики.
Таков далеко не полный перечень примеров применения радиолокации — важнейшей области современной радиоэлектроники
- Юный Радиолюбитель / В. Г. Борисов
- Компаунд для заливки элементов
- Радиорелейная связь
- Радиоэлектроника всюду
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения