Всевидящие «глаза»


Чтобы ты мог хотя бы в общих чертах представить себе, как широко и глубоко радиоэлектроника проникла в нашу культуру и быт, в народное хо­зяйство, в науку и технику, приведу еще несколько примеров практического применения ее.

Так часто называют радиолокационную технику, о которой я рассказал тебе в предыдущей беседе. Но ведь средства радиолокации применяют не только в военном деле. Радиолокация проникла во многие области науки, техники, народного хозяйства. Вот несколько примеров.

Используя радиолокаторы, синоптики наблюдают за образованием и пере­движением облаков, исследуют зарождение, развитие и прохождение грозовых фронтов, что позволяет предсказывать погоду на следующий день и на про­должительное время вперед. Многие метеоры и даже метеорные потоки «атаку­ют» нашу планету, но, попав в ее атмосферу, сгорают. Как зафиксировать этих космических пришельцев? С помощью радиолокационных установок, так как, сгорая в атмосфере, они оставляют после себя большие хвосты из ионизиро­ванных частиц, хорошо отражающие радиоволны. Так радиолокация дала астро­номам «второе зрение», позволяющее делать новые научные исследования, открытия.

Наша рыбная промышленность оснащена превосходной техникой. Корабли-заводы способны за сутки обрабатывать и консервировать по нескольку десятков тонн рыбы. Но все зависит от улова. Раньше разведка рыбы велась примитивным способом — выискивали косяки, смотря с палубы корабля. Сейчас для разведки рыбы стали применять радиолокацию. На разведку отправляется самолет. У нею на бортy радиолокатор, прощупывающий водные просторы. Вот на экране электронно-лучевой трубки радиолокатора появились сигналы: под самолетом обнаружены косяки рыбы. Тут же летит радиограмма, и к месту находки устрем­ляется рыболовная флотилия.

Радиолокация широко используется в гражданском воздушном флоте. Она позволяет диспетчерам аэропортов непрерывно следить за движением самолетов на воздушных трассах. Радиолокационные станции, установленные на самолетах, позволяют летчикам не только определять высоту, но и видеть на экранах радиолокаторов очертания местности, над которой они летят. Это дает возмож­ность воздушным кораблям летать в любую погоду без опасения потерпеть аварию.

Радиолокационные станции устанавливают и на морских и речных кораб­лях. Они позволяют водить корабли в тумане, в любую погоду, своевременно предупреждать о приближении к другим кораблям, берегам, скалам, плавающим ледяным горам — айсбергам.

Вскоре после Великой Отечественной войны ученые направили антенну радиолокатора в сторону Луны. Короткие очереди радиоволн достигли Луны, «оттолкнулись» от нее и вернулись на Землю. Этот эксперимент, ознаменовавший тогда большую победу радиолокации, позволил уточнить расстояние от нашей планеты до ее вечного большого космического спутника. Позже таким же спо­собом ученые уточнили расстояние до ближайших к нам планет.

Сейчас с помощью наземных радиолокационных станций ученые ведут наблюдения за искусственными спутниками Земли, следят за выводом на ор­биту и полетами космических кораблей. Межпланетные корабли, отправляющиеся на Марс, Венеру, все время находятся в лучах радиолокаторов земных коорди­натных центров. Радиолокация стала сейчас «глазами» космонавтики.

Таков далеко не полный перечень примеров применения радиолокации — важнейшей области современной радиоэлектроники

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика