Дешифратор


Приемник светоуправляемой модели, о котором я сейчас рассказал, не обладает избирательными свойствами. Он реагирует только на один командный сигнад: свет! Принят этот сигнал — модель движется, нет его — модель, стоит на месте.

Иное дело приемники звуко- и радиоуправляемых моделей, о которых сейчас пойдет разговор. Они должны реагировать на несколько разных по частоте сигналов и четко «различать» их. Эту функцию в дешифраторах приемников будут выполнять селективные, т. е. избирательные, электронные реле.

Что представляют собой селективные электронные реле, которые я буду называть сокращенно СЭР? Как они работают?

Рассмотри внимательно схему, показанную на рис. 320. Она должна напомнить тебе электронное реле, знакомое по приборам-автоматам. Селектив­ное электронное реле — это то же электронное реле, но избирательное. Оно, подобно приемнику с фиксированной настройкой, выделяет сигнал только той частоты, на которую он настроен.

Рис. 320. Селективное электрон­ное реле.

Избирательные свойства СЭР определяются входным резистором RBX и колебательным контуром Lк Ск, настроенным на сигнал одной из исполнитель­ных команд. Эти элементы СЭР, взятые вместе, напоминают перевернутую букву «Г», где резистор Rвх — поперечная черточка, а контур Lк Cк — верти­кальная часть буквы. Поэтому эту группу деталей называют обычно Г-образным RLC-фильтром.

Контур Lк Ск, как и любой колебательный контур, на всех частотах, кроме резонансной, на которую он настроен, представляет собой малое сопро­тивление. Для колебаний резонансной частоты его сопротивление велико. Поэтому если частота командного сигнала на входе Г-образного фильтра не равна резонансной частоте контура Lк Ск, то на выходе этого фильтра, являющемся входом транзистора Т (нижняя точка контура через диод Д соединена с эмиттером транзистора), напряжение практически отсут­ствует. В этом случае все напряжение ко­мандного сигнала падает на резисторе. В это время коллекторный ток транзистора мал, так как на базу через резистор подается малое напряжение смещения и транзистор почти закрыт. Когда же частота командного сигнала становится равной резонансной час­тоте контура LKCK, на контуре создается сравнительно большое переменное напряже­ние звуковой частоты, которое практически без потерь подается на базу транзистора. Усиленное транзистором, оно выпрямляется диодом Д и через катушку LK подается на его базу в отрицательной полярности. При этом транзистор открывается, его коллектор­ный ток резко возрастает, отчею реле и срабатывает, а контакты его замыкают цепь питания исполнительного ме­ханизма.

Число СЭР дешифратора приемника определяется числом команд, на кото­рое рассчитаны исполнительные механизмы. Собственные частоты их контуров, соответствующие частотам командных сигналов, подбирают индуктивностями кагушек и емкостями конденсаторов во время настройки приемника.

Перехожу к описанию приемника звукоуправляемой модели.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика