Электронная «мина»


Воспользовавшись принципом индуктивной связи, можо построить интересное устройство для проведения соревнований по поиску «мин» — замаскированных в земле или в помещении миниатюрных передатчиков, работающих на звуковой частоте.

Каждая такая «мина» (рис. 23) представляет собой мульти­вибратор, работающий на частоте примерно 1000 Гц. В эмиттерную цепь транзистора VT2 мультивибратора включен усилитель мощности на транзисторе VT3 с катушкой индуктивности L1 в качестве нагрузки. Вокруг нее образуется электромагнитное поле звуковой частоты.

Это поле улавливает датчик приемника (рис. 24) — катушка L1. Колебания звуковой частоты с нее подаются на каскад уси­ления на транзисторе VT1. Прослушивается усиленный сигнал через головные телефоны BF1. Чувствительность приемника та­кова, что звук «мины» слышен на расстоянии до метраА между катушками индуктивности.

Транзисторы мультивибратора и приемника могут быть серий МП39 — МП42 с возможно большим коэффициентом передачи то­ка, транзистор усилителя мощности — серий МП25, МП26. Катушка «мины» намотана на каркасе внутренним диаметром 8 и длиной 30 мм и содержит 800 витков провода ПЭВ-1 0,1. Внутрь каркаса вставлен стержень таких же габаритов из фер­рита 400НН (можно 600НН). Катушка приемника содержит 3000 витков провода ПЭВ-1 0,12, намотанных на стержне диаметром 8 и длиной 80…100 мм из феррита 400НН. Источник питания — батарея 3336, но «мина» может работать и от одного элемента 373, 343.

Детали «мины» монтируют на плате (рис. 25), которую вместе с источником питания крепят внутри корпуса возможно меньших габаритов. Там же размещают катушку индуктивности. Выключатель укрепляют на боковой стенке — пользуются им не­посредственно перед маскировкой «мины» и после ее обнаружения.

Рис. 23. Схема «мины»      Рис. 24. Схема приемника для поиска «мины»       

Рис. 25. Монтажная плата «мины»

Детали приемника, кроме катушки индуктивности, кнопоч­ного выключателя и головных телефонов, монтируют также в небольшом корпусе и укрепляют его вблизи одного из концов деревянной рейки примерно метровой длины. Рядом с корпусом на рейке устанавливают выключатель, а на противоположном конце рейки крепят катушку (рис. 26). Головные телефоны сле­дует подключать либо подпайкой проводников от них к соот­ветствующим точкам приемника, либо через разъем и вилку. Нужно заметить, что головные телефоны могут быть как высоко-омные, типа ТОН-1, так и низкоомные, например миниатюрные ТМ-2А. С первыми из них получается большая чувствительность, но меньшая громкость, со вторыми — наоборот, большая гром­кость, но меньшая чувствительность.

При проверке работы устройства подбором резистора R1 в приемнике добиваются максимальной громкости звука.

Рис. 26. Устройство при­емника

Яндекс.Метрика