Имитатор звука подскакивающего шарика


Хотите послушать, как подскакивает стальной шарик от шарикоподшипника на стальной или чугунной плите? Тогда со­берите имитатор по схеме, приведенной на рис. 32. Это вариант несимметричного мультивибратора, примененного, например, в сирене. Но в отличие от сирены, в предлагаемом мульти­вибраторе нет цепей регулировки частоты следования импульсов. Как работает имитатор? Стоит нажать (кратковременно) кнопку SB1 — и конденсатор С1 зарядится до напряжения ис­точника питания. После отпускания кнопки конденсатор станет источником, питающим мультивибратор. Пока напряжение на нем большое, громкость «ударов» «шарика», воспроизводимых динамической головкой ВА1, значительна, а паузы сравнительно продолжительные.

Рис. 32. Схема имитатора звука подскакивающего шарика

Рис. 33. Вариант схемы имитатора

Рис. 34. Схема имитатора с повышенной громкостью

 

Постепенно, по мере разрядки конденса­тора С1, будет изменяться и характер звука — громкость «уда­ров» начнет снижаться, а паузы уменьшаться. В заключение послышится характерный металлический дребезг, после чего звук прекратится (когда напряжение на конденсаторе С1 станет ниже порога открывания транзисторов).

Транзистор VT1 может быть любой из серий МП21, МП25, МП26, a VT2 — любой из серий КТ301, КТ312, КТ315. Конденса­тор С1 — К.50-6, С2 — МБМ. Динамическая головка — 1ГД-4, но подойдет другая, с хорошей подвижностью диффузора и воз­можно большей его площадью. Источник питания — две батареи 3336 или шесть элементов 343, 373, соединенных последова­тельно.

Детали можно смонтировать внутри корпуса имитатора, подпаяв их выводы к выводам кнопки и динамической головки. Батареи или элементы прикрепляют к дну или стенкам корпуса металлической скобкой.

При налаживании имитатора добиваются наиболее харак­терного звука. Для этого подбирают конденсатор С1 (он опреде­ляет общую продолжительность звучания) в пределах 100… 200 мкФ или С2 (от него зависит длительность пауз между «уда­рами») в пределах 0,1…0,5 мкФ. Иногда в этих же целях полез­но подобрать транзистор VT1 — ведь работа имитатора зависит от его начального (обратного) тока коллектора и статического коэффициента передачи тока.

Имитатор можно использовать в качестве квартирного звон­ка, если увеличить громкость его звучания. Наиболее просто это сделать, добавив в устройство два конденсатора — СЗ и С4 (рис. 33). Первым из них непосредственно увеличивают гром­кость звука, а вторым избавляются от появляющегося иногда эф­фекта перепада тона. Правда, при такой доработке не всегда сохраняется «металлический» звуковой оттенок, характерный для настоящего подскакивающего шарика.

Повысить громкость звука и сохранить эффект звучания позволит более сложное устройство, собранное по приведенной на рис. 34 схеме. В нем транзисторы VT2 и VT3 образуют состав­ной транзистор, работающий в каскаде усиления мощности.

Транзистор VT3 может быть любой из серии ГТ402, резистор R1 — МЛТ-0,25 сопротивлением 22…36 Ом. На месте VT3 могут работать транзисторы серий МП20, МП21, МП25, МП26, МП39 — МП42, но громкость звука будет несколько слабее, хотя и зна­чительно больше, чем в исходном имитаторе.

Яндекс.Метрика