Приставка на тринисторах


Увеличение числа ламп накаливания или использование ламп повышенной мощности требует применения в выходных каскадах приставки транзисторов, рассчитанных на допусти­мую мощность в несколько десятков и даже сотен ватт. В широ­кую продажу подобные транзисторы не поступают, поэтому на помощь приходят тринисторы. В каждом канале достаточно использовать один тринистор — он обеспечит работу лампы (или ламп) накаливания мощностью от сотни до тысячи ватт! Мало­мощные нагрузки совершенно безопасны для тринистора, а для управления мощными его укрепляют на радиаторе, позволяющем отвести от корпуса тринистора излишнее тепло.

Рис. 110. Схема цветомузыкальной приставки на тринисторах

Схема одной из простых приставок на тринисторах приведена на рис. ПО. В ней сохранен принцип частотного разделения сигнала звуковой частоты, поступающего (например, с динами­ческой головки звуковоспроизводящего устройства) на входной разъем XS1. С ним соединена первичная обмотка разделитель­ного (и одновременно повышающего) трансформатора Т1.

Ко вторичной обмотке трансформатора подключены цепочки регуляторов усиления каналов, состоящие из последовательно соединенных переменных и постоянных резисторов. С движка переменного резистора сигнал поступает на свой фильтр. Так, к движку резистора R1 подключен фильтр нижних частот, со­стоящий из конденсатора С1 и катушки индуктивности L1. Он выделяет сигналы частотой ниже 150 Гц. С движком резистора R3 соединен полосовой фильтр L2C2C3, пропускающий сигналы частотой 100…3000 Гц. К движку резистора R5 подключен про­стейший фильтр верхних частот — конденсатор С4, пропускаю­щий сигналы частотой свыше 2000 Гц.

На выходе каждого фильтра стоит согласующий трансфор­матор, вторичная (повышающая) обмотка которого подключена к управляющему электроду тринистора. Но подключена обмотка через диод, пропускающий ток только одной полярности. Это сделано для того, чтобы защитить управляющий электрод от обратного напряжения, которое выдерживает не всякий три-нистор.

Как только появляется сигнал, скажем, на выходе фильтра нижних частот, он повышается трансформатором Т2 и поступает на управляющий электрод тринистора VS1. Тринистор открывается, и зажигается лампа EL1 в его анодной цепи. При вос­произведении средних частот вспыхивает лампа EL2, а высших частот — лампа EL3.

Использование разделительных трансформаторов на входе и выходе фильтров надежно развязывает звуковоспроизводящее устройство от питающей сети. Тем не менее, при работе с этой приставкой нужно соблюдать меры предосторожности, особенно при налаживании.

Моточные детали (трансформаторы и катушки индуктивно­сти — дроссели) могут быть как готовые, так и самодельные. Трансформатор Т1 — выходной трансформатор звуковой частоты с коэффициентом трансформации 1:5 — 1:7 от усилителя с вы­ходной мощностью не менее 0,5 Вт. Самодельный трансформатор может быть выполнен на магнитопроводе сечением 3…4 см . Обмотка I содержит 60…80 витков провода ПЭВ-1 0,5…0,7, обмотка II — 300…400 витков такого же провода.

Трансформаторы Т2 — Т4 — согласующие или выходные от усилителей звуковой частоты, с коэффициентом трансфор­мации примерно 1:10. При самостоятельном изготовлении для каждого трансформатора понадобится магнитопровод сечением 1…3 см2. Обмотку I выполняют проводом ПЭВ-1 0,3…0,5 (ска­жем, 100 витков), обмотку II — проводом ПЭВ-1 0,1…0,3 (900…1000 витков).

Катушки индуктивности (дроссели) LI, L2 также могут быть готовые, с указанной на схеме индуктивностью. Для этих целей подойдут, например, первичные или вторичные обмотки согла­сующих, выходных или сетевых трансформаторов. Конечно, подобрать нужную обмотку удастся только с помощью измери­тельного прибора. Но в принципе можно обойтись и без него, если устанавливать в устройство поочередно имеющиеся транс­форматоры и проверять с помощью генератора звуковой частоты и вольтметра переменного тока амплитудно-частотную характери­стику получившегося фильтра (сигнал с генератора подают на входной разъем, а вольтметр подключают к первичной или вторичной обмотке согласующего трансформатора).

Если есть трансформаторное железо, катушки можно изго­товить самим. Для этого используют столько трансформаторных пластин, чтобы магнитопровод получился сечением 1…2 см2. На магнитопровод наматывают примерно 1200 витков провода ПЭВ-1 0,2…0,3 для получения индуктивности 0,6 Гн либо 900 вит­ков такого же провода для индуктивности 0,4 Гн. Пластины обязательно собирают способом «встык», прокладывая между Ш-образными пластинами и перемычками полоску бумаги или картона толщиной 0,5 мм для получения магнитного зазора. Кстати, изменением этого зазора, т. е. изменением толщины прокладки, можно изменять индуктивность катушки в небольших пределах. Это свойство можно использовать при более точном подборе индуктивности катушек.

Переменные резисторы — любого типа, сопротивлением 100 — 470 Ом, постоянные — МЛТ-0,25 (их сопротивление должно быть примерно в 5 раз меньше переменных). Конденсаторы — МБМ или другие (СЗ и С4, например, можно составить из не­скольких параллельно соединенных). Диоды — любые другие, кроме указанных на схеме, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 100 мА и обратное напряжение более 300 В. Тринисторы — КУ201К, КУ201Л, КУ202К — КУ202Н.

Детали приставки, кроме переменных резисторов, выклю­чателя, предохранителя и разъемов, размещают на плате, раз­меры которой зависят от габаритов используемых трансформа­торов и катушек индуктивности. Взаимное расположение деталей не влияет на работу приставки, поэтому монтаж можете разрабо­тать самостоятельно. Плату устанавливают внутри корпуса, на лицевой панели которого располагают переменные резисторы и выключатель питания, а на задней стенке — держатель пре­дохранителя с предохранителем и разъемы.

В налаживании приставка не нуждается. Надежное вклю­чение тринисторов зависит от амплитуды входного сигнала и положения движков переменных резисторов — ими устанавли­вают яркость свечения ламп экрана. Кстати, лампы (или наборы параллельно либо последовательно соединенных ламп) в каждом канале должны быть мощностью до 100 Вт. Если понадобится подключать более мощные лампы, нужно укрепить каждый три-нистор на радиатор площадью поверхности не менее 100 см2. Учтите, что чем больше мощность нагрузки, тем с большей пло­щадью поверхности должен быть радиатор.

Яндекс.Метрика