Приставка с малогабаритными лампами


Предыдущие приставки можно считать своеобразными игрушками, позволяющими познакомиться с принципом работы цветомузыкального устройства. Предлагаемая же приставка (рис. 106) — более серьезная конструкция, способная управлять разноцветным освещением небольшого экрана.

Сигнал на вход приставки (разъем XS1) по-прежнему поступает с выводов динамической головки усилителя звуковой частоты радиоприемника или другого радиоустройства (магни­тофона или телевизора, электропроигрывателя или трансляцион­ного трехпрограммного громкоговорителя). Переменным рези­стором R1 устанавливают общую яркость экрана, особенно по каналу высших частот, собранному на транзисторе VT1. Яркость же свечения ламп других каналов можно устанавливать «своими» переменными резисторами — R2 и R3.

Фильтры, выделяющие сигналы определенной частоты, выполнены, как и в предыдущих случаях, из цепочек резисторов и конденсаторов. Частота разделения и полоса пропускаемых частот того или иного фильтра зависит от номиналов этих дета­лей. Так, в канале высших частот на указанные параметры влияют номиналы конденсатора С1 и резистора R5, в канале средних частот — конденсаторов С2, С 4 и резистора R2, в кана­ле нижних частот — конденсаторов СЗ, С5 и резистора R3.

Выделенные фильтрами сигналы поступают на усилители, собранные на мощных транзисторах (VT1 — VT3). В коллек­торной цепи каждого транзистора стоит нагрузка из двух ламп накаливания, соединенных параллельно. Причем каждая пара ламп окрашена в определенный цвет: EL1 и EL2 — в голубой (можно синий), EL3 и EL4 — в зеленый, EL5 и EL6 — в красный.

Питается приставка от простейшего однополупериодного выпрямителя на диоде VD1. Выпрямленное напряжение сгла­живается оксидным конденсатором С6 сравнительно большой емкости. Хотя пульсации выпрямленного напряжения остаются немалыми, особенно при максимальной яркости свечения ламп, они не сказываются на работе приставки.

В приставке могут быть использованы транзисторы серий П213 — П216 с возможно большим коэффициентом передачи тока. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25 (подойдут и МЛТ-0,125), переменные — любого типа (например, СП-I, СПО), кон­денсаторы — К50-6. Вместо Д226Б можно использовать другой диод этой серии. Трансформатор питания — готовый или само­дельный, мощностью не менее 10 Вт и с напряжением на обмотке II 6…7 В (например, обмотка накала ламп любого трансформатора питания сетевого лампового радиоприемника). Лампы накали­вания — МН 6,3-0,28 или МН 6,3-0,3 (на напряжение 6,3 В и ток 0,28 и 0,3 А соответственно).

Часть указанных деталей смонтирована на плате (рис. 107), которую вместе с трансформатором питания укрепляют внутри корпуса. Переменные резисторы и выключатель питания крепят к лицевой стенке корпуса. Транзисторы прикрепите к плате дер­жателями (они придаются к транзисторам — не забывайте об этом при приобретении транзисторов). Под шляпки транзисторов в плате можно вырезать отверстия, хотя делать это не обяза­тельно.

Экран с лампами допустимо расположить на крышке кор­пуса. Конструкция экрана — произвольная. Главное, чтобы лампы были равномерно размещены по поверхности экрана (конечно, на некотором расстоянии от него), а сам экран хорошо поглощал свет.

Рис. 106. Схема цветомузыкальной приставки на малогабарит­ных лампах накаливания

Рис. 107. Монтажная плата приставки

В качестве экрана обычно используют пластину органическо­го стекла с матовой поверхностью. Если такого стекла не ока­жется, подойдет обычное прозрачное органическое стекло, но одну из сторон пластины придется обработать мелкозернистой наждачной бумагой до получения матовой поверхности.

Чтобы добиться большей яркости освещения экрана, лампы должны быть расположены внутри небольшой шкатулки, а экран укреплен вместо лицевой стенки шкатулки. Кроме того, лампы желательно ввернуть в рефлекторы, вырезанные из жести от консервной банки. Возможен и такой вариант — все лампы ввинчивают в отверстия, просверленные в общей жестяной пла­стине, установленной на некотором расстоянии от экрана.

Если у вас окажется плафон настольной лампы, изготовлен­ный из гранулированного органического стекла, смонтируйте детали приставки в нем, а лампы расположите на двух металли­ческих дисках-держателях, закрепленных на вертикальной стойке на некотором расстоянии друг от друга. Лампы одного держа­теля должны быть обращены баллонами к лампам другого. Кроме того, на каждом держателе устанавливают по одной лампе каждого канала. При работающей приставке на таком экране будут появляться причудливые узоры, меняющие свои оттенки в такт с музыкой.

Перед налаживанием приставки соедините ее входной разъем с выводами динамической головки, например, магнитофона. Затем включите приставку и замерьте напряжение на выводах конденсатора С6 — оно должно быть не менее 7 В.

Следующий этап — подбор режима работы транзисторов. Дело в том, что чувствительность приставки невысокая, и для работы ее от сигнала, снимаемого с динамической головки, нужно установить оптимальное напряжение смещения на базе каждого транзистора. Оно должно быть таким, чтобы лампы были на грани зажигания, но нить их при отсутствии сигнала не све­тилась.

Начинают подбор режима с одного из каналов, скажем, высших частот, выполненного на транзисторе VT1. Вместо ре­зистора R4 включают цепочку из последовательно соединенных переменного резистора сопротивлением 2,2 кОм и постоянного сопротивлением около 1 кОм. Перемещением движка переменного резистора добиваются начала свечения ламп ELI, EL2, а затем отводят движок немного в обратную сторону до прекращения свечения. Измеряют получившееся общее сопротивление цепочки и впаивают в приставку резистор R4 с таким сопротивлением (или возможно близким).

Если свечения ламп нет даже при выведенном сопротив­лении переменного резистора (т. е. при включении между кол­лектором и базой резистора сопротивлением 1 кОм), следует заменить транзистор другим таким же, но с большим коэффи­циентом передачи тока. Аналогично подбирают режим работы остальных транзисторов.

Далее включают магнитофон и устанавливают номинальную громкость звучания и максимальный подъем высших частот. Перемещением движка переменного резистора R1 добиваются свечения ламп EL1 и EL2. Движки остальных резисторов должны находиться в нижнем по схеме положении. Если лампы не светятся, это указывает на недостаточную амплитуду входного сигнала. Можно рекомендовать следующее. Последовательно с динамической головкой включите добавочный переменный резистор сопротивлением 30…50 Ом, оставив входные гнезда приставки подключенными ко вторичной обмотке выходного трансфор­матора магнитофона. Уменьшая громкость звучания динамиче­ской головки добавочным резистором, одновременно увеличивайте усиление магнитофона до тех пор, пока не начнут вспыхивать в такт с музыкой лампы EL1 и EL2. После этого ручками пере­менных резисторов R2 и R3 установите нужное свечение соот­ветственно зеленых и красных ламп.

Когда приставка включена, громкость звучания магнито­фона подбирают добавочным резистором, при отключении при­ставки сопротивление этого резистора желательно вывести до нуля (иначе будет искажаться звук), а громкость, как и прежде, устанавливают регулятором магнитофона.

Яндекс.Метрика