Цветомузыкальная приставка-индикатор


Если встроить такую приставку в радиоприемник, то в такт с музыкой будет освещаться разноцветными огнями шкала настройки либо вспыхивать три цветовых сигнала на лицевой панели — приставка станет цветовым индикатором настройки.

Как и в подавляющем большинстве цветомузыкальных приставок и установок, в предлагаемом устройстве (рис. 103) при­менено частотное разделение сигналов звуковой частоты, воспро­изводимых радиоприемником, по трем каналам. Первый канал выделяет низшие частоты — им соответствует красный цвет свечения, второй канал — средние (желтый цвет), третий — высшие (зеленый цвет). Для этого в приставке использованы соответствующие фильтры. Так, в канале низших частот стоит фильтр R5C3, ослабляющий средние и высшие частоты. Прошед­ший через него сигнал низших частот детектируется диодом VD3. Появляющееся на базе транзистора VT3 отрицательное напряжение открывает этот транзистор, и светодиод HL3, вклю­ченный в его коллекторную цепь, зажигается. Чем больше амплитуда сигнала, тем сильнее открывается транзистор, тем ярче горит светодиод. Для ограничения максимального тока через светодиод последовательно с ним включен резистор R9. При отсутствии этого резистора светодиод может выйти из строя.

Входной сигнал на фильтр поступает с подстроечного ре­зистора R3, который, в свою очередь, подключен к выводам дина­мической головки радиоприемника. Подстроечным резистором устанавливают нужную яркость светодиода при данной гром­кости (максимальной) звука.

В канале средних частот стоит фильтр R4C2, который для высших частот представляет значительно большее сопротивление, чем для средних. В коллекторную цепь транзистора VT2 включен светодиод HL2 желтого цвета свечения. Сигнал на фильтр поступает с движка подстроечного резистора R2.

Канал высших частот состоит из подстроечного резистора R1, фильтра C1R6, ослабляющего сигналы средних и низших частот, и транзистора VT1. Нагрузкой канала является свето­диод HL1 зеленого цвета свечения с последовательно включен­ным ограничительным резистором R7.

Рис. 103. Схема цветомузыкальной приставки-индикатора

Питается приставка от того же источника, что и приемник. Питание подается выключателем SA1. Учитывая, что во время свечения одновременно всех светодиодов потребляемый пристав­кой ток может достигать 50…60 мА, не следует включать при­ставку на продолжительное время при работе приемника от галь­ванических элементов или батарей.

Транзисторы могут быть другие маломощные, желательно кремниевые, структуры p-n-р, с возможно большим коэффициен­том передачи тока (не менее 50). Диоды VD1 — VD3 — любые из серии Д9. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, подстроечные — СПЗ-16, конденсаторы — КМ-6 или другие малогабаритные. Вместо светодиода АЛ307Г можно применить АЛ307В, вместо АЛ307Б — АЛ307А. Подойдут и другие светодиоды соответ­ствующего цвета свечения, но с прямым током не более 40 мА. Замены светодиода КЛ101 Б, к сожалению, нет.

Можно вообще обойтись без светодиодов, заменив их мало­габаритными лампами накаливания с током потребления не более 50 мА. Если таких ламп нет, подойдут обыкновенные лам­пы, скажем, МН 3,5-0,14, но придется заменить транзисторы более мощными, допускающими ток коллектора до 200 мА (например, серий МП25, МП26). Баллоны ламп накаливания нужно окрасить в соответствующий цвет.

Указанные детали приставки монтируют на плате (рис. 104), а ее устанавливают внутри корпуса приемника. Выключатель питания (малогабаритный тумблер или движковый) укрепляют на корпусе приемника в удобном месте.

Налаживают приставку при средней громкости звука, во время исполнения музыкальных произведений. Движки под-строечных резисторов устанавливают в такое положение, чтобы в такт с музыкой каждый светодиод (или лампа накаливания) вспыхивал достаточно ярко, но ток через него не превышал до­пустимого (ток контролируют миллиамперметром, включенным последовательно со светодиодом). Если яркость свечения будет недостаточна даже при наибольшей громкости звука и верхнем по схеме положении движка подстроечного резистора, следует либо заменить транзистор другим, с большим коэффициентом передачи тока, либо подобрать резистор в цепи светодиода с мень­шим сопротивлением.

    

Рис. 104. Монтажная плата при­ставки     Рис. 105. Вариант схемы прис­тавки-индикатора

Подобную приставку можно собрать и по несколько иной схеме (рис. 105), с переменным резистором, позволяющим уста­навливать нужную яркость вспышек светодиодов (или ламп накаливания) в зависимости от громкости звука приемника.

Сигнал с динамической головки теперь поступает на по­вышающий трансформатор Т1, ко вторичной обмотке которого подключен переменный резистор R1. С движка резистора сигнал подается на три фильтра, а с них — на транзисторы, в коллекторных цепях которых установлены соответствующие (по цвету свечения) светодиоды с ограничительными резисторами.

Как и в предыдущем случае, вместо светодиодов можно установить лампы накаливания, но заменять транзисторы на этот раз не придется — используемые транзисторы допускают ток коллектора до 300 мА.

Трансформатор Т1 — выходной от любого малогабаритного транзисторного радиоприемника. Обмотка I — низкоомная (она рассчитана на подключение динамической головки), обмотка II — высокоомная (используются обе половины обмотки). Пере­менный резистор — любой малогабаритный, постоянные — МЛТ-0,25. Конденсаторы С1 — СЗ — КМ-6 или аналогичные; С4 — К50-6, К53-1 (емкостью 2,2 мкФ на номинальное напря­жение 15 В).

Детали этой приставки монтируют также на небольшой плате, чертеж которой составьте самостоятельно, воспользо­вавшись рисунком размещения деталей на плате предыдущей конструкции.

Налаживания приставка не требует. Но если яркость све­чения светодиодов (или ламп накаливания) будет недостаточна даже при наибольшей громкости и максимальном напряжении, снимаемом с движка переменного резистора (когда движок нахо­дится в верхнем по схеме положении), следует уменьшить сопро­тивление ограничительных резисторов в коллекторной цепи транзисторов, либо заменить транзисторы другими, с большим коэффициентом передачи тока.

Яндекс.Метрика