Световой сигнализатор телефонных звонков


Если в комнате громко работает телевизор или радиоприем­ник, телефонный звонок можно и не услышать. Вот здесь при­годится световой сигнализатор, который включит осветительную лампу, как только раздастся телефонный звонок.

Схема автомата-сигнализатора приведена на рис. 17. Дат­чиком, реагирующим на телефонные звонки, служит катушка индуктивности L1. Она расположена рядом с телефонным ап­паратом, поэтому ее витки находятся в магнитном поле электро­магнита звонка вызова. Сигнал вызова индуцирует в катушке датчика переменную ЭДС.

Сигнал датчика через конденсатор С1 поступает на вход первого каскада, собранного на составном транзисторе VT1VT2, и усиливается им. С резистора нагрузки R2 усиленный сигнал через конденсатор С2 подается на базу транзистора VT3 вто­рого каскада автомата. Он выполняет одновременно роль уси­лителя и электронного ключа. До поступления сигнала тран­зистор VT3 закрыт, поскольку его база соединена через резисто­ры R3 и R4 с эмиттером и на ней нет напряжения смещения. При появлении сигнала транзистор приоткрывается и начинает усиливать сигнал. С обмотки реле К1, являющейся индуктивной нагрузкой транзистора, сигнал звуковой частоты поступает через конденсатор С5 на диоды VD2, VD1, являющиеся выпрямите­лем. Выделяющееся на нагрузке выпрямителя (резистор R4 и сглаживающий конденсатор СЗ) постоянное напряжение в отри­цательной полярности подается через резистор R3 на базу тран­зистора VT3. Транзистор открывается, реле срабатывает и кон­тактами К.1.1 включает сигнальную осветительную лампу EL1.

Рис. 17. Схема светового сигнализатора телефонных звонков

Гаснет лампа не сразу после прекращения телефонного звон­ка, а с некоторой задержкой, продолжительность которой зависит от сопротивления резистора R4 и емкости конденсатора СЗ.

Питается автомат от сети переменного тока через выпря­митель, собранный по мостовой схеме на диодах VD3 — VD6. Конденсатор С4 сглаживает пульсации напряжения.

Питание на автомат подают выключателем SA1. Выклю­чателем SA2 можно зашунтировать контакты реле и включить лампу, что может понадобиться, например, при наборе номера или записей во время разговора.

Транзисторы автомата могут быть серий МП39 — МП41 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. Диоды VD1 и VD2 — любые из серии Д9, a VD3 — VD6 — любые из серии Д226.

Датчик наматывают на бумажном каркасе диаметром (вну­тренним) 8 и длиной 30 мм со щечками диаметром 15 мм по краям. Обмотка содержит 2500 витков провода ПЭВ-1 0,1…0,15, на­мотанных внавал. Внутрь каркаса вставляют отрезок стержня диаметром 8 и длиной 45…50 мм из феррита 600 НН.

Рис. 18. Монтажная плата сигнализатора

Реле — РКН, паспорт РС4.503.163, РС4.500.196, РС4.500.254, или другое, рассчитанное на ток срабатывания 10…15 мА при напряжении 10… 15 В и управление контактами нагрузкой мощ­ностью до 30 Вт при сетевом напряжении 220 В.

Трансформатор питания можно намотать на магнитопроводе Ш20 X 30, обмотка I содержит 2200 витков провода ПЭВ-1 0,15, обмотка II — 130…140 витков ПЭВ-1 0,2.

Часть деталей автомата можно смонтировать на плате  (рис. 18) из изоляционного материала. Плату размещают в корпу­се, имеющем вид подставки для телефонного аппарата. Там же располагают трансформатор питания. Датчик устанавливают на верхней панели корпуса рядом с телефонным аппаратом или (если аппарат фирмы «Тесла») вставляют в выемку сзади ап­парата. Наилучшее положение датчика подбирают при налажи­вании. Рядом с автоматом на телефонном столике устанавливают светильник с лампой мощностью 15 или 25 Вт.

Налаживание автомата начинают с первого каскада. В цепь коллектора составного транзистора (последовательно с одним из выводов резистора R2) включают миллиамперметр на 5 мА и подбором резистора R1 (если это понадобится) устанавливают ток 1,2…2 мА. Затем последовательно с обмоткой реле вклю­чают миллиамперметр с током до 30 мА и просят кого-нибудь позвонить по телефону. Во время звонков перемещают датчик вокруг аппарата, добиваясь наибольшего тока через обмотку реле. Датчик закрепляют в таком Положении, при котором на­дежно срабатывает реле и включается сигнальная лампа. Если нужно увеличить время задержки выключения лампы, конден­сатор СЗ заменяют другим, большей емкости.

Яндекс.Метрика