Четырехканальная цветомузыкальная приставка


Эту конструкцию (рис. 111) можно считать более совершен­ной (но и более сложной) по сравнению с предыдущей. Потому что она содержит не три, а четыре цветовых канала и в каждом канале установлены мощные осветители. Кроме того, вместо пассивных фильтров используются активные, обладающие боль­шей избирательностью и возможностью изменять полосу про­пускания (а это нужно для более четкого разделения сигналов по частоте).

Подаваемый на разъем XS1 входной сигнал (как и в пре­дыдущих случаях, его можно снимать с выводов динамической головки звуковоспроизводящего устройства) поступает на пер­вичную обмотку согласующего (и одновременно разделительного) трансформатора Т1 через переменный резистор R1 — им регу­лируют чувствительность приставки. У трансформатора четыре вторичные обмотки, сигнал с каждой из которых поступает на свой канал. Конечно, заманчиво было бы обойтись одной обмот­кой, как в предыдущей приставке, но при этом ухудшится раз­вязка между каналами.

Рис. 111. Схема четырехканальной цветомузыкальной приставки

Схемы каналов идентичны, поэтому рассмотрим работу одного из них, скажем, нижних частот, выполненного на тран­зисторах VT1, VT2 и тринисторе VS1. На этот канал сигнал поступает с обмотки II трансформатора. Параллельно выводам обмотки включен подстроечный резистор R2, которым устанав­ливают усиление канала. Далее следует согласующий резистор R3 и активный фильтр нижних частот, выполненный на тран­зисторе VT1.

Нетрудно заметить, что каскад на этом транзисторе — обычный усилитель с положительной обратной связью, глубину которой можно подбирать подстроечным резистором R7. Движок резистора может быть установлен в такое положение, при ко­тором каскад находится на грани возбуждения — в этом случае получится наименьшая полоса пропускания. Такое случается при верхнем по схеме положении движка. Если же движок пере­мещать вниз по схеме, полоса пропускания фильтра расширяет­ся. Частота фильтра зависит от емкости конденсаторов СЗ — С5. В целом активный фильтр данного канала выделяет сигналы частотой от 100 до 500 Гц.

С выхода фильтра сигнал поступает через диод VD3 и ре­зистор R8 на базу выходного транзистора VT2, в эмиттерную цепь которого включен управляющий электрод тринистора VS1. Тринистор открывается, и вспыхивает лампа (или группа ламп) EL1 красного цвета. Диод VD3 пропускает ток только в поло­жительные полупериоды сигнала, предотвращая тем самым появление обратного напряжения на управляющем электроде тринистора. Резистор R8 ограничивает ток эмиттерного перехода транзистора, a R9 — ток через управляющий переход тринистора.

Второй канал, выполненный на транзисторах VT3, VT4 и тринисторе VS2, реагирует на сигналы в полосе частот 500… 1000 Гц и управляет лампой EL2 желтого цвета. Третий канал (на транзисторах VT5, VT6 и тринисторе VS3) обладает полосой пропускания 1000…3500 Гц и управляет лампой EL3 зеленого цвета. Последний, четвертый канал (на транзисторах VT7, VT8 и тринисторе VS4) пропускает сигналы частотой свыше 3500 Гц (до 20 000 Гц) и управляет лампой EL4 голубого (можно синего) цвета. Для получения указанных результатов в каждом канале применены конденсаторы разной (но для данного канала оди­наковой) емкости.

Питаются транзисторные каскады постоянным напряжением, полученным из сетевого с помощью однополупериодного выпря­мителя на диоде VD1 и параметрического стабилизатора напря­жения на стабилитроне VD2 и балластном резисторе R34. Пуль­сации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсато­рами С1 и С2. Анодные цепи тринисторов питаются сетевым напряжением.

Транзисторы в этой приставке могут быть любые из серии КТ315 (кроме КТ315Е), но с возможно большим коэффициентом передачи тока. Тринисторы — такие же, что и в предыдущей конструкции. Диод VD1 — любой другой, рассчитанный на обратное напряжение не ниже 300 В и выпрямленный ток до 100 мА; VD3 — VD6 — любые из серии Д226.

Стабилитрон Д815Ж можно заменить последовательно соеди­ненными двумя стабилитронами Д815Г (при этом несколько воз­растет постоянное напряжение на выводах конденсатора С2) или тремя КС156А.

Рис. 112. Монтажная плата приставки

Оксидный конденсатор С1 — КЭ или другой, на номиналь­ное напряжение не ниже 350 В; С2 — К50-6; остальные конден­саторы — БМТ, МБМ или аналогичные. Переменный резистор — СП-1, подстроечные — СПЗ-16, постоянный R34 — остеклован­ный ПЭВ-10 (мощностью 10 Вт), остальные резисторы — МЛТ-0.25.

Согласующий трансформатор выполнен на магнитопроводе Ш20Х20, но подойдет и другой, практически с любым сече­нием — важно, чтобы на нем разместились все обмотки. Обмот­ка I (ее наматывают первой) содержит 50 витков провода ПЭВ-1 0,25…0,4. Поверх нее прокладывают несколько слоев лакоткани или другой хорошей изоляции и наматывают остальные обмотки — по 2000 витков провода ПЭВ-1 0,08. Можно наматывать все вторичные обмотки одновременно — в четыре провода.

Все детали приставки, кроме переменного резистора, сетевого выключателя, предохранителя и разъемов, смонтированы на плате (рис. 112) из изоляционного материала. Конденсатор С1 (если он типа КЭ с гайкой) и тринисторы укрепляют в отвер­стиях в плате. Так же можно крепить и стабилитрон Д815Ж-

Для приставки можно изготовить небольшой корпус в виде шкатулки. Внутри укрепляют плату, на верхней крышке раз­мещают разъемы XS2 — XS5(обыкновенные сетевые розетки), на передней стенке — переменный резистор и сетевой выключа­тель Q1, на задней — разъем XS1 (например, СГ-3) и держатель предохранителя с предохранителем.

Экран может быть любой конструкции, выносной либо сов­мещенный с корпусом-шкатулкой приставки. Не менее эффектно работает приставка… без экрана. В этом случае в выходные розетки включают осветители в виде фонарей с рефлекторами и с соответствующими светофильтрами. Фонарями могут быть, например, используемые в фотографии фонари красного света. Вместо красного стекла в каждый такой фонарь вставляют нужный светофильтр, заменяют сетевую лампу более мощной, а заднюю стенку фонаря оклеивают изнутри фольгой. Фонари укрепляют на общей подставке и направляют на потолок — он и будет служить экраном.

Поскольку детали приставки находятся под напряжением сети, нужно соблюдать осторожность при налаживании. Измери­тельные приборы подключайте к приставке заранее, до вклю­чения ее в сеть, а детали и проводники перепаивайте только при вынутой из сетевой розетки питающей вилке ХР1.

Сразу же после включения приставки нужно измерить напряжение на выводах конденсатора С2 или стабилитрона VD2 — оно должно быть около 18 В (это напряжение зависит от напряжения используемого стабилитрона). Если напряже­ние меньше, измерьте постоянное напряжение на конденсаторе С1 (около 300 В), а затем проверьте сопротивление резисто­ра R34.

Затем подайте на вход приставки сигнал с генератора зву­ковой частоты амплитудой около 100 мВ, движки подстроечных резисторов установите примерно в среднее положение, а пере­менного — в крайнее верхнее. Установив на генераторе ЗЧ частоту около 300 Гц, плавно перемещайте движок переменного резистора в нижнее по схеме положение (уменьшайте его сопротивление). Если в каком-то из положений начнет светиться лампа EL1 (на время налаживания в розетку XS2, как и в другие розетки, можно включить настольную или другую лампу), нужно попытаться перестраивать частоту генератора в диапазоне 100…500 Гц и найти резонансную частоту фильтра нижних частот. При подходе к резонансной частоте яркость лампы будет возрастать, поэтому амплитуду сигнала на входе фильтра можно уменьшать пере­менным резистором R1.

Найдя резонансную частоту, нужно установить переменным резистором почти наибольшую яркость, т. е. такую, при которой лампа может светиться еще больше (если увеличить амплитуду входного сигнала), а затем наступит насыщение. Этот момент лучше всего определять по стрелке вольтметра переменного тока, подключенного параллельно лампе. Изменяя частоту генера­тора (при неизменной амплитуде его выходного сигнала) в обе стороны от резонансной, определяют моменты уменьшения яркости лампы (или напряжения контрольного вольтметра) примерно вдвое. Замечают получившиеся частоты и сравнивают их с вышеуказанными. Если они отличаются значительно, пере­мещают движок подстроечного резистора вверх или вниз по схеме. Когда разность частот (т. е. полосу пропускания) нужно увеличить, движок перемещают вниз по схеме, и наоборот.

Аналогично настраивают другие каналы, подавая на вход приставки сигналы соответствующих частот. После этого прове­ряют яркость свечения ламп (или напряжения на них) на резо­нансных частотах активных фильтров каналов и уравнивают их подстроенными резисторами R2, R10, R18, R26. Теперь приставка окажется настроенной, и движки подстроечных резисторов можно законтрить нитрокраской. Чувствительность приставки, а значит, яркость свечения ламп, в зависимости от амплитуды входного сигнала устанавливают во время работы переменным резистором.

Заканчивая рассказ о цветомузыкальных приставках, необ­ходимо обратить внимание на то, что во всех случаях указы­валось четкое соответствие цвета ламп частотам каналов: ниж­ние частоты — красный, средние — желтый или зеленый, выс­шие — голубой или синий. Но на практике этого придержи­ваются не всегда. При воспроизведении одной мелодии «цвето­вая» картина на экране получается лучше при указанном со­ответствии, а при воспроизведении другой мелодии удается до­биться большей выразительности с другим сочетанием цветов. Поэтому можете самостоятельно экспериментировать с пристав­ками, подключая лампы к разным каналам. Для этой цели можете установить в приставку переключатель на соответствующее число положений.

Яндекс.Метрика