Организация радиосвязи


Прежде всего — о видах ведения радиосвязи. Различают два вида ведения двусторонней связи: дуплексную и симплексную. При дуплексной связи радисты могут работать на передачу и прием одновременно и независимо друг от друга. Если принимающий что-то не понял, например, из-за какой- то помехи, он, воспользовавшись кратковременной паузой, может перебить работу передающего, чтобы уточнить содержание сообщения. Для такого вида связи радисты должны располагать двумя приемопередающими станциями или раздельно передатчиком и приемником, работающими независимо один от дру­гого — так же, как на подавляющем большинстве любительских радиостанций. При симплексной связи радисты работают на передачу и прием поочередно: один передает, а другой в это время принимает, затем, наоборот, второй передает, а первый принимает. При таком виде связи перебой радиста, рабо­тающего на передачу, исключен. Все приемопередающие станции, построенные по трансиверной схеме, рассчитаны на ведение только симплексной связи.

Независимо от вида ведения связи существует два основных способа орга­низации двусторонних радиосвязей — по радионаправлению и в радиосети.

Схема связи по радионаправлению, т. е. в каком-то одном направлении, показана на рис. 366, а. В этом случае два радиста этого радионаправления работают только между собой. При таком способе связь может быть весьма устойчивой и к тому же дуплексной. Поскольку радистам сообщается направ­ление линии связи, они могут применять антенны направленного действия, увеличивающие дальность и надежность связи.

Связь в радиосети — связь между тремя и более радистами (рис. 366, б). Для каждой радиостанции выделяется рабочая частота, обычно общая для всех станций данной радиосети, и запасная — та рабочая частота, на которую пере­страивают станции в случае появления помех или неустойчивой связи на первой выделенной частоте. Среди них есть главная станция, которая устанавли­вает порядок работы в радиосети. Как правило, связь ведется поочередно между парой радиостанций, а другие станции сети в это время переключены на прием. Четкость, внимательность и дисциплина радистов — гарантия слаженной работы в радиосети. Иначе связь в радиосети может быть нарушена из-за взаимных помех.

Рис. 366. Схемы связи. а — по радионаправлению; б — в радиосети.

Можно ли маломощными станциями создать линию связи, длина которой значительно превышает их «дальнобойность». Можно. Как? С помощью пункта ретрансляции (рис. 367) — промежуточного пункта, где ведется прием от одной станции, усиление и последующая передача сигналов к другой станции радиолинии связи, но уже на другой частоте. Для такого промежуточ­ного пункта используются две радиостанции, соединенные между собой про­водной линией связи, а при ретрансляции в дуплексном режиме — два приемника и два передатчика.

А если пункт ретрансляции разместить в вертолете? Протяженность линии связи между ее конечными радиостанциями может быть значительно увеличена.

Дальность, устойчивость и качество радиосвязи зависят от того, как раз­мещены радиостанции и их антенны. В городах и других крупных населенных пунктах дальность радиосвязи, и особенно на УКВ, уменьшается по сравнению с радиосвязью между станциями в полевых условиях. А если радиостанция с антенной окажется в подвале, под мостом, в канализационном коридоре, то радиосвязь вообще может пропасть из-за поглощения электромагнитной энергии земляными укрытиями, железобетонными конструкциями. Вот почему опытный радист старается разместить свою УКВ станцию или ее антенну, соединенную с приемопередатчиком фидером, на возвышении, например, на чердаке здания, на крыше и возможно дальше от глухих стен и железобетонных перекрытий. Связь становится лучше! В лесисто-болотистой местности радисты развертывают свои станции на опушках леса, в мелколесье, на полянах, избегая влияния на распространение радиоволн влажных стволов деревьев. В таких условиях хорошо удлинить штыревую антенну и поднять ее выше деревьев.

В гористой местности УКВ радиостанции развертывают на возвышенностях (рис. 368), чтобы антенны станций «видели» друг друга. Однако если УКВ станции будут развернуты вблизи горы или за горой, закрывающей корреспон­дента, связь может быть нарушена. Если радиосвязь устанавливают через за­мерзшее озеро, реку или другой водоем с пресной водой, УКВ радиостанции располагают не на льду водоема, а подальше от берега. Иначе за счет рас­сеивания радиоволн ледяной поверхностью связь будет ухудшена.

Что представляет собой лучевая антенна, обладающая направленностью излучения и приема радиоволн? Это провод длиной около 40 м, натянутый на изоляторах над землей, один конец которого подключен к приемопередатчику (рис. 369).

Рис. 367. Пункт ретрансляции.

К другому концу провода через нагрузочный резистор сопротив­лением около 400 Ом присоединяют противовес — несколько отрезков, провода длиной, равной примерно четверти длины рабочей частоты радиостанции. Провод такой антенны с помощью колышков, входящих в комплект радио­станции, подвешивают горизонтально над землей на высоте 1 м. При этом ось провода антенны должна совпадать с направлением на корреспондента и «смотреть» на него нагрузочным резистором с противовесом.

 

В этом направле­нии антенна и излучает большую часть электромагнитной энергии и много лучше, чем с других направлений, принимает радиоволны. Такую антенну хорошо ис­пользовать, когда радисту приходится работать в блиндаже, подвале, окопе или другом укрытии. Точно так же можно вынести из укрытия и штыревую ан­тенну, соединив ее с приемопередатчиком высокочастотным кабелем. Но по эффективности работы штыревая антенна уступает лучевой.

Для связи на большие расстояния в диапазоне УКВ может быть создана радиорелейная линия связи.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика