«Застывшие» звуки, устройство магнитофона


Почтальон принес письмо. Ты вскрываешь конверт и видишь в нем не­большую картонку с блестящей поверхностью, покрытую, как грампластинка, спиральной канавкой. Это — «говорящее письмо». Поставь на эту миниатюрную грампластинку звукосниматель и ты услышишь голос близкого тебе человека.

Как же «пишут» эти письма? Как записывают звук на грампластинки?

Чтобы записать звук — заставить его как бы «застыть», с тем чтобы в лю­бое время его можно было «оживить» — воспроизвести, при помощи микрофона преобразуют его в электрические колебания звуковой частоты и усиливают до мощности в несколько ватт. На выход усилителя включают рекордер — прибор, преобразующий ток звуковой частоты в механические колебания резца, нарезающего на вращающемся диске звуковую бороздку (рис. 384).

Устройство рекордера сходно с устройством электромагнитного звукоснима­теля, только вместо иглы к якорю прикреплен резец. Ток звуковой частоты, проходя по катушке рекордера, приводит резец в колебательные движения, и на диске получается извилистая звуковая бороздка.

Этот способ записи звука называют электромеханическим.

Когда нужно изготовить много одинаковых грампластинок, запись звука производят на восковом диске, а потом «рисунок» звука с этого диска путем ряда технологических приемов переводят на пластинки из специальной массы. Это и есть те самые граммофонные пластинки, которые мы покупаем в магазине.

Сейчас наиболее широкое распространение получил магнитный способ звукозаписи. При этом способе звукозаписи используется материал, длительное время сохраняющий магнитные свойства. Им может быть, например, стальная проволока, стальная лен га. Но лучше всего для этой цели подходит фер­ромагнитная лента — тонкая и гибкая пластмассовая полоска, покрытая с одной стороны тонким слоем окислов железа.

Техника записи звука на ферромагнитную ленту такова. Через обмотку звукозаписывающей головки (рис. 385), представляющей собой силь­ный электромагнит с кольцеобразным сердечником, имеющим небольшую щель, идет ток звуковой частоты.

Прикасаясь к щели сердечника головки, движется с равномерной скоростью ферромагнитная лента. Ток звуковой частоты создает в щели сердечника головки сильное переменное магнитное поле, намагничиваю­щее частицы железа, нанесенные на ленту. Поскольку частота и амплитуда колебаний звуковой частоты изменяются, частицы железа по длине ленты при­ обретают неодинаковую намагниченность.

При воспроизведении звука ферромагнитная лента протягивается с той же скоростью, с какой на ней велась запись, мимо щели сердечника воспроизводящей головки, устроенной так же, как и записывающая. Неравномерная намагниченность ферромагнитного слоя ленты по закону электромагнитной индукции создает в обмотке головки воспроизведения слабый ток звуковой частоты, который усиливается и приводит в действие головку громкоговорителя. Воспроизведение звука с ферромагнитной ленты может производиться многократно.
Станок для электромеханической записи звука на диск

Рис. 384. Станок для электромеханической записи звука на диск.

Рис. 385. Запись звука на ферромагнитную ленту.

Ширина стандартной ферромагнитной ленты 6,3, а толщина 0,02 — 0,06 мм. Она хорошо склеивается, имеет малую массу. В катушке диаметром втрое меньше диаметра граммофонной пластинки умещается лента, необходимая для записи звука в течение нескольких часов. Масса же ее меньше массы граммофонной пластинки.

Отличительная особенность магнитной звукозаписи заключается в том, что ненужную или плохо выполненную запись можно «стереть», протянув ферромаг­нитную ленту возле полюса сильного постоянного магнита или стирающей головки, подобной записывающей и воспроизводящей, но питающейся током ультразвуковой частоты.

Устройство м а г н и т о ф о н а — аппарата для магнипюго способа записи и воспроизведения звука — показано схематично на рис. 386. В пего входят: усилитель звуковой частоты, микрофон, динамическая головка прямого излу­чения, головки для записи, воспроизведения и стирания звука и механизм, при помощи которого ферромагнитную ленту перематывают с одной бобины (катушки) на другую, плавно протягивая около полюсов магнитных головок.

Устройство магнитофона

Рис. 386. Устройство магнитофона.

Усилитель звуковой частоты используется как при записи, так и при воспроизведении звука. Переход с записи на воспроизведение осущест­вляется переключателями В1 и В2. Положение переключателей, показанное па схеме, соответствует записи. В этом случае ко входу усилителя подключается микрофон, а к выходу — звукозаписывающая головка; головка воспроизведения и головка громкоговорителя отключены. Микрофон преобразует звук в электри­ческие колебания звуковой частоты. Они усиливаются и подаются в обмотку звукозаписывающей головки, которая намагничивает движущуюся ферромаг­нитную ленгу. По окончании записи лента при помощи электродвигателя может быть перемотана с правой бобины на левую.

При воспроизведении звука переключатели В1 и В2 устанавливают в ниж­нее (по схеме) положение. При этом ко входу усилителя подключается обмотка воспроизводящей головки, а к выходу — головка громкоговорителя; микро­фон, записывающая и стирающая головки отключены. Намагниченная ферро­магнитная лента плавно движется возле полюсов воспроизводящей головки и создает в ее обмотке электрические колебания звуковой частоты, которые усиливаются и преобразуются головкой громкоговорителя в звук.

Магнитофон сейчас стал самым распространенным аппаратом для записи и воспроизведения звука. На магнитофонах записывают радиопередачи, песни, рассказы, оперы, спектакли, лекции. Записанные в различных местах выступления артистов могут быть смонтированы в один концерт. Такие концерты мы часто слышим по радио. Запись па магнитофонной ленте сохраняется очень долго и может быть в любое время воспроизведена.

Магнитофоны очень удобны как секретари. Можно продиктовать деловое письмо, статью, а затем записанное перепечатать на машинке. Так, например, некоторые беседы, вошедшие в книгу, были мною проведены на занятиях кружка юных радиолюбителей и незаметно для ребят записаны на магнитофоне. Потом магнитофон «продиктовал» беседы машинистке, которая перепечатала их на бумагу.

Магнитная запись используется для шумового оформления спектаклей, при изучении иностранных языков, деятельности сердца и во многих других случаях.

Сейчас на телецентрах широко используются видеомагнитофоны — аппараты, записывающие на ферромагнитные ленты электрические сигналы изо­бражений. Благодаря видеомагнитофонам мы часто по вечерам видим на экра­нах телевизоров важные события, спортивные встречи, записанные на теле­студиях утром, когда мы работаем или учимся, или ночью, когда мы отдыхаем.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика