Верстачная доска


Надеюсь, что мои беседы и навыки труда, приобретенные в школе, помогли тебе сделать первый практический шаг в радиотехнику — построить и испытании простенькие приемники, провести некоторые опыты с транзисторами. Но уже на этом коротком пути тебе пришлось обзавестись кое-какими столярными, слесарными и монтажными инструментами, материалами, деталями. Это «хо­зяйство» твоей мастерской будет постепенно пополняться.

В дальнейшем, кроме того, должно определиться твое постоянное место, где бы, не мешая другим и не нанося вреда домашним вещам, можно было с удобством пилить, строгать, клеить, сверлить, паять, красить — словом, мастерить. Это будет твой рабочий уголок.

Вот о таком уголке, о приемах монтажных работ, о технологии изготовления некоторых деталей я и хочу поговорить в этой беседе.

Прежде всего, советую сделать верстачную доску, например такую, что изображена на рис. 146. Ее можно положить на стол или широкую скамейку, и она заменит столярный верстак, а закончив работу, ты можешь снять ее и убрать. Впрочем, ее можно укрепить на столбиках в чулане или сарайчике, если ты там собираешься оборудовать столярную мастерскую.

Подбери сухую, без сучков доску длиной 1,5 м, шириной 250 — 300 и толщиной 40 — 50 мм и хорошенько обстругай ее, чтобы она стала со всех сторон ровной и гладкой. Чем толще будет доска, тем прочнее и устойчивее получится рабочий верстак. Сырая доска не годится, так как, высыхая, она будет ко­робиться и трескаться. Снизу к доске, вдоль ее ребра, прибей деревянный бру­сок, выпустив его на 15 — 20 мм из-под доски. К правому концу, тоже снизу, прибей отрезок широкой доски, но так, чтобы волокна ее располагались не вдоль, а поперек основной доски. Прибитые снизу брусок и отрезок доски будут удерживать верстачную доску на краю стола.

На левом конце доски укрепи «ласточкин хвост» — упор для строгания брус­ков и досок. Он представляет собой дощечку длиной примерно 200, шири­ной 150 и толщиной 10—12 мм с клинообразным вырезом. Укрепляя этот упор, шляпки гвоздей или шурупов утопи поглубже, чтобы не повредить о них железку рубанка или фуганка.

Рис. 146. Верстачная доска.

Рядом с «ласточкиным хвостом» привинти или прибей к верстачной доске еще один упор — для строгания ребер досок. Этот упор — брусок твердой породы древесины, например бука, дуба, клена, спиленный наискось. Между ним и ребром верстачной доски образуется клинообразный промежуток, в который вставляется конец обрабатываемой доски. Снизу доска будет удерживаться краем бруска, выступающим из-под верстачной доски.

На другом конце верстачной доски, отступив от края на 120 — 150 мм, сделай вырез. В нем ты будешь закреплять клином доску, когда потребуется распилить ее вдоль, прострогать ее торец или запилить шипы. В этот вырез можно также зажать две дощечки, когда их надо склеить. Со стороны, проти­воположной вырезу, прибей отрезок бруска или толстой доски. Это упор, к ко­торому ты будешь прижимать брусок, дощечку или фанеру, чтобы отпилить конец, свисающий с верстачной доски.

Верстачную доску ты можешь использовать и для слесарных работ, если на это время будешь привертывать к ней настольные тиски и отрезок угло­вого железа.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика