Простая электронная удочка


Vibrating fishing rod

В девятом номере журнала «Радио» за 1965 год помещено описание бесконтактной удочки — мормышки. Схема этой удочки несколько сложна для начинающих радиолюбителей и содержит много деталей. Питание удочки от батареи напряжением 4,5-9 в тоже является её недостатком.

Описываемая ниже электронная удочка содержит минимальное количество деталей, проста в изготовлении и не требует налаживания. Все её детали, включая источник питания, размещены в корпусе-ручке.

Возбудитель удочки представляет собой несимметричный мультивибратор, генерирующий импульсы постоянной длительности и амплитуды. Частота следования импульсов регулируется в пределах 150…500 импульсов в минуту изменением величины переменного сопротивления R1. Частота следования импульсов и их длительность определяется величиной конденсатора С1.

Vibrating fishing rod circuit diagram

Рис. 1. Принципиальная схема электронного блока.

Применение в схеме транзисторов различной проводимости позволило до минимума сократить количество деталей. Напряжение источника питания снижено до 1-1,5 в, так как транзистор Т2 работает в ключевом режиме и к обмотке реле Р1 в течение рабочего импульса приложено практически полное напряжение батареи. Напряжение на коллекторе транзистора Т2 в течение рабочего импульса составляет несколько сотых вольта, и несмотря на то, что ток в импульсе достигает 400 мА, мощность, рассеиваемая транзистором, не превышает 10 мВт. К.п.д. такого устройства — более 90%.

В удочке применено реле типа РКМ с сопротивлением обмотки 2,4 ом. При отсутствии низкоомного реле можно обмотку реле любой конструкции перемотать проводом ПЭВ-1 0,41-0,44 до заполнения каркаса. С реле снимаются все контактные группы и используется только электромагнитная система. Пружину, поджимающую якорь, следует оставить.

Источником питания служит один элемент от батареи карманного фонаря КБС-Л-0,5. Можно применить элемент ФБС (ФМЦ), но его ёмкость в два раза меньше, чем у элемента КБС-Л-0,5. Потребляемый ток пропорционален частоте колебаний и на верхней частоте достигает 120 мА. На средней частоте этот ток составляет примерно 50 мА и одного элемента КБС-Л-0,5 хватает на 10 часов работы.

Схема электрической части удочки (электронного блока) приведена на рис. 1, а её монтажная схема — на рис. 2, а. На рис. 2, б показан общий вид собранной удочки без корпуса-ручки.

Детали электронного блока (см. рис. 2) смонтированы на плате из гетинакса толщиной 1,5 мм и размерами 20х60 мм, прикреплённой к основанию реле винтами. К этой же плате прикреплены латунные контакты для подключения батареи питания. Переменное сопротивление R1 типа СПО-0,5 укреплено на кронштейне из латуни толщиной 0,5 мм.

Vibrating fishing rod inside Vibrating fishing rod inside

Рис. 2. Монтажная схема электронного блока (а) и общий вид удочки без корпуса-ручки (б):

1 — транзистор Т1; 2 — транзистор Т2; 3 — конденсатор С1; 4 — резистор R1; 5 — резистор R3;
6 — резистор R4; 7 — кнопка Кн; 8 — ручка резистора R1; 9 — плюсовой контакт батареи;
10 — минусовой контакт батареи; 11 — основание реле Р1; 12 — обмотка реле Р1;
13 — якорь реле Р1; 14 — основание электронного блока; 15 — канавка для укладывания лесы (мотовильце);
16 — гильза, куда вставляется хлыстик; 17- хлыстик.

Расположение деталей на плате видно на фото (рис. 2, б) и особых пояснений не требует. Следует лишь сказать, что для крепления деталей на плате нет необходимости применять специальные пистоны или штырьки. Жёсткие выводы обмотки реле, переменного сопротивления и контакты для подключения элемента питания могут быть использованы для крепления и монтажа всех остальных деталей.

В качестве кнопки Кн использован один из снятых с реле контактов, имеющих эбонитовый штифт. Контакт согнут в виде скобы и припаян к кронштейну, на котором установлено переменное сопротивление. При нажатии на штифт пружинящий контакт касается одного из выводов обмотки реле, замыкая минусовую цепь источника питания.

К якорю реле припаяна стреляная гильза от малокалиберного патрона, в которую вставляется хлыстик из винипласта или другого эластичного материала.

Основанием электронного блока служит брусок пенопласта с канавкой по периметру для укладывания лесы (мотовильце).

Корпус-ручка представляет собой полый цилиндр из пенопласта (рис.3), заглушённый с обеих сторон пробками из того же материала. В передней части корпуса-ручки сделано отверстие диаметром 8 мм под хлыстик удочки. В продольный вырез ручки вкладывается сначала элемент, под который подложена коническая пружина от лампового экрана, затем вставляется электронный блок. При изготовлении корпуса-ручки необходимо оставлять зазор для свободного перемещения якоря реле в собранной удочке. Не всегда возможно выточить из пенопласта полый корпус. В этом случае ручку склеивают дихлорэтаном из пластин пенопласта в виде прямоугольной коробки. После склейки ручке можно придать желаемую форму, так как пенопласт обрабатывается очень легко.

Box-handle with battery

Рис. 3. Корпус-ручка с элементом КБС-Л-0,5.

Правильно собранная схема начинает работать сразу, следует лишь учесть, что при очень высоком β обоих транзисторов на верхней частоте мультивибратор может не генерировать. Об этом будет свидетельствовать притянутый якорь реле. В этом случае необходимо заменить любой из транзисторов на транзистор с меньшим β.

Конструкция хорошо работает в том случае, когда произведение коэффициента усиления β обоих транзисторов лежит в пределах 2000…7000.

Ю. Сверчков Радио, 1966, №3

Яндекс.Метрика