Простые схемы телефонной связи


Самый простой телефонный аппарат был изобретен Беллом еще в 1876 году и представлял собой два наушника, соединенных между собой парой проводов.

 

Так как схема не содержит никаких усилителей и источников питания — дальность действия ее не превышает 100 — 200 метров. Для проверки работоспособности схемы следует применять высокоомные головные телефоны типа "Тон" или "Октава" с сопротивлением звуковых катушек от 1000 Ом.

Аналогично можно построить простейшее переговорное устройство из двух трубок от промышленного телефонного аппарата старой конструкции (с дисковым номеронабирателем):

В данном переговорном устройстве используются низкоомные (с сопротивлением звуковых катушек около 65 ом) телефоны совместно с угольными микрофонами и батарея питания. Благодаря использованию источника питания удальсь значительно увеличить дальность действия связи. Этот принципи в настоящее время широко используется в телефониой связи. Дальность связи зависит от напряжения питания батареи и сечения (толщины) проводов линии связи. Типовое напряжение питания в АТС колеблется от 30 до 60 вольт, что позволяет применять этот вид связи на расстояния до 100 километров без применения дополнительных усилителей.

Ниже рассмотрим несколько устройств с электронными усилителями.

Первая схема — проводное переговорное устройство. При использовании двух таких устройств можно наладить связь между двумя абонентами на расстоянии более 250 метров (при использовании в качестве линии достаточно толстого провода). Для того, чтобы объединить два таких устройства между собой, нужно соединить одноименные клеммы аппаратов между собой (клемма "1" с клеммой "1" а "2" со "2"). Можно вместо одного из проводов использовать, например, батарею отопления — и тогда для связи нужно будет провести только один провод. Заземление подключается у обоих аппаратов к клемме "2", а к клеммам "1" аппаратов подключаем провод связи. Усилитель аппарата собран на трех транзисторах. Первые два каскада выполнены по схеме с общим эмиттером и обеспечивают основное усиление по напряжению. Каскад на транзисторе VT3 включен по схеме с общим коллектором и обеспечивает согласование усилителя с линией.

 

Схема усилителя довольно простая, поэтому мы не будем долго останавливаться на ней. Определимся с кнопками управления. Для переключения усилителя из режима "прием" в режим "передача" служит сдвоенная кнопка SA1. При помощи части кнопки SA1/1 производим подачу питания на усилитель, а при помощи кнопки SA1/2 переключаем линию. На схеме кнопка SA1 показана в положении "прием". В этом положении к линии подключается телефонный капсюль BF1. Если кнопку SA1 нажать — усилитель перейдет в режим "передача". При этом, телефон отключается от линии, на усилитель подаётся напряжение питания (9 В), а линия подключается к выходу усилителя. Для того, чтобы можно было быстро вызвать другого абонента, в усилитель введена кнопка "вызов". Если в режиме передачи нажать кнопку "вызов", усилитель на транзисторах VT1,VT2 переходит в режим генерации и в телефонном капсюле абонента 2 будет слышен громкий сигнал вызова.

Для получения максимальной громкости, телефонный капсюль должен быть низкоомным (не более 100 Ом) — его можно использовать от промышленного телефонного аппарата. Такие капсюли под названием ТК-47 продаются в магазинах, торгующих телефонными аппаратами. 

Вместо транзисторов МП41 в усилителе можно использовать транзисторы типов МП39-МП42; МП25, МП26. Возможно использовать и кремниевые транзисторы (например — типов КТ208, КТ361), но в этом случае придется изменить номиналы резисторов смещения в базовых цепях транзисторов (в сторону уменьшения). Разделительные электролитические конденсаторы могут иметь емкость от 0,5 до 10 мкф. Конденсатор С4 — типа КМ на емкость не менее 0,068 мкф. 

Для питания усилителей можно применить батареи типа "КРОНА", или импортные типа "6F22". В качестве кнопок можно использовать одиночные переключатели типа П2К, либо ПКН без фиксации.

Конструкция собирается в небольшой коробке подходящих размеров.

Настройка усилителя (всего их надо изготовить 2 штуки) сводится к установке коллекторных токов транзисторов при помощи резисторов в базовых цепях. На время настройки коллекторного тока транзистора VT3, в гнезда линии нужно включить телефонный капсюль!

Яндекс.Метрика