Гравировка металла


Надписи на металлических табличках для моделей, украшения для моделей и изящные художественные работы можно выполнять гравированием. Для гравирования совсем не нуж­но вырезать и выдалбливать металл на глубину букв или узора. Эту работу сделает травильный раствор.

Металлическую пластину разогревают до температуры 60—70° G и покрывают слоем парафина, который, расплавившись, ровно рас* текается по поверхности. По краям пластинки делают из размягчен­ного в тепле парафина бортик высотой в 5—6 мм. На покрытую па­рафином пластинку переводят через обычную копировальную бума­гу рисунок или надпись. Острием иглы, воткнутой тупым концом в карандаш, и кончиком перочинного ножа все места рисунка, кото­рые должны быть углубленными, тщательно очищают от парафина до самого металла, так как в местах, где на пластинке остался пара­фин, металл не вытравится.

После этого на пластинку наливают раствор, который растворя­ет металл в очищенных от парафина частях рисунка на требуемую глубину. Наклонив пластинку, можно наблюдать, достаточно ли вы­травился рисунок.

Когда травление окончено, раствор выливают, а пластинку тща­тельно промывают. Остатки парафина легко удалить, положив пла­стинку в горячую воду (/=90° С) и протерев ее затем сухой тряпкой с мелом.

Для гравирования лучше всего использовать цветные металлы: медь, латунь, бронзу, алюминий и цинк. Первые три металла тра­вят разбавленной азотной кислотой. Цинк можно травить соляной кислотой и раствором каустической соды; алюминий следует тра­вить раствором каустической соды.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика