Несовместимые химические вещества


Несовместимость химических веществ проявляется в том, что при случайном смешивании, а иногда и при хранении рядом они вступают в реакцию. Если реакция происходит с выделением боль­шого количества тепла, то при этом может произойти взрыв или самовозгорание. В других случаях воздействие веществ друг на дру­га приводит к взаимному соединению их и потере первоначальных свойств, в результате чего вещества становятся непригодными к употреблению.

Азотная кислота — несовместима с глицерином, спиртом, эфир­ными маслами, смолами, сахаром, фенолом, опилками, ватой.

Алюминиевые квасцы — несовместимы с едкими щелочами (ед­кий натр, едкое кали, нашатырный спирт), клеем и желатиной.

Аммиак (нашатырный спирт) и нашатырь несовместимы с фор­малином (формальдегидом) и йодом.

Бура — несовместима с квасцами, нашатырем, серной кислотой, соляной кислотой

Йод — несовместим с аммиаком (нашатырным спиртом).

Кислоты — несовместимы с мылом и щелочами (содой, поташем, известью и др ).

Марганцевокислый калий — несовместим с органическими веще­ствами: эфирами, винным спиртом, глицерином, танином, а также с аммиаком, нашатырем, серой, йодом, углем.

Сера — несовместима с марганцевокислым калием, хлорной из­вестью.

Серная кислота— (купоросное масло) несовместима со скипи­даром, спиртом и бензином.

Спирт — несовместим с хромовой кислотой, марганцевокислым калием, клеем, желатиной, казеином.

Хлорная известь — несовместима с жирами и маслами, глицери­ном, нашатырем, аммиаком.


Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям

Яндекс.Метрика