Что такое «лиса»?


Радиолюбительство — многоплановое техническое увлечение. Это конструирование усилителей звуковой частоты и радиоприемников, измерительных приборов и автоматически действующих устройств, телевизоров, аппаратуры телеуправ­ления, звукозаписи и многого другого, в основе чего лежит радиоэлектроника. С некоторыми направлениями радиолюбительского творчества ты уже знаком.

Но в радиолюбительстве есть особое направление, называемое радиоспортом. Подчеркиваю: спортом. А спорт, как известно, это систематические трени­ровки, соревнования, победы и неудачи — в спорте все бывает. Но упорство всегда побеждает.

В этой беседе я хочу рассказать тебе об «охоте на лис» и коротковолно­вом радиоспорте.

Начну с «охоты на лис».

«Лисами» называют маломощные радиопередатчики, которые размещают в лесу, в кустарнике, на полянах. Каждую «лису» маскируют так, чтобы радиоспортсмен- «охотник» мог увидеть ее с расстояния не более трех-пяти метров. Вместе с передатчиками маскируют операторов «лис» и судей соревно­ваний. В зависимости от условий соревнований число «лис» на местности может быть от двух до пяти, а вся трасса поиска «лис» достигать несколь­ких километров.

Каждой «лисе» присваивается номер: первый, второй и т. д. Операторы «лис» поочередно, ровно по минуте, ведут передачи: «Я лиса первая, я лиса первая»; «Я лиса вторая, я лиса вторая»… Кончает работать последняя «лиса», тут же начинает передачу первая. Все «лисы» работают на одном из радио­любительских диапазонов: 80-метровом (3,5 — 3,65 МГц), 10-метровом (28 — 29,7 МГц) или 2-метровом (144 — 146 МГц) диапазонах. Для начинающих «лисоловов» наиболее доступен 80-метровый диапазон.

Оружием лисолова служит радиоприемник, настроенный на рабочие частоты «лис». Пользуясь им как пеленгатором, охотник должен найти всех «лис», и, руководствуясь сигналами приводной «лисы», вернуться в район старта, являю­щийся одновременно и финишем. Выигрывает тот «охотник», который выпол­нит эту задачу с наименьшей затратой времени.

Ты уже знаешь, что громкость приема сигналов радиовещательной стан­ции на транзисторный приемник зависит от положения ферритового стержня его магнитной антенны по отношению к радиостанции. Поворачивая прием­ник вокруг вертикальной оси, нетрудно найти два положения стержня магнит­ной антенны, когда громкость приема будет максимальной, и два положения, когда громкость приема будет минимальной. Объясняется это тем, что магнит­ная антенна обладает направленными свойствами (рис. 342). Громкость приема будет максимальной, когда ось стержня, а значит, и ось намотанной на нем катушки входного контура, перпендикулярна направлению прихода радиоволн. Когда же ось магнитной антенны расположена в направлении на радиостан­цию, громкость приема будет минимальной.

Рассмотрим хорошенько рис. 343. На нем графически изображена диаграмма направленности магнитной антенны МА с ферритовым стержнем. Она имеет вид цифры «8». Лепестки «восьмерки» антенны соответствуют максимуму, а участки между ними — минимуму громкости приема. Антенна с такой диаграм­мой направленности имеет два симметричных максимума и два, тоже сим­метричных, минимума. Определять направление на «лису» лучше по минимуму. Делают это так. Приемник, настроенный на «лису», поворачивают вокруг вертикальной оси до получения четко выраженного минимума громкости.

При этом прямая, проходящая через ось магнитной антенны, укажет направ­ление на «лису». Но чтобы «охотник» знал, с какой стороны от него на этой прямой находится «лиса», антенна приемника должна иметь одностороннюю диаграмму направленности.

Такую диаграмму можно получить, если применить в приемнике комби­нацию из двух антенн: магнитной и штыревой (рис. 344). Штыревая антенна ША имеет круговую диаграмму направленности, и если она определенным образом подключена к магнитной антенне, то результирующая диаграмма направленности обеих антенн будет иметь один максимум и один минимум. Диаграмму, имеющую такой вид, называют кардиоидой.

Во время поиска «лисы» «охотник» пользуется обеими антеннами. По мак­симуму кардиоиды, когда действуют обе антенны, он находит сторону, где находится «лиса». Точное же направле­ние на «лису» он определяет по ми­нимуму только магнитной антенны.

Для поиска «лисы» можно также пользоваться рамочной антенной — ка­тушкой сравнительно больших разме­ров, имеющей форму кольца или пря­моугольной рамки. Это тоже магнит­ная антенна, так как в ней э. д. с. высо­кочастотного сигнала возбуждается магнитным полем радиоволны. Она имеет точно такую же диаграмму на­правленности, как и магнитная антен­на с ферритовым стержнем. Максимум такой антенны бывает тогда, когда плоскость рамки находится в вертикальном положении и совпадает с направлением на «лису», а минимум ~ когда плоскость рамки перпендикулярна к направлению на «лису». При подключении к рамочной антенне штыревой их диаграмма направленности принимает вид кардиоиды.

 

У рамочной антенны минимум ощущается значительно острее, чем у магнит­ной антенны с ферритовым стержнем. Она к тому же более чувствительна. Именно поэтому многие «лисоловы» применяют в своих приемниках рамочные антенны. Советую и тебе последовать их примеру.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика