На соревнованиях


Успех в соревнованиях по «охоте на лис» зависит не только от пеленгационных качеств приемника, но и от того, как радиоспортсмен освоил это свое «оружие» и пользуется им. Поэтому дать готовый рецепт, как искать и обнару­живать «лис», нельзя. Можно лишь, опираясь на опыт, дать некоторые советы.

Прежде всего, перед соревнованиями ты должен тщательно проверить свой приемник, подстроить антенну, если в этом появится необходимость. Питающая батарея должна быть свежей, иначе приемник может тебя подвести.

На стapтe тебе вручат карту или план местности с пометкой старта и контрольный билет, на котором судьи при «лисах» будут отмечать время нахождения тобой «лис». Это основной документ «охотника». Потеряешь его — тебе не засчитают прохождение трассы, даже если ты быстрее других пробежал ее. Приемник ты включишь только после, того, как пробежишь стартовый кори­дор — идущую от старта в лес или кустар­ник дорожку, обозначенную флажками. Раньше нельзя — не положено по «Поло­жению о соревнованиях». Число «лис» на трассе и порядок поиска их тебе извест­ны*. Значит, остановившись в конце стар­тового коридора, ты должен внимательно послушать всех «лис» и засечь их ази­муты (рис. 353). Эти данные полезно нанести на карту. Особенно тщательно надо определить направление на ту «ли­су», которую будешь искать первой.

Определять направление на «лису» начинай с нахождения прямой, на которой она находится. Это делают обычно по минимуму рамочной антенны. Затем, повернувшись лицом в сторону одного из возможных направлений, включи штыревую антенну и тут же направь мак­симум кардиоиды попеременно вперед и назад. Сравнивая уровни громкости сигналов «лисы», ты тем самым точно определишь направление, в котором надо бежать — туда, куда смотрит максимум кардиоиды. И все это надо успеть за минуту, пока работает «лиса».

Заметив время окончания работы «лисы», отключи штыревую антенну и беги в сторону «лисы». Как только она снова начнет работать, проверь направление на нее по минимуму рамочной антенны. Штыревую антенну включай всякий раз, когда надо уточнить направление на «лису», например, когда пробежал ее и направление на нее изменилось.

По мере приближения к «лисе» направление на нее как бы «размазывается», становится менее ощутимым на слух. В это время надо снизить чувствительность приемника или убавить громкость и быть особенно внимательным и наблю­дательным—ведь «лиса» может быть совсем рядом! Иногда полезно бывает пробежать «лису», чтобы затем, уточнив обратное направление, быстро обнару­жить ее. Судья при «лисе» сделает на твоем контрольном билете соответствую­щую пометку. Теперь ты снова должен решать все те задачи, о которых я тебе рассказал здесь, но уже в направлении на следующую «лису».

В зависимости от общей протяженности трассы и числа «лис» на ней для участников соревнований устанавливают контрольное время. Это максимальное время, в течение которого участник может искать «лис» и прибыть на финиш.

* На соревнованиях опытных спортсменов порядок поиска «лис» произволь­ный, что усложняет поиск их и прохождение всей трассы. На соревнованиях начинающих охотников порядок поиска «лис» обычно сообщают перед стартом или на старте.

Север

Рис. 353. Возможная схема разме­щения и поиска «лис» на трассе.

Если участник где-то допустил ошибку и сбился с правильного направления, а контрольное время еще не вышло, он имеет право вернуться на старт и снова начать поиск «лис».

Все эти и многие другие тонкости тактики и техники поиска «лис» ты познаешь уже в ходе первых соревнований по этому увлекательному виду радиоспорта.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика