Радиокомпас
Но приемник-пеленгатор в руках «лисолова» не является гарантией успеха в соревнованиях. «Охотник» должен еще хорошо ориентироваться на местности, пользоваться компасом, ходить по азимуту и, конечно, быть выносливым — ведь он должен за короткое время пробежать значительное расстояние, преодолевая на пути различные препятствия. Нужна тренировка.
Можно ли начать тренировку без «лисы»? Можно! Для этого нужен радиокомпас — простой приемник с магнитной антенной, с помощью которого можно брать ориентир на местную радиовещательную станцию. Сигналы этой станции будут выполнять роль «лисы».
Принципиальная схема и примерная конструкция такого радиокомпаса показана на рис. 345. Это по существу детекторный приемник с трехкаскадным усилителем звуковой частоты. Он, правда, не отвечает на вопрос, с какой стороны от него находится условная «лиса», но это, как ты увидишь позже, для тренировки по ориентации на местности значения не имеет. Для питания приемника нужна одна батарея 3336Л. Ток, потребляемый им от батареи, не превышает 5 — 10 мА.
Входной резонансный колебательный контур, настроенный на волну местной радиовещательной станции, образуют катушка L1 рамочной антенны Ан1, включенная по автотрансформаторной схеме, и подстроечный конденсатор C1. Модулированные колебания высокой частоты, возбужденные в этом контуре, детектируются диодом Резистор R1 блокированный конденсатором С2, является нагрузкой детектора. Колебания звуковой частоты, создающиеся на нем, через конденсатор связи С5 поступают на вход усилителя звуковой частоты и усиливаются всеми его каскадами. Нагрузкой усилителя служат головные телефоны Тф1 включенные в цепь коллектора транзистора Т3 выходного каскада.
Все транзисторы включены по схеме ОЭ. Нагрузкой транзистора Т1 первого каскада усилителя служат резистор нагрузкой транзистора Т2 второго каскада — резистор R5. Отрицательные напряжения смещения на базы транзисторов подаются через соответствующие им резисторы R2, R4 и R6. Электролитические конденсаторы С4 и С5 — конденсаторы связи между каскадами. Конденсатор С6, показанный на схеме штриховыми линиями, включается в том случае, если приемник будет склонен к самовозбуждению.
В усилителе могут быть использованы любые низкочастотные маломощные транзисторы с коэффициентом h21э от 30 и больше. Детектор Д, —любой точечный диод. Конденсатор C1 — типа КПК-1, С4 и С5 — К50-3 (или К50-6). Остальные конденсаторы, а также резисторы и выключатель питания могут быть любыми, но желательно малогабаритными.
Детали приемника монтируй на плате из листового гетинакса, текстолита или в крайнем случае из сухой фанеры толщиной 2 — 3 мм. Монтажными стойками могут служить кусочки медной проволоки, вбитые в отверстия в плате.
Детали размещай с одной стороны платы, а соединение их между собой делай с другой стороны платы. Весь монтаж должен быть жестким, прочным, иначе приемник может подвести.
Рис. 345. Принципиальная схема и конструкция радиокомпаса.
Размеры монтажной платы (примерно 70 х 100 мм) определяются главным образом габаритами батареи питания (65 х 65 мм), которая размещается между платой и фанерной пластинкой таких же размеров. Плату и пластинку, удерживающие между собой батарею, скрепи винтами или шпильками с гайками.
Рамочная антенна представляет собой крестовину из двух сосновых реек или фанерных планок шириной 20—25 и длиной по 700—750 мм, на которую намотана контурная катушка L. Число витков катушки зависит от длины волны радиостанции. Например, для настройки на радиостанцию «Маяк», работающую в средневолновом диапазоне, при сторонах рамки в 500 мм в катушке может быть 20-25 витков. Для радиостанций длинноволнового диапазона число витков катушки надо будет увеличить до 40-45. Более точно число витков в ней установишь опытным путем при настройке приемника.
Для катушки рамочной антенны используй медный провод диаметром 0,6—0,8 мм с любым изоляционным покрытием. Отвод сделай от 2-го-3-го витка, считая от «заземленного» проводника. Концы и отвод катушки припаяй к контактным лепесткам, укрепленным на крестовине, через которые катушка будет соединяться с монтажной платой приемника.
Если для приемника использованы предварительно проверенные детали, а монтаж выполнен точно по принципиальной схеме, то потребуется только проверить режимы работы транзисторов и настроить рамочную антенну. Токи покоя коллекторных цепей транзисторов первого и второго каскадов усилителя должны быть от 0,3 до 0,5 мм, а третьего каскада — не более 2 мА (если телефоны низкоомные, то 5-6 мА). Нормальным режим работы транзисторов можно также считать, если на коллекторах транзисторов будет около 2 В, т. е. примерно половина напряжения батареи питания.
Поворачивая антенну вокруг ее вертикальной оси и вращая отверткой ротор подстроечного конденсатора Clf попытайся настроить приемник на местную радиостанцию. Настройку контролируй по шкале радиовещательного приемника. В случае неудачи параллельно подстроечному конденсатору подключи конденсатор переменной емкости с максимальной емкостью 400-450 пФ и уже с помощью его настрой контур приемника на частоту радиостанции. По положению роторных пластин этого конденсатора нетрудно будет определить, на сколько надо увеличить индуктивность катушки рамочной антенны, чтобы настройка на радиостанцию получилась при средней емкости подстроечного конденсатора. Если, наоборот, индуктивность антенны окажется большой (настройка не получается при наименьшей емкости конденсатора), число витков катушки придется уменьшить, проверяя настройку приемника после каждого снятого с рамки витка. Изменять индуктивность катушки рамочной антенны в небольших пределах можно также путем раздвижения или сближения ее витков. В первом случае индуктивность будет уменьшаться, во втором — увеличиваться.
Монтажную плату приемника помести в подходящий футляр или закрой ее коробкой с отверстиями против подстроечного конденсатора и гнезд для включения головных телефонов.
Теперь можно приступить к тренировкам. Возьми приемник, отвертку и отправляйся в лес. Включи приемник и настрой его поточнее на частоту местной станции. Вращая рамку вокруг вертикальной оси, ты без труда «нащупаешь» два максимума и два минимума «восьмерки» антенны, причем минимум будет ощущаться острее: стоит немного изменить положение рамки, как громкость приема возрастет. Максимум же будет более «расплывчатым». По положению плоскости рамки ты можешь мысленно провести проходящую через приемник прямую, на которой находится радиостанция (рис. 346, а). Найди на этой прямой какой-либо ориентир — отдаленное от тебя дерево, куст или иной предмет. Заметь любым способом то место, где ты сейчас стоишь, и беги к ориентиру. Возле него уточни по приемнику намеченное тобой направление, наметь следующий ориентир и тоже беги к нему. Повернись здесь на 180° и, засекая по минимуму сигналов станции другие ориентиры в обратном направлении, постарайся прибежать к исходной точке — к старту. Чем больше будет расстояние от старта до конечного ориентира, тем сложнее задача.
На рис. 346, б показана схема более сложной трассы. В этом случае для тренировки потребуется, кроме приемника-пеленгатора, еще и компас. В исходной точке, пользуясь приемником и компасом, определи азимут условий «лисы», т. е. угол между направлением на север и направлением на «лису». Допустим, что азимут 80°. Наметь в этом направлении ориентир и, считая пары шагов, иди к нему. Проверив здесь по приемнику и компасу намеченное направление, засекай следующий ориентир и иди к нему, продолжая считать пары шагов.
Допустим, что до него получилось 320 пар шагов. Отсюда иди в другом направлении, например по азимуту 210°. Пройдя в этом направлении несколько сотен пар шагов, повернись на 180° и, опять-таки по приемнику и компасу, иди, считая шаги, обратно к старту. Очевидно, что теперь азимут на поворот (на рис. 346, б — точка 2) будет 60°, а от поворота к старту — 260°. Чем тщательнее будут определены направления и отсчитаны пары шагов, тем точнее будет выход к исходной точке.
Ты можешь сам заранее придумать и начертить схему тренировочной трассы с несколькими поворотами, задаться какими-то расстояниями между намеченными точками и идти по ней туда и обратно. Чем сложнее трасса, тем интереснее задача, тем богаче опыт ориентации на местности. Опыт этот нужен для «охоты на лис».
Лучше, конечно, такой тренировкой заниматься компанией в несколько человек. Можно даже устроить соревнования — кто точнее берет пеленг и ходит по азимуту! Что же касается участия в настоящих соревнованиях по «охоте на лис», то для этого нужен соответствующий приемник-пеленгатор.
- Конструкция приемника
- Супергетеродин на одном транзисторе
- Некоторые практические советы
- Радиоприемник на интегральной микросхеме
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения