Мультивибратор в генераторах и электронных переключателях


Электронный звонок.

Мультивибратор можно использовать для квартир­ного звонка, заменив им обычный электрический. Собрать его можно по схеме, показанной на рис. 290. Транзисторы Т1 и Т2 работают в мультивибраторе, генерирующем колебания частотой около 1000 Гц, а транзистор Т3 — в усилителе мощности. Усиленные коле­бания преобразуются головкой Гр в звуковые колебания.

Если для звонка использовать або­нентский громкоговоритель, включив первичную обмотку его переходного трансформатора в коллекторную цепь транзистора Т3, в его футляре раз­местится вся электроника звонка, смонтированная на плате. Там же раз­местится и батарея питания.

Электронный звонок установи в коридоре и соедини его двумя прово­дами с кнопкой. Нажми кнопку — громкоговоритель «звонит», отпусти — молчит. Так как питание на прибор подается только во время вызывных сигналов, двух батарей 3336Л, соединен­ных последовательно, хватает на несколько месяцев работы звонка.

Желательный тон звука устанавливай заменой конденсаторов С1 и С2 конденсаторами других емкостей.

Электронный звонок может быть использован для изучения и тренировки в приеме на слух телеграфной азбуки — азбуки Морзе. В этом случае надо только кнопку заменить телеграфным ключом.

Электронный переключатель.

Этот прибор, схема которого показана на рис. 291, можно использовать для коммутации двух елочных гирлянд, питаю­щихся от сети переменного тока. Электронный переключатель можно питать от двух батарей 3336Л, соединенных последовательно, или от выпрямителя, который бы давал на выходе постоянное напряжение 9—12 В.

Схема переключателя очень схожа со схемой электронного звонка. Но емкости конденсаторов С1 и С2 переключателя во много раз больше емкостей аналогичных конденсаторов звонка. Мультивибратор переключателя генерирует колебания частотой около 0,35 Гц, а нагрузкой его усилителя мощности является обмотка электромагнитного реле Р1. Реле имеет одну пару контактных пластин, работающих на переключение. Подойдет, например, реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302) или другое электромагнитное реле, надежно срабатываю­щее от напряжения 6 — 8 В при токе 20 — 50 мА.

Рис. 291. Электронный переключатель.

При включении питания транзисторы Т1 и Т2 мультивибратора попеременно открываются и закрываются, генерируя сигналы прямоугольной формы. Когда транзистор Т2 открыт, отрицательное питающее напряжение через резистор R4 и этот транзистор прикладывается к базе транзистора Т3, вводя его в насы­щение. При этом сопротивление участка эмиттер —коллектор транзистора Т3 уменьшается до нескольких ом и почти все напряжение питания приклады­вается к обмотке реле Р, — реле срабатывает и своими контактами подключает к сети одну из гирлянд. Когда транзистор Т2 закрыт, цепь питания базы транзистора Т, разорвана и он также закрыт: через обмотку реле ток не течет — в это время контакты реле подключают к сети вторую елочную гирлянду.

Если ты пожелаешь изменить время переключения гирлянд, то изменяй емкости конденсаторов С1 и С2. Данные резисторов R2 и R3 оставь прежними, иначе нарушится режим работы транзисторов по постоянному току.

Усилитель мощности, аналогичный усилителю на транзисторе Т3, можно включить и в эмиттерную цепь транзистора Т1 мультивибратора. В этом случае электромагнитные реле (в том числе — самодельные) могут иметь не переключающие группы контактов, а нормально разомкнутые или нор­мально замкнутые. Контакты реле одного из плеч мультивибратора будут периодически замыкать и размыкать цепь питания одной гир­лянды, а контакты реле другого плеча мультивибратора — цепь пи­тания второй гирлянды.

Электронный переключатель можно смонтировать на плате из гетинакса или другого изоляцион­ного материала и вместе с бата­реей питания поместить в коробку из фанеры. Во время работы пере­ключатель потребляет ток не боль­ше 30 мА, так что энергии двух батарей 3336Л вполне хватит на все ново­годние праздники.

Аналогичный переключатель можно использовать и для других целей: например, для иллюминации масок, аттракционов. Представь себе выпиленную из фанеры и разрисованную фигурку героя сказки «Кот в сапогах». Позади прозрачных глаз находятся лампочки от карманного фонаря, коммутируемые электронным переключателем, а на самой фигурке — кнопка. Стоит нажать кнопку, как ко г тут же начнет подмигивать тебе.

А разве нельзя использовать переключатель для электрификации некоторых моделей, например модели маяка. В этом случае в коллекторную цепь тран­зистора усилителя мощности можно вместо электромагнитного реле включить малогабаритную лампочку накаливания, рассчитанную на небольшой ток накала, которая станет имитировать вспышки маяка. Если такой переключатель допол­нить тумблером, с помощью которого в коллекторную цепь выходного тран­зистора можно будет включать поочередно две такие лампочки, то он можег стать указателем поворотов твоего велосипеда. Примерно такими «мигалками» оборудованы многие автомобили.

Метроном.

Это своеобразные часы, позволяющие по звуковым сигналам отсчитывать равные промежутки времени с точностью до долей секунды. Такие приборы используют, например, для выработки чувства такта при обучении музыкальной грамоте, во время первых тренировок по передаче сигналов телеграфной азбукой.

Схему одного из таких приборов ты видишь на рис. 292. Это тоже мультивибратор, но несимметричный. В таком мультивибраторе использованы транзисторы разной структуры: Т1 — п-р-п (МП35 — МП38), Т2 — р-п-р (МП39 — МП42). Это позволило уменьшить общее число его деталей. Принцип же работы мультивибратора остается таким же — генерация возникает за счет положительной обратной связи между выходом и входом двухкаскадного усилителя низкой частоты: связь осуществляется электролитическим конденса­тором Сх.

Рис. 292. Электронный метроном.

Нагрузкой мультивибратора служит малогабаритная электродина­мическая головка Грх со звуковой катушкой сопротивлением 4-10 Ом, например, 0,1ГД-6, 0,1ГД-8 (или телефонный капсюль), создающая при кратковременных им­пульсах тока звуки, похожие на щелчки. Частота следования таких импульсов регулируется пере­менным резистором и может изменяться примерно от 20 до 300 импульсов в минуту. Резистор R2 ограничивает ток базы первого транзистора, когда движок резистора нахо­дится в крайнем нижнем (по схеме) положении, соответствующем наибольшей частоте генери­руемых колебаний.

Метроном можно питать от одной батареи 3336Л или трех элементов 332, соединенных последовательно. Ток, потребляемый им от ба­тареи, не превышает 10 мА. Переменный резистор R1 должен иметь шкалу, отградуированную по механическому метроному. Пользуясь ею, простым поворотом ручки резистора можно установить нужную частоту звуковых сигналов метронома.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика