Электромагнитные реле
Электромагнитное реле — это электромеханический прибор, управляющий каким-либо другим электрическим прибором или механизмом, электрической цепью. Схематическое устройство и принцип работы электромагнитного реле иллюстрирует рис. 270.
Этот прибор представляет собой стержень из «мягкого» железа — сердечник, на который насажена катушка, содержащая большое число витков изолированного провода. На Г-образном корпусе, называемом ярмом, удерживается якорь — пластинка тоже мягкого железа, согнутая под тупым углом. Сердечник, ярмо и якорь образуют магнитопровод реле. На ярме же укреплены пружины с контактами, замыкающие и размыкающие питание исполнительной цепи, например цепи питания сигнальной лампы накаливания. Пока ток через обмотку реле не идет, якорь под действием контактных пружин находится на некотором расстоянии от сердечника. Как только в обмотке появляется ток, его магнитное поле намагничивает сердечник и он притягивает якорь. В этот момент другой конец якоря надавливает на контактные пружины и замыкает исполнительную цепь. Прекращается ток в обмотке — исчезает магнитное поле, размагничивается сердечник, и контактные пружины, выпрямляясь и разрывая цепь исполнения, возвращают якорь реле в исходное положение.
В зависимости от конструктивных особенностей контактных пружин различают реле с нормально разомкнутыми, нормально замкнутыми и перекидными контактами.
Рис. 270. Устройство, включение и схематическое обозначение электромагнитного реле и его контактов.
Рис. 271. Электромагнитное реле типа РСМ.
Нормально разомкнутые контакты при отсутствии тока в обмотке реле разомкнуты (рис. 270, а), а при токе в обмотке они замыкаются. Нормально замкнутые контакты, наоборот, при отсутствии тока в обмотке замкнуты (рис. 270, 6), а при срабатывании реле они размыкаются. У перекидных контактов (рис. 270, в) средняя пружина, связанная с якорем и при отсутствии тока замкнутая с одной из крайних пружин, при срабатывании реле перекидывается на другую крайнюю пружину и замыкается с нею.
Многие реле имеют не одну, а несколько групп контактных пружин, позволяющих с помощью импульсов тока, создающихся в обмотке реле, управлять на расстоянии несколькими цепями исполнения одновременно, что и используется в автоматике.
На принципиальных схемах обмотки электромагнитных реле обозначают прямоугольниками и буквой Р с цифрой порядкового номера реле в схеме. Контакты этого реле обозначают той же буквой, но с дробным числом, как на рис. 270: числитель указывает порядковый номер реле, а знаменатель — порядковый номер контактной группы этого реле (иногда порядковый номер реле указывают подстрочной цифрой, а номер контактной группы этого реле — надстрочной цифрой).
В зависимости от назначения электромагнитные реле имею г разные конструкции корпусов и якорей, пружинных контактов, различные данные обмоток. Но принцип работы всех реле одинаков: при некотором значении тока, протекающего через обмотку, реле срабатывает и его якорь, притягиваясь к намагниченному сердечнику, замыкает или размыкает контакты исполнительной цепи.
Для автоматически действующих устройств, о которых речь пойдет в этой и следующей беседах, а также для аппаратуры телеуправления, которой будет посвящена специальная беседа, желательно использовать малогабаритные реле, например РЭС-9, РЭС-Ю, РСМ (рис. 271).
Основной характеристикой электромагнитного реле является его чувствительность — мощность тока, потребляемая обмоткой, при которой реле срабатывает. Чем меньше эта электрическая мощность, необходимая для срабатывания реле, тем реле чувствительнее.
Пригодность реле для того или иного автоматического устройства обычно оценивают тем минимальным значением тока, при котором оно срабатывает.
Если сравнить два реле, одно из которых срабатывает при токе 20 мА, а второе при токе 10 мА, то второе реле считается более чувствительным, чем первое. Как правило, катушка более чувствительного реле содержит большее число витков и имеет большее сопротивление.
Для наших целей нужны будут реле, надежно срабатывающие при токе 6 — 10 мА и напряжении источника питания 4,5 — 9 В, что соответствует мощности 27 — 90 мВт. Сопротивление обмоток таких реле должно быть в пределах 120 — 700 Ом. Этим требованиям могут отвечать, например, реле РЭС-10 с паспортом РС4.524.302, РС4.524.303. Сопротивление обмотки первого из этих реле 630 Ом, второго 120 Ом.
Для проверки электромагнитного реле, паспортные данные которого тебе неизвестны, можно воспользоваться схемой, приведенной на рис. 272. Батарея Б1 напряжением 9—12 В (две-три батареи 3336Л); Б2—напряжением 4,5 В (батарея 3336Л); переменный резистор R сопротивлением 1 — 1,5 кОм; ИП — миллиамперметр на ток 20 — 30 мА; сигнальная лампа Л (индикатор) на напряжение 3,5 В. При замыкании контактов Р лампа Л загорается, а при размыкании гаснет. Изменяя сопротивление цепи резистором R и следя за показаниями миллиамперметра, легко определить токи, соответствующие моментам срабатывания и отпускания реле. Эти сведения облегчат и ускорят работы по налаживанию приборов-автоматов.
У большинства реле якорь возвращается в исходное положение при давлении на него контактных пружин. Если пружины немного отогнуть, чтобы они слабее давили на якорь, то чувствительность реле несколько улучшится. Таким способом можно подгонять токи срабатывания и отпускания реле.
Электромагнитное реле может быть и самодельным. Внешний вид и чертежи деталей реле, с изготовлением которого ты, полагаю, можешь справиться, показаны на рис. 273. Его конструкция и размеры напоминают реле типа РСМ. Разница между ними заключается в основном лишь в креплении пружинных контактов: у реле РСМ они запрессованы в пластмассовое основание, а здесь они зажаты между изоляционными прокладками и прикреплены винтами к корпусу-ярму.
Как и промышленное, самодельное реле состоит из следующих деталей: обмотки электромагнита 1 с сердечником 2, якоря 3 со скобой 4, контактных пружин 5 со стопорными пластинами б, выводных пластинок 8 (7 — изоляционные прокладки), ярма 9. Изготовление реле начинай с ярма, используя для него хорошо отожженную листовую сталь толщиной 1,2 — 1,5 мм. Сердечник электромагнита можно выточить из керна подходящего телефонного реле или мягкой, хорошо отожженной стали. Щечки 10 обмотки электромагнита вырежь из любого изоляционного материала, включая хорошо проклеенный картон толщиной 0,5—0,8 мм. Насади щечки на сердечник, после чего поверхность сердечника и щечек покрой тонким слоем клея БФ-2. После высыхания клей станет изолятором и одновременно скрепит щечки. Для обмотки электромагнита используй провод ПЭВ 0,1. Намотку нужно стараться производить виток к витку до заполнения пространства между щечками. Чем большее число витков поместится на сердечнике, тем более чувствительным будет реле. Сoпpoтивление аккуратно намотанной катушки электромагнита должно быть около 200-220 Ом.
Якорь реле также делай из мягкой листовой стали толщиной 1,2 — 1,5 мм. Чтобы предотвратить залипание якоря из-за остаточного магнетизма сердечника, в верхней части его якоря, согласно чертежу, просверли отверстие диаметром 1 мм и вклепай в него медный штифт. Высота штифта со стороны сердечника должна быть 0,1—0,2 мм. К нижней части якоря клеем БФ-2 приклей толкатель, сделанный из органического стекла.
Рис. 272. Схема проверки электромагнитного реле.
Рис. 273. Самодельное электромагнитное реле.
Сборку реле производи строго по чертежу. Чем плотнее сердечник будет прилегать к ярму, тем меньше будут потери в магнитопроводе и тем чувствительнее будет реле. Ход якоря в собранном реле должен быть в пределах 0,5—0,75 мм, в то время как ход средней контактной пружины в месте контакта должен быть равен 1 мм. Выводами обмотки реле служат латунные или жестяные пластинки.
Собранное реле должно надежно срабатывать от батареи источника постоянного тока напряжением 4,0 — 4,5 В (батарея 3336Л),
Реле крепи на монтажной плате с помощью гайки, навертывая ее на «хвостик» сердечника.
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения