Некоторые выводы


С принципом работы разных вариантов детекторного приемника ты знаком по третьей беседе. Поэтому в этой беседе я основное внимание уделил работе транзистора в каскаде усиления колебаний звуковой частоты. И это не слу­чайно — подобные усилители будут составными частями многих твоих конструк­ций. В целом же разговор шел о простом однотранзисторном (не считая диода) радиовещательном приемнике. Уверен, что те несколько часов, которые ты провел с паяльником в руках, не прошли даром. Накопленный опыт пригодится и в будущем.

Что же касается конструкции твоего первого транзисторного приемника, то, полагаю, этот вопрос ты сможешь решить самостоятельно. Например, смонтиро­вать детали усилителя можно на панели ранее сделанного детекторного прием­ника. А если транзистор полевой, то он займет место диода.

Способом подгонки режима работы «на слух», о котором я тебе рассказал, радиолюбители, особенно начинающие, пользуются часто. Но он не очень тех­ничен и, кроме того, не всегда дает хорошие результаты. Правильнее пользоваться измерительными приборами: ток покоя коллекторной цепи измерять миллиампер­метром, включая его в разрыв цепи (на схемах указывают крестом); напря­жение на коллекторе и смещение на базе — вольтметром постоянного тока; сопротивление резистора в базовой цепи, подбором которого устанавливают рекомендуемый режим работы транзистора,— омметром.

*

Эти и некоторые другие измерительные приборы могут быть самодельными, О чем и пойдет речь в тринадцатой беседе.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика