Аккумуляторы


Аккумуляторы называют вторичными источниками тока. Это значит, что они не сами вырабатывают ток, как гальванические элементы, а только отдают электрическую энергию, накопленную ими во время зарядки их другим источ­ником постоянного тока. Аккумуляторы допускают многократные заряды и разряды, чем они выгодно отличаются от гальванических элементов.

Для питания переносной аппаратуры на транзисторах и измерительных приборов наша промышленность выпускает герметичные малогабаритные кадмиево-никелевые аккумуляторы. Они имеют форму диска величиной с двух-трехкопеечную монету и напоминают внешним видом пуговицу. Поэ­тому, видимо, радиолюбители часто называют их пуговичными аккумуляторами. Внешний вид и устройство дискового кадмиево-никелевого аккумулятора пока­заны на рис. 119. Он собран в стальной никелированной банке, состоящей из двух частей — корпуса и крышки. Эти части изолированы друг от друга эластич­ной герметизирующей прокладкой и являются контактными выводами электро­дов аккумулятора: крышка — отрицательным, сам корпус — положительным. Внутри находятся электроды, разделенные сеткой и пористой изоляционной прокладкой — сепаратором. Электроды сжимаются пружиной, что придает всей конструкции жесткость. При сборке банку аккумулятора наполняют электролитом.

Наиболее распространены аккумуляторы типов Д-0,06, Д-0,1 и Д-0,25. Буква Д в наименовании означает «дисковый», а цифры показывают электри­ческую емкость аккумулятора, выраженную в ампер-часах.. Эти аккумуляторы отличаются друг от друга только размерами. Чем больше размер аккумулятора, тем больше его электрическая емкость. Самый большой из них — аккумулятор Д-0,25 — имеет в диаметре 20 мм.

Рис. 119. Малогабаритный кадмиево-никелевый аккумулятор.

Напряжение свежезаряженного аккумулятора равно 1,25 В. Аккумулятор считается разряженным, когда его напряжение снизится до 0,7—1 В. Разря­женный аккумулятор надо зарядить, пропуская через него постоянный ток, равный примерно десятой части емкости аккумулятора в течение 12 ч. При зарядке аккумулятора его электроды соединяют с одноименными полюсами источника постоянного тока.

Для зарядки аккумуляторов от сети переменного тока нужен выпрямитель. О нем я еще расскажу в этой беседе. А основные данные режимов зарядки дисковых аккумуляторов и аккумуляторной батареи 7Д-0,1 ты найдешь в прилож. 7.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика