Как сделать приемник и передатчик для радиоуправления моделями с одновременной подачей двух команд


Подготовил инженер М. И.Зингер

Как сделать приемник и передатчик для радиоуправления моделями с одновременной подачей двух команд.

Консультация № 20

Уважаемый товарищ!

Прежде чем приступить к постройке радиопередаю­щего устройства для управления моделями необходимо получить разрешение от Государственной инспекции электросвязи. Ниже приводятся выдержки из Ин­струкции о порядке регистрации и эксплуатации люби­тельских радиостанций, утвержденной Министром свя­зи СССР 25 февраля 1967 года.

П. 5. Постройка (приобретение) и эксплуатация любительских радиостанций может производиться толь­ко после получения от Государственной инспекции электросвязи областного (краевого) управления Мини­стерства связи или Министерства связи союзной респуб­лики извещения о разрешении постройки (приобрете­ния) и эксплуатации радиопередающего устройства.

П. 6. Для получения разрешения на постройку (при­обретение) и эксплуатацию любительской коротковол­новой или ультракоротковолновой радиостанции кол­лективного или индивидуального пользования организа-ции и отдельные радиолюбители подают через комите­ты или радиоклубы ДОСААФ в Государственную ин­спекцию электросвязи областного (краевого) управле­ния Министерства связи следующие документы:

а) Заявление-анкету с фотокарточкой в I экзем­пляре;

б) Ходатайство местного комитета ДОСААФ в I эк­земпляре.

П. 24. Любительским передатчикам индивидуально­го и коллективного пользования для радиоуправляемых моделей разрешается работать мощностью не более 1 Вт, типом излучения А2 при ширине полосы излуче­ния не более 25 кГц, с передачей команд телеуправле­ния в диапазона-х 28,0 — 28,2 МГц и 144 — 146 МГц и на частоте 27,12 МГц ± 0,05%.

Использование таких передатчиков для проведения радиосвязей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

П. 26. Передатчики для радиоуправляемых моде­лей разрешается использовать только на территории

области (края, республики), где выдано разрешение, П. 27. При выезде «а соревнования в другую об­ласть (край, республику) владелец передатчика обя­зан оформить в местной Государственной инспекции электросвязи временное разрешение на право вывоза передатчика с указанием места назначения и срока пре­бывания на соревнованиях. Копия выданного временно­го разрешения должна быть выслана в Государствен­ную инспекцию электросвязи по месту соревнований. П. 28, За изготовление, хранение и использование радиопередающих устройств без разрешения Государ­ственной инспекции электросвязи владельцы этих уст­ройств, в зависимости от характера совершенного ими нарушения, несут уголовную или административную ответственность в соответствии с указами президиумов Верховных Советов союзных республик «Об ответствен­ности за незаконное изготовление и использование ра­диопередающих устройств».

В настоящей консультации использованы узлы и схемы, разработанные автором совместно с М. Василь-ченко. Вся аппаратура выполнена на общедоступных деталях, которые можно приобрести в радиомагазинах или через базы Посылторга. Комплект аппаратуры со­стоит из передающего и приемного устройства.

Принцип работы устройства радиоуправления моде­лями заключается в следующем. У оператора нахо­дится передатчик с пультом управления. В схеме пуль­та управления имеется шифратор, основными узлами которого являются два генератора, настроенные на раз­ные частоты звукового диапазона, и коммутатор. Вклю­чение и выключение генераторов (подача команд) осу­ществляется нажатием и отжатием соответствующих кнопок на пульте. Генераторы с помощью электронного-коммутатора поочередно подключаются к модулятору мощного каскада передатчика приблизительно на время 0,025 с. Процесс коммутации генераторов происходит непрерывно. При нажатии кнопки подачи команды од­ного из генераторов передатчик излучает в течение 0,025 с серию радиоимпульсов, частота повторения-ко­торых равна частоте включенного генератора низкой частоты. В следующие 0,025 с передатчик излучает немодулированный сигнал. При нажатии кнопок подачи команд сразу друх генераторов несущая частота генера­тора передатчика поочередно, через каждые 0,025 с, бу­дет промодулирована различными звуковыми частотами. Приемник радиоуправления находится на модели. Он имеет в своем составе дешифратор. Модулирован­ный сигнал передатчика усиливается и детектируется приемной части модели, в результате чего выделяются низкочастотные сигналы поданных команд. В дешифра­торе для разделения сигналов команд используются се­лективные реле, каждое из которых срабатывает только при появлении на его входе сигнала определенной низ­кой частоты. Выходы селективных реле соединяются с соответствующими исполнительными механизмами (электромотор или электромагнитная тяга).

ПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Передающее уст­ройство (рис. 1) включает в себя три автономных бло­ка: передатчик с модулятором, шифратор с коммутато­ром и пультом управления, батарею питания.

Передатчик с модулятором состоит из задающего генератора (77, Т2), усилителя мощности (ТЗ) и моду­лятора (Т4, Т5). Задающий генератор представляет собой двухтактный автогенератор, частота которого) устанавливается конденсатором С5 в диапазоне 28,0 — 28,2 МГц. Связь задающего генератора с усилителем мощности индуктивная. Усилитель мощности собран на транзисторе типа П609 по схеме с общей базой. Моду­ляция несущей осуществляется запиранием транзистора ТЗ командными сигналами звуковой частоты. Напря­жение звуковой частоты поступает на базу транзисто­ра Т4 и полностью открывает его, что приводит к запи­ранию транзистора Т5. При отсутствии модуляции транзистор Т5 открыт и передатчик непрерывно излу­чает несущую частоту.

Начинающему конструктору можно рекомендовать исключить контур L3 С8 в коллекторной цепи усилите­ля мощности и между конденсатором С7 и антенной включить удлинительную катушку. Несмотря на про­игрыш в к. п. д. и потерю мощности, в этом случае зна­чительно упрощается регулировка при достаточном уровне сигнала в антенне. В качестве передающей ан­тенны используется штырь длиной 120 мм.

Рис. 1. Принципиальная схема передающего устройства

Блок шифратора состоит из двух генераторов низ­кой частоты (Т6, Т7 и Т8, Т9), управляющих каскадов (Т10 и Т11) и электронного коммутатора [Т12 и Т13). Генераторы низкой частоты собраны по схеме мульти­вибратора с последовательным колебательным конту­ром. Частота колебаний мультивибратора определяет­ся параметрами контура, т. е. индуктивностью L4 и одним из конденсаторов С16 или С17 для первого ге­нератора и соответственно индуктивностью L5 и кон­денсаторами С18 или С19 для второго. Конденсаторы подключаются кнопками Кн1-Кн4 (подача команд). В данном случае каждый генератор рассчитан на две команды, но при необходимости их количество можно увеличить.

Звуковые колебания от генераторов НЧ поступают на управляющие транзисторы Т10 и Т11 соответствен­но, которые работают в режиме электронного клю­ча. Работой электронных ключей управляет коммутатор (Т12, Т13), собранный по схеме симмет-ричното мультивибратора, поочередно включая их на время 0,025 с. Питается передатчик и блок шифраторов от трех батарей типа 3336 Л, соединенных последова­тельно.

Изготовление передающего устройства. Все катушки индуктивности и дроссели передатчика и блока шифра­торов самодельные. Катушки Ы и L3 намотаны на по­листироловом каркасе диаметром 7 — 8 мм и высотой 20 — 25 мм. В торце каркаса имеется отверстие под винт МЗ для крепления катушки к монтажной плате. Обмотки содержат по 14 витков провода ПЭВ-1 0 0,8 мм с отводом от середины. Катушка связи L2 на­матывается поверх катушки Ы в средней ее части и содержит три витка монтажного провода ПМВГ 0 0,35 или аналогичного. Намотка однослойная, виток к витку. Обмотка дросселя Др1 выполнена на корпусе резистора ВС-1 с сопротивлением более 50 кОм и со­держит 170 — 180 витков провода ПЭВ-1 0 0,2 мм. Индуктивность Др1 порядка 50 мкГ. Подстроечный кон­денсатор С5 типа КПК емкостью 5 — 20 пФ. Катушки L4 и L5 выполнены в броневых сердечниках Б18 и со­держат по 1500 витков провода ПЭВ-1 0 0,1 мм. При отсутствии сердечников типа Б18 их можно заменить на сердечник СБ28а, увеличив число витков намотки до 3000. Транзистор П609 можно заменить на два па­раллельно включенных транзистора типа П416. Такая замена приведет к уменьшению мощности в антенне,, но дальность действия аппаратуры будет вполне доста­точной для первых опытов в радиоуправлении. Удли­нительная катушка, включаемая при отсутствии конту­ра L3 С2 содержит 160 витков провода ПЭЛ-1 диамет­ром 0,8 на каркасе диаметром 7 мм.

Рис. 2. Монтажная плата передатчика

Рис. 3. Монтажная плата блока шифраторов

Конденсаторы СЗ, С4 и С8 типа КТК, КДК или КЛС. Остальные неполярные конденсаторы могут быть одного из типов МБМ, БМ, КСО и КЛС. Электроли­тические конденсаторы типа ЭМ или «Тесла». Все ре­зисторы — УЛМ-0,125 или МЛТ-0,5.

В качестве коммутирующих элементов Кн1Кн4 могут применяться кнопки любого типа, но без фикса­ции. Желательно использовать двухпозиционные вы­ключатели с фиксацией рычага в нейтральном положе­нии или самим изготовить их на базе выключателей типа ВТ-3.602.011.

Передатчик и модулятор монтируют на одной плате, изготовленной из фольгированного гетинакса или тек­столита. На рис. 2 изображена монтажная плата передатчика. Блок шифраторов монтируют на отдельной печатной плате (рис. 3), которая соединяется с платой передатчика тремя проводами. Корпус передающего устройства может быть изготовлен из листового дюра­люминия толщиной 1 мм. На переднюю панель корпу­са выносят: гнездо для крепления штыревой антенны, кнопки или рычаги подачи команд и выключатель пи­тания.

Регулировка передающего устройства. Тщательно проверив монтаж, качество паек, отсутствие коротких замыканий, включают питание и измеряют общий по­требляемый ток. Он должен быть не более 80 — 100 мА. Миллиамперметр включается в общий провод между выключателем и источником питания. Обычно задающий генератор при исправных деталях сразу начи­нает работать. Настройку задающего генератора и усилителя мощности следует производить с помощью волномера или по шкале связного приемника, имеющего указанный диапазон. Установив конденсатором С5 нужную частоту, настраивают выходной контур L3 С8 по максимальным показаниям волномера. Настройка про­изводится с подключенной антенной. К волномеру под­ключают небольшой (10 см) отрезок провода и относят его от передатчика на такое расстояние, чтобы прибор волномера не зашкаливал. При наличии лампового вольтметра к основанию антенны подключают выносной высокочастотный детекторный пробник и настраивают выходной контур L3 С8 по наибольшим показаниям вольтметра. При отсутствии выходного контура наст­ройка передатчика сводится к установлению нужной частоты задающего генератора. Для проверки работо­способности модулятора кратковременно закорачивают коллектор с эмиттером у транзистора Т4. При этом общий потребляемый ток передатчика должен резко уменьшиться до 20 — 30 ,мА. Окончательная настройка контуров ведется после установки передатчика в ко­жух.

Для регулировки блока шифраторов к нему под­ключают источник питания и замеряют общий ток по – , требления, который не должен превышать 25 мА. Если ток превышает указанную величину, необходимо про­вести покаскадную проверку токов транзисторов. При­мерные значения токов и места включения миллиампер­метра указаны на рис. 1. Проверка работоспособности коммутатора заключается в измерении напряжения эмиттер-коллектор транзисторов Т12 и 773. Это напря­жение должно быть равно примерно половине напря­жения питания, т. е. около 6 В. Правильно собранный коммутатор никакой регулировки не требует.

Рабочие частоты генераторов низкой частоты вы­браны следующие: для первой команды — 1750 Гц, для второй — 2500 Гц, третьей — 3250 Гц и четвертой — 4000 Гц. В соответствии с приведенными выше моточ­ными данными индуктивность катушек L4 — L5-0,4 Г. Ориентировочные значения емкостей контурных конден­саторов при этом будут следующие: С16-20000 пФ (1750 Гц), С17-10000 ПФ (2500 Гц), C78-6200 пФ (3250 Гц) и С7Р-3900 пФ (4000 Гц). Более точная на­стройка на частоты команд производится подбором ука­занных емкостей. Для проверки генератора низкой ча­стоты необходимо нажать одну из кнопок подачи команд этого генератора. Колебания низкой частоты, возникающие при подаче команды, можно наблюдать с помо­щью осциллографа, вход которого подключается к рези­стору R14. При отсутствии осциллографа, тестером за­меряют напряжение на резисторе R14. Без команды оно-практически равно нулю, при подаче команды — возра­стает до 1В. У второго генератора напряжение наме­ряется на резисторе R23. Добившись нормальной ра­боты генераторов низкой частоты и коммутатора, пере­ходят к установке частот модуляции. Измерить частоту модуляции можно с помощью частотомера или осцил­лографа и звукового генератора по фигурам Лиссажу, В последнем случае напряжение сигнала низкой часто­ты с резистора R14 или R23 подается на вход верти­кального усилителя осциллографа, а напряжение от звукового генератора — на вход горизонтального уси­лителя (развертка осциллографа выключается). При­равенстве частот сигналов от звукового генератора и от генератора передающего устройства на экране ос­циллографа появится неподвижная замкнутая фигура,, близкая по форме к окружности или эллипсу.

Если измерительных приборов нет, то поступают следующим образом. Устанавливают частоты команд приближенно, сохраняя нужные соотношения между ни­ми, а точную настройку на частоты команд про­изводят в дешифраторах приемного устройства.. Известно, что для увеличения частоты настрой­ки контура в два раза, при неизменной индук­тивности, величину емкости конденсатора следует умень­шить в четыре раза. С другой стороны увеличение кон­турной емкости в два раза приведет к уменьшению ча­стоты настройки в 1,4 раза. Таким образом, приняв величину емкости С16-6,02 мкФ для каждой следующей команды, будем устанавливать конденсаторы с емко­стью в два раза меньше предыдущей, т. е. 10 000 пФг 5000 пФ, 2500 пФ и т. д. В этом случае, если первая частота была, например, 1700 Гц, то для последующих емкостей мы получим соответственно частоты 2400, 3400, 4800 Гц и т. д.

Расчет приведен только в виде примера. Чтобы из­бежать кратности частот, емкость конденсаторов сле­дует изменять не в два, а в 1,7 — 1,8 раза.

Модулятор передатчика (Т4 и Т5) не требует под­бора каких-либо элементов. При исправной работе передающего устройства подача двух команд одновремен­но вызывает уменьшение общего тока потребления при­близительно на 30 — 40%.

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО

Приемник модели со­бран по схеме прямого усиления со сверхреге­неративным детектором (рис. 4). В качестве сверх­регенеративного детектора работает каскад на тран­зисторе T1 типа П403. Входной контур L1 С1 настроен на несущую частоту передатчика. Связь антен­ны с входным контуром емкостная. Конденсатор С2, включенный между эмиттером и коллектором транзи­стора T1, создает положительную обратную связь. Возникающая при этом генерация на частоте входного контура периодически гасится с частотой 50 — 60 кГц. Частота гашения определяется постоянной времени це­пи R3, С5. В указанном режиме усиление принимае­мого сигнала может достигать величины порядка со­тен тысяч раз.

Рис. 4. Принципиальная схема приемника

Рис. 5. Принципиальная схема дешифратора

После усиления и детектирования на резисторе R3 выделяются сигналы: составляющая командного сигна­ла и составляющая частоты гашения. Так как частота гашения приблизительно в 10 раз выше самой высокой частоты команды, то для выделения полезного сигнала и подавления частоты гашения применяется простой фильтр, состоящий из дросселя Др2 и конденсатора С7. После фильтра полезный сигнал подается на двухкас-кадный усилитель низкой частоты с глубокой отрица­тельной обратной связью по постоянному току через ре-зитор R7, которая обеспечивает стабильность работы усилителя и устраняет необходимость регулировки тран­зисторов Т2 и ТЗ. На транзисторе Т4 собран эмиттер-ный повторитель, с выхода которого командные сигна­лы поступают на вход дешифратора. Приемник питает­ся от аккумулятора типа 7Д-01, батареи «Крона» или двух последовательно соединенных батарей типа 3336Л. В качестве приемной антенны используется от­резок монтажного провода длиной 0,6 — 0,8 м. На рис. 5 показана схема отдельного селективного реле (Т5) с усилителем постоянного тока (Т6). В амиттерную цепь транзистора Т6 включается обмотка исполнительного механизма. В цепь базы селективного реле включен ре­зонансный контур Ьф Сф, настроенный на частоту со­ответствующей команды. Для выполнения одной коман­ды требуется одно селективное реле. Количество селек­тивных реле в дешифраторе, собранных по схеме рис. 5, выбирает сам конструктор, определяя необходимое количество команд. Входы всех селективных реле подсо­единяются к выходу эмиттерного повторителя в точках «5» и «Г» приемника.

При отсутствии сигнала транзистор Т5 закрыт, на резисторе R12 отсутствует падение напряжения, тран­зистор Т6 также закрыт и через обмотку исполнитель­ного механизма ток не проходит. Такое же состояние имеет место при подведении ко входу Т5 сигнала с ча­стотой, отличной от резонансной частоты контура в це­пи базы. При поступлении с выхода приемника сиг­нала с частотой, равной резонансной частоте контура, на входе транзистора Т5 величина переменного напря­жения резко увеличивается. Это напряжение после уси­ления выделяется на нагрузке коллекторной цепи и че­рез конденсатор С13 подается на диод Д1. Отрица­тельным потенциалом транзистор Т5 полностью откры­вается, увеличивается падение напряжения на резисто­ре R12, открывается транзистор Т6 и через обмотку пополнительного механизма проходит ток. В том слу­чае, когда исполнительный механизм выполняет две команды, которые не могут подаваться одновременно (например, движение назад или вперед, поворот напра­во или налево), то целесообразно дешифратор собирать по схеме рис. 6.

Рис. 6. Принципиальная схема дешифратора на две команды

Рис. 7. Монтажная плата приемника

Поскольку дешифратор с исполнительным механиз­мом потребляют от источника питания энергию значительно большую, чем приемник, то они питаются неза­висимо от приемника. В данном случае используется одна или две (для схемы рис. 6) батареи типа 3336Л.

Изготовление приемного устройства. Приемник со­бирается на монтажной плате (рис. 7), изготовленной из фольгированного гетинакса методом печатного мон – . тажа. Катушка L1 намотана виток к витку на поли­стироловом каркасе диаметром 7 — 8 мм и содержит 8 витков провода ПЭВ-1 0 0,8мм. Внутри каркаса пере­мещается карбонильный сердечник диаметром 4 мм. Дроссель Др1 выполнен на корпусе резистора МЛТ-2 сопротивлением более 50 кОм и содержит 80 — 90 витков провода ПЭВ-1 0 0,2 мм. Дроссель Др2 намотан на кольцевом ферритовом сердечнике К7Х4Х1,5 — 1000НМ проводом ПЭШО 0,09 и содержит 400 витков.

Конденсаторы С1 — СЗ типа КТК, КДК или КД, электролитические конденсаторы типа ЭМ или «Тесла». Все остальные конденсаторы могут быть любого типа, но лучше использовать малогабаритные детали типа КЛС, МБМ и др. Все резисторы — УЛМ-0,125 или МЛТ-0,5.

Рис. 8. Монтажная плата блока дешифраторов

Дешифраторы монтируются на отдельной плате (рис. 8). Катушки фильтров блока дешифраторов Lф 1Lф 4 выполняются на броневых сердечниках типа Б14 из феррита марки 1500НМ и содержат по 1000 вит­ков провода ПЭВ-1 0 0,07 мм. Можно также исполь­зовать карбонильные броневые сердечники СБ-23-17а, увеличив число витков каждой катушки до 1500. Дрос­сель ДрЗ намотан внавал между щечками на двухмил­лиметровом ферритовом стержне длиной 15 мм и содер­жит 1500 витков провода ПЭВ-1 0 0,1 мм. Монтажные панели приемника и блока дешифраторов соединяются: между собой.

Регулировка приемного устройства. Убедившись в правильности монтажа, к плате приемника подключают источник питания, одновременно с помощью миллиам­перметра контролируя потребляемый ток. Его величина должна быть не более 5 — 6мА. Если ток превышает указанную величину, то нужно проверить токи покаскадно. Величина тока каждого транзистора указана на схеме с точностью ±20%. Ток первого каскада регули­руется резистором R1. Режимы транзисторов можно также проверить, измеряя постоянные напряжения на резисторах R6 (1 — 1,3В), R9 (1,5 — 1,7В), R10(5 — 5,5В). Для проверки работы сверхрегенератора необходимо-подключить на выход приемника (точки «В» и «Г») вы-сокоомные телефоны. При нормальной работе сверхре­генеративного детектора в телефонах появится харак­терный шум. Если в наличии имеется генератор стандарт­ных сигналов, то он подключается к приемнику вместо антенны и входной контур настраивается на нужную ча­стоту в диапазоне 28 — 28,2 МГц вращением сердечника катушки Ы. При оптимальной настройке шумы в на­ушниках полностью исчезают. Если генератора стан­дартных сигналов нет, то вместо него используется пе­редатчик. Установив передатчик с антенной в трех-че-тырех метрах от приемника, включают питание. Пере­датчик излучает непрерывные колебания (команды не подаются). Длинной отверткой из изолирующего ма­териала (чтобы не влияла рука) вращают сердечник катушки L1 до тех пор, пока полностью не исчезнет шум в наушниках. Если подать какую-либо команду, то в наушниках будет слышен очень громкий тон данной команды. Теперь можно приступить к регулировке бло­ка дешифраторов. К блоку дешифраторов подключают питание, а в цепь коллектора транзистора Т5 включают миллиамперметр. Если есть звуковой генератор, то сигнал от него подают на вход блока дешифратора и, установив необходимую частоту (начиная с самой низ­кой), подбирают емкость соответствующего фильтра по максимальному значению тока, измеряемого миллиам­перметром. Если звукового генератора нет, то исполь­зуют настроенный передатчик. Блок дешифратора под­соединяют к выходу приемника через переменный ре­зистор порядка 33 кОм, движок которого устанавлива­ют в среднее положение. На передатчике, расположен­ном на расстоянии 3 — 4 м, включают команду № 1 и фиксируют кнопку. Подключив наушники к выходу при­емника, убеждаются в прохождении команды. Подбо­ром емкости Сф1 в дешифраторе добиваются макси­мального тока через Т5 (10 — 20 мА). Затем увеличива­ют сопротивление переменного резистора так, чтобы по­казания миллиамперметра уменьшились приблизитель­но в два раза и более тщательно подбирают Сф 1. Та­ким образом последовательно регулируется селективное реле каждой из команд. Когда блок дешифраторов полностью настроен, заменяют переменный резистор леремычкой, подключают все исполнительные механиз­мы и производят проверку всех команд. При этом не­обходимо следить, чтобы при подаче одной команды не срабатывали сразу два исполнительных механизма. Если это случится, то соответствующий шифратор нуж­но чуть-чуть расстроить, изменив немного его частоту, и. заново подстроить дешифратор.

В качестве исполнительного механизма можно ис­пользовать электродвигатель от детских игрушек типа «Рига» и переделанные электромагнитные реле на базе РП-2, в которых контактная система заменяется метал­лической тягой, жестко связанной с якорем. Катушка реле перематывается проводом ПЗВ-1 0 0,25 мм до запол­нения, Хорошо сделанное реле при питании от одной батареи 3336Л потребляет ток порядка 150 мА и раз­вивает усилие на конце тяги 90 — 100 грамм. Конст­рукция таких реле описана в книге Ю. Отряшенкова «Азбука радиоуправления моделями».

Ориентировочные значения емкостей конденсаторов в контурах дешифраторов при индуктивности Ьф — 0,1 Г следующие: для частоты настройки 1750 Гц — 80000 пФ, для 2500 Гц — 40000 пФ, 3250 Гц — 24000 пФ и для 4000 Гц — 15 000пФ.

Как сделать приемник и передатчик для радиоуправления моделями с одновременной подачей двух команд

Консультация № 20

Подготовил инженер Марат Исакович Зингер

Редактор Э. И. Меньшенина

Технический редактор М. А. Медведева

Корректор Р. М. Рыкунина,

Г-55651 Сдано в набор 26/IV 1974 г.

Подписано к печати 22. 7. 74 г. Изд № 2/288з Формат 84X108 1/32.

Бумага типографская № 3 Тираж 10 000 экз.

Усл. п. л. 0,84 Уч.-изд. л. 0,85

Изд-во ДОСААФ, Москва, Б-66, Новорязанская ул., л. 26

Тип. Изд-ва ДОСААФ. Зак. 479

Яндекс.Метрика