Печатный монтаж


Сейчас промышленную радиоаппаратуру монтируют в основном так назы­ваемым печатным способом. Печатный монтаж вошел и в практику любитель­ского радиоконструирования. При таком способе монтажа роль соединительных токонесущих проводников выполняют не отрезки монтажного провода, а как бы отпечатанные на плате площадки и полоски медной фольги. Таким способом изготовлены монтажные платы некоторых конструкций, описываемых в этой книге. Открой, например, с. 295. Там, на рис. 250, ты увидишь монтажную плату супергетеродинного приемника, выполненную печатным способом. ­

Только два соединения, выделенные штриховыми линиями, сделаны отрезками изолированного монтажного провода. Все остальные токонесущие проводники — фольга, к которой припаяны выводы деталей, находящихся с другой стороны платы.

Для печатных плат используют фольгированный гетинакс, текстолит, стекло­текстолит или другие листовые пластмассы с наклеенной на них медной фоль­гой толщиной 0,05 мм.

Технология изготовления печатных плат такова. Сначала на бумаге разме­щают и чертят в натуральную величину или в увеличенном масштабе все детали устройства и соединения между ними. При этом стремятся к тому, чтобы будущие соединительные проводники были возможно корот­кими и не пересекались. Одновре­менно вносят возможные изменения рисунка монтажной платы с учетом имеющихся деталей. Так, например, если вместо рекомендуемых элект­ролитических конденсаторов К50-6 используются конденсаторы К50-3, то расстояние между отверстиями для их выводов увеличивают до 25 — 35 мм.

Когда монтажная схема начер­чена, из фольгированного материа­ла выпиливают пластинку нужных размеров и с помощью копироваль­ной бумаги или по сетке линий с шагом 2,5 — 5 мм переводят на ее фольгу рисунок всех печатных про­водников. В местах, где должны быть отверстия для выводов дета­лей, делают кернером или шилом углубления. Далее все участки фоль­ги, которые на плате должны ос­таться, аккуратно закрашивают при помощи стеклянного рейсфедера нитролаком, цапонлаком, асфальтобитумным лаком или клеем БФ-2, но слегка подкрашенным, чтобы на фольге хорошо был виден рисунок будущих токонесущих проводников. Неровности линий или подтеки уст­раняют острым кончиком ножа, скальпелем или лезвием безопасной бритвы.

Когда краска хорошо высохнет, пластинку помещают для травления в раст­вор хлорного железа плотностью 1,3, налитый в плоскую пластмассовую или фарфоровую ванночку. Для раствора такой плотности надо 150 г хлорного железа растворить в 200 см3 воды. Во время травления ванночку надо все время покачивать. В растворе комнатной температуры травление фольги длится примерно 1 ч, а в подогретом до температуры 40 —50 С — около 15 мин.

Протравленную плату тщательно промывают попеременно холодной и горя­чей водой, сушат, а затем в намеченных ранее местах просверливают отверстия для выводов деталей. Перед монтажом плату шлифуют мелкой шкуркой, промывают растворителем или ацетоном, чтобы удалить остатки кислотоупорной краски, и сразу покрывают канифольным лаком (15%-ный раствор канифоли в спирте или ацетоне), предохраняющим печатные проводники от окисления.

При монтаже выводы деталей пропускают через отверстия в плате и снизу припаивают к печатным проводникам.

Для примера на рис. 169, а показаны печатная плата и схема соединения на ней деталей однотранзисторного усилителя звуковой частоты к детекторному приемнику, смонтированному по знакомой тебе схеме, приведенной на рис. 100 (справа от штриховой линии). Вид на плату показан со стороны печатных про­водников, а детали находятся с другой стороны платы. Такой усилитель ты мон­тировал на картонной плате (см. рис. 101). Теперь, если захочешь, ты можешь смонтировать его на печатной плате.

А как быть, если нет хлорного железа? В таком случае можно сделать плату под печатный монтаж, пользуясь ножом-резаком, о котором я уже говорил тебе в этой беседе. Плату такого однотранзисторного усилителя ты видишь на рис. 169, б. Компоновка деталей на ней такая же, как на плате рис. 169, а, но токонесущие проводники образуют не фигурные, а в основном прямоуголь­ные полоски фольги, отделенные одна от другой прорезями в фольге. Таким способом выполнены и монтажные платы блоков электрофона, о котором я буду рассказывать позже.

При печатном монтаже такие детали, как резисторы, транзисторы, кон­денсаторы, должны монтироваться на плате жестко: они должны быть плотно прижаты к плате или их проволочные выводы должны быть предварительно отформованы — изогнуты наподобие ступенек, исключающих продольное сме­щение. Некоторые приемы монтажа таких деталей показаны на рис. 169, в. Это необходимо для того, чтобы при нажатии на деталь сверху тонкие про­водники из фольги не могли отслаиваться от платы и разрываться.

В. Г. Борисов. Юный Радиолюбитель

Яндекс.Метрика