Супергетеродинные приемники
В этой главе займемся изготовлением популярного у радиолюбителей УКВ-радиоприемника на одной из первых микросхем КС1066ХА1 (зарубежный аналог TDA7000). Ее особенностью является предельная простота, хорошая повторяемость и надежность. Низкая промежуточная частота (70 кГц) позволяет обойтись без фильтров сосредоточенной селекции, активным фильтром нижних частот. Единственным намоточным изделием является катушка гетеродина. Радиоприемник назван тюнером, так как не имеет оконечного усилителя звуковой частоты.
Можно превратить тюнер в стереофонический, добавив стереодекодер на один из диапазонов (УКВ-1 или УКВ-2). Описания таких устройств также приведены в этом разделе.
Практические конструкции подобных УКВ-радиоприемников на современных микросхемах приведены в книге Бориса Юрьевича Семенова [61].
Простой УКВ тюнер на KXA058
На рисунке 1 представлена схема УКВ-тюнера, обеспечивающего радиоприем станций в диапазоне 67-108 МГц. Необходимо напомнить, что УКВ-тюнер — это радиоприемник-приставка. Данное устройствопредназначено для эксплуатации в составе комплекса радиоустройств: многодиапазонного радиоприемника, радиостанции и т.д.
Подробнее…
Как работает ЧМ приёмник
Как известно, применение ЧМ позволяет ослабить влияние помех на радиоприём.
Атмосферные помехи практически не мешают приёму на УКВ. Помехи, создаваемые другими радиостанциями, также не опасны на диапазоне УКВ, если радиостанции правильно в нём размещены. «Вместимость» УКВ диапазона достаточно велика. Поэтому в его пределах может работать большое число УКВ радиостанций без взаимных помех. Подробнее…
Супергетеродин на одном транзисторе
В американском журнале «Radio-Electronics» приведена схема супергетеродинного приёмника, собранного на одном транзисторе и одном полупроводниковом диоде, выполняющем функции детектора. Схема приёмника представлена на рисунке. Как говорится в сообщении, избирательность такого приёмника оказалась достаточно хорошей, но по чувствительности он стоит на уровне обычного хорошо отлаженного однотранзисторного устройства. Основной интерес данной схемы состоит именно в том, подчеркивается в сообщении, что она является схемой самого простого супергетеродина на полупроводниковых приборах. Подробнее…
Имитатор шума прибоя
Во многих конструкциях, например имитаторах помех в переговорных устройствах, имитаторах звуков паровоза, шума прибоя и др., может найти применение генератор шума, схема которого показана на рис. 8.5, б. Источником шума служит стабилитрон VD1, работающий в режиме малых токов. Напряжение шумов усиливается операционным усилителем DA1. Конденсатор С 2 ограничивает спектр шумов, предотвращая перегрузку усилительного каскада.
Электронная сирена
Сирена (рис. 8.3) состоит из двух мультивибраторов, собранных по идентичным схемам на двух логических элементах «2И—НЕ». Генерируемая частота первого мультивибратора определяется элементами R2, С1 и R3, С2, второго — элементами R4, СЗ и R5, С4. Один из мультивибраторов управляет работой второго. Частота импульсов первого мультивибратора во много раз меньше второго.
Двухтональный звонок
Звонок (рис. 8.1) состоит из двух генераторов: генератора тона, выполненного на транзисторах VT3 и VT4, и симметричного мультивибратора на транзисторах VT1 и VТ2. Выход мультивибратора соединен с генератором тона через резистор R5, поэтому он будет периодически подключаться к общему проводу (минусу источника питания), то есть параллельно резистору R7. При этом частота генератора будет изменяться скачком: при закрытом транзисторе VT2 из головки ВА1 будет слышен звук одного тона, при закрытом — другого. Конденсатор СЗ сглаживает крутые фронты импульсов мультивибратора, приводящие к неприятным тонам в звучании звонка.
Стереодекодер системы с полярной модуляцией
Стереодекодер (рис. 7.8) может работать в составе УКВ- * приемника в отечественном частотном диапазоне (УКВ-1). Он выполнен на микросхеме К174ХА35, имеющей 18-выводный корпус. На принципиальной схеме устройства изображена структурная схема этой БИС. Подробно работа этой микросхемы описана в [4], здесь же кратко охарактеризуем особенность внешних цепей, которых не так много.
Стереодекодеры системы с пилот-тоном
Стереодекодер выполнен на микросхеме КА2263 фирмы Samsung и является аналогом микросхемы ТА7343АР фирмы Tochiba, но имеет по сравнению с ним меньшую стоимость. На рис. 7.3 приведена схема стереодекодера. Резистор R3 служит для настройки частоты генератора, управляемого напряжением, до момента захвата пилот-тона, когда загорается светодиод HL1 («Стерео»). Цепочки С7, R7 и С8, R9 имеют постоянную времени 50 мкс и служат для компенсации предыскажений. Стереодекодер можно принудительно переключать в режим «Моно» переключателем SA1.
УКВ-тюнер на микросхеме КС1066ХА1
Тюнер работает в УКВ-диапазоне, позволяющем принимать радиопередачи с достаточно высоким качеством.
Схема, представленная на рис. 7.1, реализована всего на двух микросхемах. Высокочастотная часть выполнена на микросхеме DAI КС1066ХА1 (аналог микросхема TDA7000 фирмы Philips), а на микросхеме DA2 — сдвоенном ОУ — предварительный усилитель звуковой частоты (DA2.1) и компаратор (DA2.2), входящий в систему точной настройки.
Подробнее…