Клеи. Технология склеивания
Клеи БФ-2 и БФ-4. После подготовки поверхностей с помощью кисти или пульверизатора наносят клей-грунт, а затем изделие сушат 30—40 мин при комнатной температуре, а потом в термостате (духовке) не менее 1 ч при температуре 100—120° С. После сушки детали охлаждают до комнатной температуры и наносят второй слой клея. Перед соединением поверхностей их выдерживают 2—3 мин, а затем стягивают струбцинами и выдерживают под давлением в течение 2 ч при 140—160 °С.
Клей БФ-6 наносят двумя слоями на предварительно увлажненную ткань и поочередно сушат каждый слой. Утюгом, нагретым до температуры 100—120 °С, через увлажненную ткань производят склеивание, причем утюг поднимают на 2—3 сек через каждые 10—15 сек и снова прижимают к ткани до полного ее высыхания.
Клей полиуретановый ПУ-2. Клей приготовляют непосредственно перед употреблением и хранят в специальных сосудах при температуре 18—20 °С. Клей наносят на поверхность деталей кистью и выдерживают в течение 15—20 мин, затем поверхности соединяют, стягивают струбцинами и помещают в термостат, где медленно поднимают температуру до 105±5 °С и выдерживают при этой температуре не менее 4 ч. После окончания сушки детали охлаждают до комнатной температуры, после чего снимают струбцины.
Клей эпоксидный горячего отвердения — смесь эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-б, отвердителя, пластификатора и наполнителя (пылевидного кварца, окиси алюминия). Клей приготовляют непосредственно перед употреблением. После подготовки склеиваемые поверхности нагревают до температуры 50—70 °С, а затем на них кистью или шпателем наносят тонкий слой клея; поверхности соединяют и стягивают струбцинами. Для отвердения клея изделие помещают в сушильный шкаф и выдерживают по одному из следующих режимов: при температуре 100—120 °С в течение 8—10 ч или при температуре 150—160 °С в течение 6—7 чу после чего температуру в сушильном шкафу понижают до 20—25 °С.
Клей эпоксидный холодного отвердения — смесь эпоксидной смолы ЭД-5 или ЭД-6 и отвердителя (полиэтиленполимера или гекса-метилендиамина). Наполнителем служит пылевидный кварц, окись алюминия и др. Клей приготовляют непосредственно перед употреблением. После нанесения кистью или шпателем тонкого слоя клея поверхности соединяют и стягивают струбцинами. Полимеризация клеевого шва происходит по одному из следующих режимов: выдержка при температуре 18—20 °С в течение 24 ч\ выдержка при температуре 100—120 °С в течение 4—6 ч.
Клей теплостойкий ВС-10Т наносят на подготовленные к склеиванию поверхности ровным слоем и после его подсушки на воздухе в течение 1 ч при температуре 18—20 °С наносят второй слой и снова подсушивают. Детали скрепляют, стягивают струбцинами и выдерживают в сушильном шкафу 2 ч при температуре 180±5°С, после чего температуру понижают до 18—20 °С.
Клей теплостойкий ВС-350 наносят двумя слоями на поверхности деталей и сушат их при температуре 15—30 °С не менее 1 ч. Склеенные детали сушат при температуре 200±5°С в течение 1 ч. После окончания сушки температуру в сушильном шкафу понижают до 60—80 °С, а затем вынимают детали.
Клей фенолформальдегидный В И AM Б-3 — продукт поликонденсации смолы ВИАМ-Б. Клей наносят пульверизатором или кистью и через 5—10 мин поверхности соединяют. Не разрешается притирать склеиваемые поверхности. Спустя 10—15 мин после соединения поверхностей детали помещают под пресс и выдерживают не менее 18 чу после чего, не снимая давления, склеиваемые изделия выдерживают в сушильном шкафу при температуре 40—50 °С в течение 60—80 мин.
Клей карбамидный К-17 — смесь мочевиноформальдегидной смолы, наполнителя (древесной муки) и отвердителя (водного раствора щавелевой кислоты). Поверхности деталей после нанесения клея немедленно соединяют, вначале их выдерживают около 20 мин без давления, а затем помещают под пресс или стягивают струбцинами и выдерживают под давлением около 6 ч при 15 °С.
Клей полиметакриловый — раствор органического стекла в дихлорэтане. Склеиваемые поверхности обезжиривают в бензине или спирте. Клей наносят кистью или пульверизатором (в случае большой площади склеиваемой поверхности) и выдерживают на воздухе 1—1,5 мин, после чего поверхности соединяют, выдавливая пузырьки воздуха. Излишки клея удаляют тряпкой, смоченной в бензине. Детали помещают под давление не позднее 10 мин после склеивания.
Удельное давление для органического стекла толщиной 1,5—3 мм должно составлять 0,5—1,5 кг/см2, а толщиной выше 3 мм — 2 кг/см2. Опрессовку склеенных образцов производят обязательно с прокладками из плотной бумаги, поверх которых помещают прокладки из резины толщиной 2—4 мм. Выдерживают детали под давлением не менее 4 ч, а после снятия давления — не менее 18 ч при температуре 18-23 °С
Клей полистироловый — раствор полистирола в бензине. На поверхности, подготовленные к склеиванию, кисточкой наносят ровный слой клея и подсушивают его при 18—23 °С. Склеиваемые поверхности соединяют и выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 10—19 ч. Для ускорения процесса склеивания детали можно поместить в сушильный шкаф и выдержать при температуре 50—60 °С не
менее 4 ч.
Клей перхлорвиниловый — раствор сухой пер хлорвиниловой смолы в органических растворителях (ацетоне, толуоле) с добавлением пластификатора. На поверхности деталей, подготовленные к склеиванию, наносят кисточкой клей и выдерживают их при 18—23 °С в течение 2—3 мин. После этого склеиваемые поверхности прижимают друг к другу и помещают под давление 0,1—0,5 кгс/см2 на 10— 15 мин, затем давление снимают и оставляют детали при температуре 18—22 °С на 24 ч.
Клей нитроцеллюлозный АК-20 — густой прозрачный коллоидный раствор нитроклетчатки в смеси с пластификаторами и смолами в летучих растворителях. На поверхности, приготовленные к склеиванию, наносят равномерный тонкий слой клея и выдерживают на воздухе в течение 20—30 мин до полного высыхания. Затем наносят второй слой клея и дают ему подсохнуть при температуре 18—23 °С в течение 3—4 мин, после чего склеиваемые поверхности соединяют. Кожу или другой приклеиваемый материал прокатывают валиком, а если же это невозможно, приглаживают тряпкой для удаления пузырей и складок. Склеиваемые поверхности выдерживают под давлением 0,5—4,0 кг/см2 в течение 0,5—1,0 ч, а без давления — 18—24 ч.
Клей карбонильный — продукт полимеризации винилацетилена с кетоном, переходящий в затвердевшее состояние при нормальной температуре или подогреве в присутствии катализатора (перекиси бензола). На поверхности, подготовленные к склеиванию, кистью наносят ровным слоем клей и выдерживают на воздухе, если применен ацетон (для растворения перекиси бензоила), 30—40 мин, без ацетона — 15—20 мин. Затем поверхности соединяют, стягивают струбцинами и выдерживают под давлением не менее 2 кг/см2 при температуре 18—23 °С.
Клей полиамидный МПФ-1 — спиртовой раствор метилополиамидной смолы и бакелитового лака. На склеиваемые поверхности наносят первый слой клея, выдерживают на воздухе в течение 30 мин при температуре 18—23 °С, затем в сушильном шкафу в течение 15 мин при температуре 50—60 °С. После охлаждения наносят второй слой клея и выдерживают 30 мин на воздухе, 15 мин в сушильном шкафу при температуре 50—60 °С и 15 мин при температуре 80 90 °С. После охлаждения деталей склеиваемые поверхности соединяют, стягивают струбцинами, помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 150 °С не более 1 ч, а затем их охлаждают в шкафу до 50—60 °С и снимают давление.
Клей № 88-Н — раствор резиновой смеси № 31 и бутилфенол-формальдегидной смолы в смеси этилацетата с бензином в соотношении 2:1. Поверхности, подготовленные к склеиванию, покрывают тонким равномерным слоем клея и выдерживают на воздухе при 18—20 °С в течение 6—8 мин. Затем наносят второй слой клея и снова выдерживают на воздухе в течение 3—4 мин. Склеиваемые поверхности соединяют и стягивают струбцинами, резину или другой склеиваемый материал приглаживают тряпкой (не ворсистой) для удаления складок и пузырей. Детали выдерживают под давлением 1—2 кг/см2 в течение 48 ч при температуре 18—20° С. В случае приклеивания резины или другой мягкой поверхности к жесткому материалу рекомендуется прокатать соединение валиком весом 500—900 г.
Клей ЛН —смесь растворов лейконата и найрита в дихлорэтане. На поверхности деталей из металла, пластмасс, дерева и других материалов (кроме резины), подготовленные к склеиванию, в качестве подслоя наносят кистью ровный слой клея № 88-Н и сушат при температуре 18—20 °С в течение 4—8 ч. Затем поверхность с предварительно нанесенным подслоем клея № 88-Н и поверхность резины покрывают слоем клея ЛН и снова сушат при температуре 18—23 °С в течение 6 ч. После этого поверхность резины и металла или другого материала покрывают вторым слоем клея ЛН и подсушивают при температуре 18—23 °С в течение 15—30 мин. Затем соединяют склеиваемые поверхности, тщательно прокатывают их роликом и в зависимости от их конфигураций и прочности материалов стягивают струбцинами или помещают под пресс с давлением 0,2—5,5 кг/см2. Сушку производят при температуре 18—23 °С в течение 24 ч. Механическую обработку склеенных материалов выполняют не ранее чем через трое суток после снятия давления.
Клей кремнийорганический КТ-15 — раствор кремнийорганической смолы в толуоле с отвердителем.
На поверхность металла, подготовленную к склеиванию, наносят равномерный тонкий слой клея и высушивают его при 18—23 °С в течение 2,0—2,5 ч. После этого на металл снова наносят слой клея и подсушивают его при температуре 18—23 °С в течение 15—30 мин. Затем резину накладывают на металл и прокатывают роликом. Склеенные изделия помещают в сушильный шкаф, повышают температуру до 200 °С в течение 2—3 ч и выдерживают при 200 °С в течение 1 ч. Охлаждают детали в сушильном шкафу, затем вынимают их и оставляют под давлением 2—3 кг/см2 на 24 ч.
Клей казеиновый — смесь казеина, гашеной извести, минеральных солей (фтористого натрия, соды, медного купороса и др.) и керосина. Порошок клея разводят в течение 1 ч в воде комнатной температуры при соотношении от 1 : 1,7 до 1 :2,3 в зависимости от требуемой начальной вязкости Поверхности деревянных деталей, подготовленные к склеиванию, покрывают равномерным слоем клея и выдерживают на воздухе в течение 2—5 мин. Затем их соединяют, выдерживают при прямолинейной склейке без гнутья 2—5 ч или с одновременным гнутьем 8—12 ч. Через 24 ч после выдержки под прессом детали можно подвергнуть дальнейшей обработке.
Склеивание органического стекла осуществляют с помощью целлулоидного клея, который можно изготовить, растворив в ацетоне очищенную от эмульсии фотопленку (вместо ацетона можно использовать растворитель для снятия маникюрного лака). При использовании целлулоидного клея получается средняя прочность склеиваемого шва.
Лучшие результаты дает дихлорэтановый клей, который слегка растворяет органическое стекло и дает более прочный шов. Для изготовления этого клея 50 г стружки органического стекла растворяют в дихлорэтане Густота клея зависит от количества органического стекла. Разводят клей до консистенции жидкой сметаны. На склеиваемую поверхность палочкой или кисточкой наносят густой слой клея и через 2—3 мин производят склеивание. Хранить клей следует в стеклянной посуде с притертой пробкой. Склейку нужно производить в проветриваемом помещении, так как клей ядовит.
Хорошие результаты дает клей, изготовленный из стружек или опилок органического стекла, растворенных в 85%-ной муравьиной кислоте На 1 г стружек или опилок берется 15*—20 г кислоты. Клей готов к употреблению сразу же после растворения опилок. Склеивание производят следующим образом: зачищенные детали из органического стекла быстро смазывают клеем, после чего прижимают их одна к другой. Если место склейки желают получить прозрачным, зачистку склеиваемых поверхностей наждачной бумагой производить не следует, так как наждак может поцарапать их поверхности. После высыхания клей обладает такими же изоляционными свойствами, как органическое стекло (в жидком состоянии клей имеет некоторую электропроводность).
Клей для органического стекла может быть получен также, если растворить стружки органического стекла в уксусной кислоте. Вследствие способности органического стекла размягчаться при нагреве в некоторых случаях вместо склеивания можно использовать шовную сварку. Для этого края свариваемых поверхностей прижимают друг к другу, проложив между ними полоску органического стекла, и подогревают места соединения паяльником или струей горячего воздуха при температуре около 200°С.
Заменителем дихлорэтана с успехом может служить клей для кожи, который имеется почти в каждом магазине хозяйственных товаров. Процесс склеивания очень прост: склеиваемые поверхности густо смазывают и просушивают при температуре 30—35 °С в течение 15 мин.
Евгений Николаевич Кузьмин. Советы радиолюбителям
Последние статьи
- Схемы новогодних гирлянд
- Самостоятельный ремонт пульта ДУ
- Самодельная простая охранная сигнализация дома, или дачи
- Две простые схемы охранных устройств для квартиры
- Принцип работы транзистора
- Чем отличается переменный ток от постоянного
- Миниатюрный металлоискатель
- Таймер на 30 минут
- Лампа дневного света от батареи 12 Вольт
- Схема для автоматического включения освещения